Новый год от 60 тысяч рублей

На вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают участники рынка недвижимости

iStockPhoto
Сколько сейчас стоит аренда небольшой квартиры в центре Москвы? Можно ли еще найти свободный коттедж для празднования Нового года? На эти и другие вопросы, заданные читателями «Газеты.Ru», отвечают риэлторы и участники рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru.

Вопрос 1. Хочу купить участок, по Киевскому шоссе для строительства дома, в пределах 30 км от МКАД. Сколько будет стоить сотка земли в этих районах? Пока решаю, стоит ли покупать участок без подряда в организованном коттеджном поселке или купить участок земли у частного лица? Как будет отличаться стоимость земли? Какая переплата идет за коттеджный поселок? / Иван

Алексей Аверьянов, генеральный директор VescoGroup:

В пределах 30 км по Киевскому шоссе предложение крайне ограничено. Первой причиной является то, что совсем недавно стали появляться новые поселки, находящиеся, в основном, в сегменте многофункциональных комплексов с застройкой таунхаусов или жилых районов. Либо же это элитные поселки, выходящие с участком без подряда. Таких поселков крайне мало, соответственно, они все располагаются в удалении 25-30 км от Москвы. Остальной рынок связан с земельными участками на вторичном рынке: в земельных товариществах, кооперативах индивидуальных земельных застройщиков, но их тоже очень немного, поскольку в основном все уже старое и застроенное. Но необходимо просматривать все предложения и ориентироваться на то, сколько стоит сотка земли.

Например, участок в поселке в 27 км от МКАД, со всеми сделанными коммуникациями — цена 450 тыс. руб. за сотку, что является ценой ниже, чем у застройщика. Рыночная цена близится к 400 тыс. руб. за сотку. Можно попытаться рассмотреть предложения частников, но у них будут похожие цены, т.к. они накидывают за то, что земля находится в обустроенных поселках, или в деревне, что уже совсем другой рынок.

За коттеджный поселок переплата не очень большая, она зависит от разных степеней готовности. Если степень готовности одинакова, то переплата составляет 10-20%, поскольку идет на оплату централизованных инженерных сетей и коммуникаций.

Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»:

На расстоянии 30 км от МКАД по Киевскому шоссе средняя стоимость сотки земли составит 100 тыс.руб. Такая цена уже предполагает набор всех необходимых коммуникаций и, скорее всего, земельный участок будет относиться к бизнес-классу. При этом ощутимой разницы в цене при покупке участка в организованном поселке или же у частного лица не будет, потому что приблизительно 70% всей «вторички» на данном расстоянии в прошлом являлось инвестиционной покупкой. Таким образом, земельный участок, приобретенный кем-то 2-3 года назад, к настоящему времени увеличил свою ликвидность за счет готовности поселка и представлен собственником на продажу по тому же ценнику, что и остальные первичные участки в поселке. Частному инвестору просто нет смысла занижать стоимость участка: он знает, что на таком удалении от МКАД любое предложение будет востребовано.

Поэтому, если разница в цене и будет, то совсем незначительная. Другое дело, когда речь идет о срочной продаже, когда собственник готов пойти на уступки из-за того, что у него нет времени ждать покупателя, который заплатит рыночную сумму. В этом случае можно действительно сэкономить, но такое предложение найти достаточно сложно и это будет скорее исключением из правил.

От редакции. Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», приводят сильно различающиеся данные по стоимости сотки земли на расстоянии 30 км от МКАД по Киевскому шоссе. При этом эксперты утверждают, что данные верные. Действительно, разброс цен довольно большой. Его можно объяснить разницей в инфраструктуре поселков, способом прокладки коммуникаций и т.д. На сайтах объявлений по купле-продаже недвижимости в большинстве случаев минимальная стоимость сотки от частного продавца или от компании-застройщика в бюджетных проектах составляет $5 тыс., то есть порядка 150 тыс. рублей. В коттеджных поселках с более развитой инфраструктурой стоимость сотки приближается к 400 тыс. рублей.

Вопрос 2. Я планирую снимать квартиру после Нового года. Нужна однокомнатная квартира или студия, с ремонтом, в пределах Садового кольца, от метро – максимум 10-15 минут пешком. Можно ли уложиться в бюджет до 40 тыс. рублей в месяц? Где лучше присматривать квартиру, какие могут быть варианты? / Марина

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Если рассматривать только студии, то таких вариантов довольно мало. В пределах обозначенной суммы сдается всего одна квартира. Это 28-метровая однушка в районе Сухаревской. Здесь есть все необходимое для проживания: мебель, бытовая техника, интернет и спутниковое телевидение. Бонусом идет машиноместо на охраняемой парковке во дворе дома. Остальные предложения «студий» стоят в среднем порядка 60,5 тыс. рублей в месяц.

