Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Минус 30% от стоимости квартиры

«Сколько процентов сбавляют при срочной продаже квартиры?» и другие вопросы читателей «Газеты.Ru»

Если вам надо срочно продать квартиру – на какую скидку можно соглашаться? Сколько стоит аренда двухкомнатной квартиры в центре Москвы? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты рынка недвижимости.

Вопрос 1. Нужно срочно продать квартиру. Квартира находится в кирпичном доме около метро Семеновская. Двухкомнатная квартира, после ремонта, есть вся мебель и бытовая техника. Какой дисконт нужно делать для срочной продажи квартиры? Помимо этого, в квартире есть неузаконенная планировка. Отразится ли это на стоимости квартиры? / Максим

Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Для начала я бы рекомендовал согласовать перепланировку. Если переделки не подразумевали переноса «мокрых точек», прокладки труб от одного стояка к другому и сноса несущих стен, то узаконить изменения конфигурации жилых помещений несложно. В противном случае, вплоть до полугода, могут затянуться сроки экспозиции продаваемой квартиры, а также снизиться цена: такие предложения обычно реализуются с дисконтом до 5%. Никто из покупателей не хочет рисковать и приобретать жилье с «красными линиями» в проекте.

Как только перепланировка будет согласована, проблем с продажей квартиры не возникнет, тем более, по нашей статистике, более 50% предложений на вторичном рынке жилья имеют те или иные реорганизации. Что касается стоимости, то в районе Семеновской продать двухкомнатную квартиру, расположенную в кирпичном доме, можно в среднем за 10,4 млн рублей или по цене 189,1 тыс. рублей за квадратный метр. В случае срочной продажи дисконт обычно составляет порядка 30-40%. Таким образом, итоговая стоимость предложения, в данном случае, снижается до 7 млн рублей. При такой скидке и при условии, что предложение качественное, сделку можно закрыть за несколько недель, тогда как средний срок экспозиции квартир на рынке составляет полтора месяца.

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:

Средняя стоимость подобных предложений около 9 млн рублей. Но для сокращения срока экспозиции необходимо снизить цену — примерно на 200 000 рублей. Если есть перепланировка, но ее можно узаконить, то необходимо снизить цену еще на 100 000 рублей. Если перепланировку узаконить нельзя, то дисконт будет более существенным.

Вопрос 2. Хочу снять двухкомнатную квартиру в центре Москвы, бюджет 50-60 тыс. рублей. Рассматриваю варианты только в пределах Садового кольца в пешей доступности от метро — не далее 15 минут пешком от метро. В квартире должен быть косметический ремонт, вся необходимая мебель и бытовая техника. Какие районы посоветуете посмотреть в первую очередь? / Мария

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в пределах Садового кольца начинается от 40 тыс. рублей. Сейчас по этой цене сдается всего несколько квартир. Например, в районе метро Белорусская предлагается 44-метровая меблированная квартира в кирпичном доме на ул. Скаковая. В комнатах недавно сделан ремонт, на кухне есть необходимая бытовая техника. Аналогичные по качеству предложения можно найти в районе Добрынинской и Киевской. Обе квартиры расположены в шаговой доступности от метро, имеют хорошую отделку, необходимую мебель и технику. Я уверена, что после того, как на рынке найма начнется высокий сезон, экспозиция пополнится еще более привлекательными предложениями.

На данный момент в пределах указанной суммы есть варианты около Проспекта Мира, на Красных воротах, Фрунзенской, Арбатской, Маяковской, Менделеевской, Достоевской, Краснопресненской и т.д. Поэтому, я рекомендую выбрать тот район, который больше подходит с точки зрения удобства езды на работу, к друзьям или родственникам. За эти деньги вы получите 50-55 метровую квартиру с комнатами средней площадью — 10 и 20 метров соответственно. Такое жилье расположено в кирпичных домах не далее чем в 10 минут пешком от метро. Практически все варианты соответствуют запросу: имеют новую качественную отделку, меблированы и оборудованы бытовой техникой. За 60 тыс. рублей можно даже поселиться в знаменитой высотке на Котельнической набережной. Общая площадь квартиры составляет 70 квадратов. Комнаты изолированы и укомплектованы наборной мебелью. Санузел в кафеле, полы паркетные. Балкон не застеклен. За безопасностью жильцов следит консьерж.

