Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Устал я так жить

Дом сгорел, приходится скитаться

Олег Федорович 06.02.2013, 14:28
Смирнов Владимир/ИТАР-ТАСС

Здравствуйте. Хочу рассказать вам о бездействии городских властей города Куровское Московской области, в котором родился мой прадед, дед, отец, я и мои дети.

1994 год. Московская область, Орехово-Зуевский район, г. Куровское. По ул.Кирова сгорает деревянный двухэтажный дом в два подъезда. В этом доме я был прописан и жил.

Сгоревший дом по документам был непригоден для проживания и был утверждён к сносу, все жители знали, что вот-вот всем должны предоставить новые или вторичного жилья квартиры.

Больше половины дома на тот период уже расселили, и половина жителей получила новые квартиры. Наш дом по ночам, да и белым днём, потихоньку разбирали. А точнее, воровали - половые доски, оконные рамы, батареи и газовые плиты.

Лестницу, по которой ходили жители, и то пытались разобрать..

Причина пожара, по сводкам пожарной охраны - утечка газа. Мальчишки из соседних дворов разожгли костёр в соседней комнате, в результате чего и произошла трагедия.

Сразу после пожара я встал на очередь как погорелец, а точнее: сам глава администрации города занимался лично, чтобы всех погорельцев поставили на очередь. В итоге действительно всех поставили на очередь.

После пожара ночевал на работе, у знакомых и друзей. С 1994 по 2003 года был постоянным посетителем администрации города, просил жильё для постоянного проживания. Работники администрации только разводили руками.

С 1994 г. по 2003 г. оставался так же прописан в сгоревшем доме, это 9 лет зарегистрирован в небытие.

В 2002 г. я женился. Придя в администрацию, просил нормальное жильё. Меня выслушали и сказали: в вашей ситуации всё понятно.

Можем предложить следующее: мы вас (то есть, меня) прописываем временно в комнату, чтобы вы хотя бы были где-то прописаны, но прописываем с таким условием, что вы всё равно остаётесь на очереди как погорелец.

Когда будете получать новое жильё, сразу двухкомнатную получите - у вас, мы видим, жена в положении.

Уговорили меня с трудом - не хотел вообще идти в коммуналку, вот только с условием, что меня с очереди не снимут. Единственное только и успокаивало.

Меня уверяли, что комната чистая, уютная и сухая. Соседка - мать-одиночка положительного характера, с двумя детьми.

13 февраля 2003 г. я там зарегистрировался. Придя на адрес коммуналки, меня охватил страх - «мать-одиночка положительного характера» пьёт спиртное на кухне в окружении пьяных друзей. Полубомжи какие-то, все в наколках, запах алкоголя пропитал стены. Тараканы, клопы и другая живность.

Комната которую мне дали, оказалась без двери, без обоев, вся пропитана грибком и плесенью. В окнах не было стёкол, вместо лампочки торчали провода и т.д.

Моя супруга дрожащим голосом сказала мне - здесь жить мы не будем, как-нибудь на съёмной квартире потерпим, а там, глядишь, и очередь подойдёт.

Тем не менее, все равно пришлось делать косметический ремонт за свои средства. Ставить деревянные двери, стекла в оконные рамы, розетки, обои и т.д. Хорошо еще, что родной брат жены помог с ремонтом.

15 апреля 2003 г. - рождение дочки! Надо прописывать. Вспоминаю, что мне обещали в администрации города. Прописываю жену, потом дочь.

Придя на приём в администрацию, сообщаю о рождении дочери и интересуюсь, как продвигается очередь, каким номером стою.

Перебираем списки - да, действительно стою, №3 или №4, уже немного осталось ждать.

Проходит примерно половина года. Прихожу на приём в администрацию с надеждой, что меня сейчас обрадуют. И узнаю, что меня на очереди нет.

Куда делись списки, они тоже не знают. Мотивируют это тем, что они затерялись или вышла какая-то ошибка.

Складывается впечатление,что мою квартиру или очередь продали!

Я коренной житель г. Куровское Московской области. Скитаюсь со своей семьёй, арендую жильё и, если честно, устал.

На сегодняшний день в семье две дочки - 9 лет и 1,3 года, жена не работает (по уходу за ребёнком), детское пособие 3000 рублей.

Мой заработок - 25.000 рублей. Вывод: ипотеку не потяну.

Как жить?

«Газете.Ru» удалось получить комментарий главы города Куровское Олега Филиппова:

«Исходя из имеющихся архивных данных, в соответствии с постановлением главы администрации города Куровское №6 от 03.02.2003 г. «О рассмотрении протокола №1 от 3 февраля 2003 года жилищно-бытовой комиссии администрации г. Куровское», Олегу Федоровичу, как погорельцу, с его согласия была выделена муниципальная жилая площадь, комната площадью 20,2 кв.м. в коммунальной квартире.

В постановлении не указано, что данная комната относится к маневренному жилищному фонду, то есть данное жилое помещение было предоставлено для постоянного места жительства. Так как в 2003 году норма предоставления жилой площади на одного человека составляла 18. кв.м., Олег Федорович был обеспечен жилым помещением. В книге регистраций заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях за период с 28.04.1994 г. по настоящее время, сведений о принятии Олега Федоровича на учет - нет.

Согласно Жилищному кодексу РФ, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.