Высокие цены на студии объясняются особой аурой, которой окружен этот формат жилья. На западе studio – это квартира без полноценной кухни и предназначенная проживания не слишком обеспеченной молодежи. У нас же это в первую очередь модное жилье, нередко имеющее дизайнерские планировки, качественную отделку и особую меблировку.

В отличие от этого, цены на аренду обычных однушек в центре начинаются от 35 тыс. рублей в месяц. Например, за эти деньги предлагается квартира площадью 30 кв.м., расположенная в панельном доме недалеко от метро Белорусская. На данный момент в квартире есть мебель, бытовая техника и прочие атрибуты комфортной жизни. По желаю арендаторов, собственники могут вывезти часть мебели, таким образом освободив место для вещей квартиросъемщиков.

Чуть дороже, за 36,5 тыс. рублей в месяц, сдается аналогичная по параметрам квартира на Фрунзенской. За 37 тыс. рублей в месяц можно найти жилье на той же Белорусской, но немного большей площади – 34 кв.м. И, наконец, за 40 тыс. рублей в экспозиции есть несколько объектов, например, на Павелецкой и Шаболовской. Первая однушка имеет стандартную площадь 35 квадратов, вторая чуть большую – 40 кв.м. В обеих квартирах недавно был сделан ремонт и имается мебель, бытовая техника, интернет, телефон и пр.

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:

Стоимость подобных предложений довольно высока, так за 37 тыс. рублей предлагаются квартиры в районе Садового кольца (метро Таганская, Павелецкая, Курская), требующие ремонта, где старая мебель, минимум домашней техники.

За 42-43 тыс. рублей, в данных районах, можно найти варианты немного лучше, например, в комнате проведен косметический ремонт, то санузел и кухня в большинстве случаев без ремонта, то есть ближе к советскому прошлому. Подобный вариант предлагают в районе Проспекта мира в 14-этажном кирпичном доме, площадью 39 кв.м. Либо с приемлемым ремонтом и мебелью, но в 20 минутах ходьбы от метро Павелецкая, или в транспортной доступности от метро Киевская.

Квартиру с хорошим ремонтом и минимумом мебели предлагают уже за 45 000 и выше. Например, в 10 минутах ходьбы от метро Белорусская, 36 кв.м., чистая уютная квартира, со свежим ремонтом, но с довольно скромной мебелью. В районе метро Октябрьская сдается небольшая квартира, 30 кв.м., но с приличным ремонтом, и мебелью. Есть кондиционер.

То есть, более-менее приемлемые варианты, далеко от евростандарта, но в районе Садового кольца, оцениваются уже от 45 тыс. рублей/месяц и выше.

Вопрос 3. Добрый день! Планируем покупку квартиры, рассматриваем три района - Строгино, Крылатское, Кунцево. Нужна двухкомнатная квартира в панельном доме, не в новостройке, с ремонтом и полным набором мебели. Сколько будут стоить такие квартиры? Как отличается стоимость квартир в этих районах, где будет дешевле? / Маргарита

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:

Подобные варианты оцениваются выше 8 млн. рублей. Так, в Строгино предлагают квартиру за 8,5 млн. рублей (47 кв.м., кухня 7 кв.м.), свежий ремонт, встроенная кухня, шкаф-купе, застекленная лоджия. В районе м. Кунцевская стоимость квартир еще выше, так, за 8,5 млн. рублей предлагается двухкомнатная квартира в транспортной доступности от метро (46 кв.м., евроремонт, встроенная кухня, шкафы, современная мебель). В пешеходной доступности от метро стоимость квартир уже выше 9 млн. рублей. Так за 9,3 млн. предлагается квартира (45 кв.м., кухня 6,5 кв.м.) с евроремонтом и мебелью.

Дешевле в западных районах столицы, возможно, найти квартиру лишь в районе Планерная, Сходненская, Митино. Например, в районе метро Тушинская предлагается небольшая двухкомнатная квартира (40 кв.м., кухня 6 кв.м.) за ,7 млн. рублей, с качественным ремонтом и встроенной кухней. Остальные варианты выше 8 млн. рублей.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»:

В Крылатском приобрести двушку в панельном доме можно в среднем за 9,9 млн рублей. Это район ценится за хорошую экологию. В Строгино стоимость предложения будет составлять порядка 8,4 млн рублей, в Кунцево - 7,5 млн рублей. Кунцево не слишком комфортный район для семейного проживания: здесь мало зеленых зон и довольно много промышленных предприятий. Этим и объясняется низкая стоимость жилья на вторичном рынке, по сравнению с соседними Строгино и Крылатским.