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:

За 50 тыс. рублей в месяц можно найти приемлемые варианты в районе Таганской, Белорусской, Киевской. Например, в районе Белорусской сдают в найм небольшую квартиру 44 кв.м (кухня 7 кв.м), свежий косметический ремонт, есть необходимая домашняя техника. В районе метро Таганская сдается отремонтированная небольшая квартира, но с довольно скромной мебелью. За 55 тыс. рублей в месяц сдается квартира в доме Союза Композиторов. За 57 тыс. рублей сдается квартира в районе метро Парк Культуры. Но в целом данные предложения с довольно простым ремонтом и мебелью, их нельзя назвать предложениями бизнес-класса, но центральный район существенно повышает арендные ставки.
Квартиры с качественной мебелью и евроремонтом сдают уже за 75-80 тыс. рублей в месяц. Например, за такую сумму можно арендовать квартиру около метро Киевская с домашней техникой, включая кондиционер и посудомоечную машину.

Вопрос 3. Хочу купить 2-комн квартиру у м. Бауманская, в пределах 10 минут пешком. Устроит квартира без ремонта, все равно будем переделывать под себя. Сколько будут стоить такие варианты, много ли их на рынке?/ Марина Евдокимова

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:

Рассчитывать нужно на сумму от 10 млн рублей, если не рассматривать квартиры на 1-х этажах и очень старые 3-4-этажные здания со смешанными и деревянными перекрытиями.

За 10 млн рублей есть предложения площадью 55-60 кв.м в сталинских кирпичных домах в шаговой доступности от метро – конечно, это квартиры без ремонта. Таких предложений на сегодняшний день всего 10. В принципе, такое количество является достаточным, чтобы сделать выбор и купить подходящий вариант.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:

Неподалеку от метро Бауманская расположено несколько качественных жилых комплексов бизнес-класса. Стоимость двухкомнатных квартир бизнес-класса, расположенных в этом районе составляет в среднем от 23 900 000 до 30 000 000 рублей, при этом площадь «двушек» у метро Бауманская варьируется в среднем от 60 до 85 кв. м.
Безусловно, цена квадратного метра зависит от нескольких основных характеристик: года возведения дома, оставшегося объема квартир и размера общей площади приобретаемой квартиры, а также полноты инфраструктуры каждого объекта.

Вопрос 4. Присматриваем двухкомнатную квартиру на северо-западе Москвы в уже готовой новостройке, которая полностью готова к заселению. Рассматриваем районы Куркино, Строгино. В семье маленький ребенок, поэтому основные требования — развитая инфраструктура вокруг, детский сад, школа. Какой район наиболее подходит к этим требованиям? Как они отличаются по цене квартир?/ Кристина

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:

По уровню развития инфраструктуры, наличию школ и детских садов районы Москвы существенно не отличаются. Объекты социального назначения, а также инфраструктура для жизни, спорта и отдыха есть в каждом районе города. Куркино принципиально отличается от других районов расположением за МКАД, а также более свежей застройкой, ориентированной на принципы организации жилых районов за рубежом.

Здесь в большей степени присутствует малоэтажная застройка, больше предложений в таунхаусах.

При этом средняя цена квадратного метра в этом районе ниже среднемосковской стоимости примерно на 6,2% и составляет на сегодняшний день около 150 000 рублей. Предложения в новых домах, готовых к проживанию, будут несколько дороже, но в любом случае дешевле, чем аналогичные, например, в Строгино.

В качестве примера можно привести 2-комнатную квартиру в монолитном доме на ул. Соловьиная Роща в Куркино. Квартира площадью 70 кв.м с качественной отделкой, встроенной мебелью и техникой продается за 12 400 000 рублей.
Для сравнения, средняя стоимость квадратного метра в районе Строгино на 3,6% выше среднемосковской и составляет на сегодняшний день примерно 170 000 рублей за квадратный метр. Примерно за аналогичную сумму здесь предлагаются квартиры площадью 52-55 кв.м в панельных домах постройки 80-х годов.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:

Учитывая повышенные требования покупателя к детским объектам инфраструктуры, рекомендуем рассмотреть именно район Строгино. Здесь расположено множество детских садиков и площадок, а также спортивный стадион и дворец спорта с множеством секций, которые будут интересны детям. Площадь двухкомнатных квартир в новостройках бизнес-класса здесь составляет от 60 до 90 кв. м, а их стоимость доходит до 15 – 17 000 000 рублей.