Пенсионный советник

Нас кинули: ни денег, ни жилья

Обманутые жители Калуги не знают, как вернуть деньги

Елена Жидкова, инициативная группа, г. Калуга 08.02.2013, 10:10
инициативная группа

В 2008 году губернатор Калужской области одобрил проект благоустройства одного из кварталов Калуги. Проект был приурочен к федеральной программе «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Старые двухэтажные дома должны были реконструировать, обновить все коммуникации и надстроить несколько этажей, что делало этот проект финансово самоокупаемым.

В Калуге в то время широко проходила реклама застройщика ООО «Мансардастрой+». Директор этой компании Павел Александрович Берковский обещал благоустроить район и хвастался своими далеко идущими планами и эксклюзивным авторским правом.

Губернатор области, городской голова, пресса - из всех источников мы слышали, какую благородную миссию взял на себя проверенный калужский застройщик.

Губернатор торжественно обещал помочь с оформлением документов и привлечением инвесторов.

Через какое-то время действительно стали подрастать красивые новые домики. Они делали район нарядным и казались очень комфортными. На новых балкончиках хозяйки суетились над высаженной рассадой, а свежевыкрашенные стены радовали всех яркими красками.

Поэтому, когда Павел Александрович объяснял, что к великому сожалению договора с дольщиками не могут быть оформлены по Закону 214-ФЗ, т.к. данный закон не описывает такого вида деятельности, как реконструкция, все ему верили. Ведь гарантом был губернатор области, а жильцы домов выступали своеобразными заложниками.

В частности, Павел Александрович ссылался на тот пункт, что по закону 214-ФЗ земля должна быть в собственности у застройщика, а этот пункт при данном виде реконструкции выполнить невозможно, т.к. земля принадлежит владельцам квартир реконструируемых домов.

В офисе Павла Александровича было многолюдно, и еще не построенные квартиры разлетались, как блины в масленицу. Радость дольщиков не ограничивалась получением новой квартиры. Ведь своими вложениями мы помогали городу решить проблемы многих аварийных домов и осчастливить множество семей, которые раньше не могли позволить себе капитальный ремонт.

ул. Переходная, 5
ул. Переходная, 5

На строительных объектах по адресам ул. Переходная, д.3 и д.5 начались работы в апреле 2011 года.

Сроком сдачи этих объектов был заявлен 1 квартал 2012 года, но Павел Александрович уверял, что все справят новоселье уже под Новый год, а тяжелая техника уже задавливала вокруг домов сваи и заливала новый фундамент.

ул. Инженерная, 6
ул. Инженерная, 6

Но тут господин Берковский передает компанию ООО «Мансардастрой+» своей жене Берковской Оксане Алексеевне, которая продолжила собирать деньги под известным брендом. Вместе с компанией ей перешел и недострой по адресу ул.Инженерная, д.6. Так же ею были собраны деньги на реконструкцию еще двух домов (ул. Телевизионная д. 49 и д.53).

После этого деньги, по её словам, были украдены, а сама она легла на лечение в психиатрическую клинику. Фирма была по-быстрому ликвидирована, минуя процедуру банкротства, при которой выявляются кредиторы и принимаются меры по возвращению им денежных средств.

Сам же Павел Александрович создал новую фирму с названием ООО «Мансардстрой+» и продолжил собирать деньги с дольщиков уже под этим названием.

Граждане не увидели, что теперь название фирмы изменилось на одну букву и теперь у многих на руках документы, в которых фигурируют оба названия.

После банкротства первой компании - ООО «Мансардастрой+», ООО «Мансардстрой+» был переименован в ООО «СК «Мезонин».

Что мы имеем на сегодняшний день: реконструированы и заселены дома №9 и №11 по ул. Переходная, а так же дома №2/13, №3 и №4 по улице Инженерная. Однако, только у дома №4 есть разрешение на строительство. Хотя и оно выдано незаконно - одна из собственниц квартир не давала согласия на реконструкцию. Остальные дома до сих пор официально не введены в эксплуатацию.

Еще пять домов (правоохранительные органы заявляют, что их семь, а не пять), на которые были собраны деньги с дольщиков, до сих пор не достроены.

Это дома № 3 и №5 по ул. Переходная, дома № 49 и №53 по ул. Телевизионная, а так же многострадальный дом №6 по ул. Инженерная, жители которого долгое время пребывают в ужасных условиях.

ул. Переходная, 3
ул. Переходная, 3

Дом №3 по Переходной улице, например, зимует без крыши, которую так и не восстановили полностью.

Люди с ужасом ждут наступления весны, когда замерзшая в трещинах дома вода начнет таять.

Администрация города обещала восстановить крышу и дымоходы. Местные СМИ даже отчитались, что крышу восстановили, но это не соответствует действительности.

Заявления о мошеннических действиях застройщика начали поступать в правоохранительные органы г. Калуги с 2008 года, но уголовное дело было возбуждено только в середине 2012 года. Никакой помощи жильцам и обманутым дольщикам до сих пор не оказано. Дольщиков не включают в реестр обманутых дольщиков, потому что их договора не оформлены в соответствии с Законом 214-ФЗ.

На одной из планерок губернатора была озвучена информация, что ООО «Мансардстрой+» (сейчас уже ООО СК «Мезонин») нашло инвестора. Но официально на контакт с дольщиками никто из администрации города не идет. Что будет с нашими договорами, с нашими деньгами и квартирами – мы не знаем.

Перед публикацией письма представителя инициативной группы обманутых дольщиков из Калуги Елены Жидковой, «Газета.Ru» обратилась за комментариями в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области.

В распоряжении редакции имеется ответ и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Александра Скуборева:

«По вопросу привлечения денежных средств граждан ООО «Мансардастрой+», ООО «СК Мезонин» сообщаю следующее:

Разрешения на реконструкцию и строительство домов в г.Калуге ООО «Мансардастрой+», ООО «СК Мезонин» не выдавалось.

ООО «Мансардастрой+», ООО «СК Мезонин» денежные средства граждан привлекались в нарушение Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), а именно заключались договора займа и предварительные договоры.

В соответствии с Федеральным законом привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Инспекцией государственного строительного надзора Калужской области в отношении ООО «СК Мезонин» неоднократно проводились проверки по фактам незаконного строительства и привлечения денежных средств граждан, ООО «СК Мезонин» привлекалось к административной ответственности.

В настоящее время по факту незаконного привлечения денежных средств граждан ООО «СК Мезонин» возбуждено уголовное дело».