В большинстве выставленных на продажу квартир сделан евроремонт (качественная отделка помещений, на окнах стеклопакеты и пр.), но из мебели присутствует только встроенная кухня и шкафы-купе. Некоторые квартиры имеют гардеробные. Например, такое предложения есть в районе Кунцевской. Помимо стандартного набора эта 80-метровая квартира имеет большую лоджию и гардеробную комнатную. Однако ее стоимость выше среднего показателя по району и составляет 13 млн рублей.

В остальном, вы можете рассчитывать на хорошую двухкомнатную квартиру площадью от 50 до 55 кв.м в пределах 10 минут транспортом от метро.

Вопрос 4. Мы хотим снять на Новый Год на 3 дня коттедж, для большой компании – будет человек 10. Требования к дому – теплый, удобства в доме, баня обязательно. Рассматриваем север области, где-то 50 км от МКАД. Какие предложения есть на данном направлении на Новый год? Сколько будет стоить аренда на три дня – с 31 декабря по 2 января? / Максим

Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда»:

Сейчас на рынке новогодних предложений немного, порядка 9% от общего объема, однако, спрос на них превышает 25%. Из предложений, подходящих читателю по параметрам, можно рассмотреть такие:

- 30 км по Ярославскому шоссе, двухэтажный дом площадью 120 кв. м, 10 соток. Охраняемый коттеджный поселок. Есть камин, кухня с бытовой техникой, ванная с душевой, 4 спальни, остекленный балкон, на участке баня. Стоимость 70 тыс. руб. за 3 дня, с 31 декабря по 2 января.

- 45 км по Ярославскому шоссе, двухэтажный дом площадью 220 кв. м 12 соток. 4 комнаты, есть небольшой бассейн, кухня, столовая, гостиная с камином, санузел с душем, 3 спальни, тренажерный зал, солярий, гараж на 1 машину, беседка, гостевой домик, баня, сауна. Стоимость 80 тыс. руб. за 3 дня.

- 35 км по Дмитровскому шоссе, двухэтажный дом площадью 325 кв. м на 25 сотках. 6 изолированных комнат, баня, купель, 2 санузла, бильярд, беседка с мангалом, камин, караоке, покер, теннисный стол, детский городок. Гараж на 2 машины плюс площадка еще на две машины. Рядом горнолыжные курорты Сорочаны Волен, Яхрома. На Новый год стоимость данного предложения составляет 150 тыс. руб. на 3 дня, на 5 дней — 150 тыс. руб. Дом можно снять на рождество — 60 тыс. рублей за 3 дня. В обычное время такой коттедж сдается в длительную аренду по 80 тыс. рублей в месяц.

Татьяна Варварина, руководитель офиса «Проспект мира» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

Довольно скромный дом в организованном поселке где-нибудь километрах в 20-30 от МКАД обойдется в 60-100 тыс. рублей за 3 дня, то есть с 31 декабря по 2 января. Коттеджи «с инфраструктурой»: бассейном, баней, площадкой для шашлыков, каминным залом и т.п. стоят дороже — от 100 тыс. рублей на тот же срок. За эти деньги вы можете рассчитывать на дом площадью 200-250 кв.м на участке 10-15 соток. Например, на Дмитровке сдается коттедж в организованном поселке с мебелью и бытовой техникой, каминным залом, теплой верандой с панорамным остеклением и финской сауной. На участке также есть беседка, зона для барбекю и небольшая детская площадка. Не менее удачным предложением будет, скажем, дом на Рогачевском шоссе. Это двухэтажное строение с мансардой с четырьмя спальнями, кухней и просторной гостиной, где можно встречать Новый год. В доме недавно был сделан ремонт, имеется сауна и небольшой бассейн. Гараж рассчитан на 4 автомобиля. Есть неплохие варианты и на Алтуфьевском шоссе. Например, в настоящее время там сдается 150-метровый дом на участке 6 соток. В доме есть все необходимое, чтобы с комфортом провести выходные: кухня, гостиная, лоджия, несколько спален, два санузла. Отделка помещений проводилась совсем недавно. Мебель и бытовая техника новые.