Аренда квартир в 2013 году: обзор цен

Сколько будет стоить аренда квартир в Москве в 2013 году

Юлия Погорелова 24.12.2012, 20:31
close


Аренда квартир в Москве не обгоняет инфляцию

Аренда квартир в Москве не обгоняет инфляцию

Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Стоимость аренды квартир в Москве в 2013 году будет расти в пределах инфляции. Учитывая текущий уровень ипотечных ставок и их вероятное повышение, ипотечные платежи сейчас в два раза превышают арендные.

С начала 2012 года стоимость аренды квартиры в Москве увеличивалась в пределах инфляции. По сравнению с декабрем прошлого года арендные ставки в Москве выросли на 5%. «Наиболее ликвидные предложения росли в стоимости более активно — вплоть до 10%. Колебания стоимости найма в середине 2012 года объяснялись действием фактора сезонности: в конце весны и начале лета ставки немного замедлили свой рост, к осени колебания варьировались в пределах 1-1,5%», — говорит руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева.

По мнению первого заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марии Жуковой,

цены на квартиры эконом-класса менялись в 2012 году предсказуемо:

«Незначительные колебания на уровне 1,5-2% наблюдались в период с января до середины июля. Затем начался сезонный рост (в среднем на 5%) и новое замирание с середины октября. Если не произойдет никаких катаклизмов экономического, политического или природного характера, то цены на городскую аренду будут меняться незначительно вплоть до начала нового летнего сезона. Изменение цен на рынке квартир бизнес-класса и элитных менее прогнозируемо и менее подвержено оценке и математическому описанию. Дело в том, что из-за сравнительно небольшого предложения и высокого разброса цен, средние ставки аренды очень сильно зависят от наличия или отсутствия на рынке дорогих предложений».

В следующем году продолжится аналогичная тенденция роста. «Вероятней всего, при стабильной экономической ситуации, общие тенденции на рынке в будущем году не слишком изменятся. Рост спроса и рост цены предложения будут наблюдаться осенью, в сезон повышенной активности на рынке. Вероятней всего, наиболее интенсивно будут расти ставки на самые востребованные однокомнатные квартиры эконом-класса, но не более 10 %», — считает руководитель отдела аренды компании «Пересвет-Инвест» Галина Фабрицкая.

В ближайшие годы, по данным компании Blackwood, в сегменте дорогостоящей аренды существенных изменений ожидать не стоит — рынок в отсутствии внешних потрясений традиционно стабилен. Предпосылок же для существенных изменений в объемах спроса или предложения нет.

По данным компании «Инком-Недвижимость»,

аренда самой дешевой квартиры в Москве составила 23 тыс. рублей.

За такие деньги можно снять меблированное жилье после ремонта площадью 37 кв.м в панельном доме рядом с метро ВДНХ.

В пределах Садового кольца минимальная стоимость аренды составляет можно 33 тыс. рублей в месяц. К примеру, во столько обойдется 35-метровая квартира на первом этаже панельного дома в районе метро Таганская.

25 тыс. рублей — довольно распространенный бюджет аренды квартиры в сегменте эконом-класса. В этом случае можно арендовать однокомнатную квартиру в «среднем» состоянии на окраине города.

«Как правило, это квартиры эконом-класса в удаленных районах за МКАД. Например, столько будет стоить аренда однокомнатной квартиры в Бирюлево (косметический ремонт, необходимая мебель), в Жулебино (38 кв.м, квартира в новостройке, без мебели) или в Солнцево. В спальных районах в пешей доступности от метро можно найти квартиру за 28 тыс. рублей в месяц. Например, столько будет стоить квартира площадью 40 кв.м в новостройке с минимумом мебели в районе Бескудниково», — приводит примеры Галина Фабрицкая.

Тратя на аренду около 28 тысяч в месяц, можно поселиться в однокомнатной квартире, расположенной в пешей доступности от метро Выхино. Площадь квартиры 35 кв. м, расположена она в девятиэтажном панельном доме. В квартире наборная мебель, из бытовой техники — только холодильник.

В пределах Садового кольца чаще всего бюджет аренды превышает 40 тыс. рублей.

Чаше всего это будет однокомнатная квартира площадью 30 кв. м с косметическим ремонтом, необходимой мебелью и бытовой техникой. Например, За 45 тыс. рублей в центре Москвы можно снять небольшую квартиру в районе некоторых кольцевых станций метро – Таганская, Киевская, Павелецкая, Новослободская. Так, в районе м. Новослободская — Менделеевская сейчас сдается однокомнатная квартира эконом-класса за 45 000 рублей (квартира-студия на первом этаже старого кирпичного дома).

«Безусловно, квартира на окраине Москвы, удаленная от метро на 10-15 минут транспортом, будет стоить дешевле аналогичной в центре или в доступных районах Москвы, но не всегда. Очень много зависит от типа дома, района, инфраструктуры, ремонта и многих других факторов. Максимальная экономия получается, если арендовать жилье за пределами МКАД, в городах ближнего Подмосковья. На сегодня самый дешевый вариант предлагается в г. Дедовске (20 мин. транспортом от м. Тушинская): за 17 000 рублей здесь можно арендовать однокомнатную квартиру в хорошем состоянии, с наборной мебелью, телевизором и холодильником», — рассказывает Мария Жукова.

Хороший ремонт и наличие бытовой техники могут повысить стоимость аренды квартиры на 25%, климат-контроль добавит еще 3-5%, панорамный вид на город может поднять ставку еще на 4-5% и так далее.

Самое дешевое жилье — на востоке и юго-востоке, где ставки примерно на 7-9% ниже, чем в дорогостоящих ЮЗАО, ЗАО и СЗАО. Жилье в центре Москвы будет дороже в среднем на 15%.

Учитывая довольно стабильный рынок аренды в столице, ипотека становится все менее выгодной.

Например, если в Сбербанке брать кредит на готовое жилье, сроком на 20 лет и при первоначальном взносе в 30% от стоимости недвижимости, то процентная ставка составит 14,5% (при условии, что заемщик не имеет льгот, не является вкладчиком или зарплатным клиентом банка).

Для примера, однокомнатную квартиру в панельном доме в пешей доступности от станции метро Октябрьское поле в настоящий момент можно купить за 7,2 млн рублей. В этом случае ежемесячный платеж по кредиту на условиях, озвученных выше, составит около 63 тыс. рублей. Тогда как аренда такой квартира составила бы, при нынешних московских ценах, около 27 тыс. рублей, т.е. размер ежемесячных ипотечных выплат, как видно из рассмотренного примера, более чем в 2 раза превышает арендную плату.