Зимняя Италия и Испания: от 150 тыс. евро

Сколько стоит жилье на горнолыжных курортах Испании и Италии



Недвижимость на горнолыжном курорте

Недвижимость на горнолыжном курорте

iStockPhoto
Недвижимость на горнолыжных курортах Испании и Италии стоит не так дорого, как в Австрии и Франции. Однако, учитывая постепенное снижение цен на жилье в этих странах, покупка недвижимости не может рассматриваться как инвестиция.

Наиболее популярны у российских туристов Итальянские Альпы. По мнению экспертов, за счет небольшого количества жилья в этом регионе рынок остается довольно стабильным. Наиболее популярные курорты в Доломитах — Валь-ди-Фьемме, Валь-Гардена, Валь-ди-Фасса, в Пьемонте – Сестриер.

«Объектов в Итальянских Альпах не так много, все они сосредоточены на вторичном рынке, поэтому зачастую покупатели приобретают что-то в близлежащих регионах (например, на озерах), а оттуда ездят в горы», — говорит директор по продажам портала Tranio.Ru Марина Филичкина.

Минимальная стоимость апартаментов на горнолыжных курортах начинается от 100 тыс. евро. Небольшую виллу можно купить по цене от 300 тыс. евро. Правда такие объекты будет старой постройки и расположены на значительном расстоянии от склона.

«Итальянские горнолыжные курорты не отличаются большими колебаниями цен, как, например, Швейцария или Франция. К тому же,

цены в Италии все же несколько ниже, чем в соседних Франции, Швейцарии или Австрии.

Однако и инфраструктура пока не настолько развита, как в том же Куршевеле или Церматте. В среднем колебания цен, в зависимости от региона, составляют порядка 10-20%», — говорит консультант отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank Анна Миронова.

Намного больше, чем от региона, цены зависят от расстояния до склона. Самая дорогая недвижимость — в шаговой доступности от подъемника. На более дальнем расстоянии — порядка 15-20 минут на машине — уже на 30% ниже.

Если жилье расположено в непосредственной близости от склона его стоимость начинается от 200 тыс. евро. Например, на зарубежных сайтах апартаменты с одной спальней в Червинии с видом на гору Маттерхорн предлагаются за 250 тыс. евро. В регионе Валле-д'Аоста апартаменты в старом доме, в котором проведен капитальный ремонт, стоят от 210 тыс. евро.

«Приобретая недвижимость для зимнего отдыха, необходимо расставить приоритеты: важнее быть ближе к центру города с его ресторанчиками и бутиками, или к склону горы. В Италии настолько хорошо развита горнолыжная инфраструктура, что где бы ни был куплен объект недвижимости, близко от склона или в городе, вас всегда смогут доставить лифты, подъемники и фуникулеры», — считает глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анна Батизи. «Для итальянских горнолыжных курортов характерно объединение нескольких зон катания в одну огромную область с помощью единой системы подъемников и фуникулеров, причем нередко охватывающих и прилегающие курортные области Франции, Швейцарии, Австрии», — поясняет Анна Миронова.

Элитная курортная недвижимость в Италии в основном представлена шале. Также в последние годы здесь строятся комплексы апартаментов с максимальным набором инфраструктуры — консъерж-сервисы, фитнес, СПА и т.д.

В Испании насчитывается шесть горнолыжных регионов — Арагонские и Каталонские Пиренеи, Кантабрийская, Иберийская, Центральная горные цепи и Пенибетическая горная система.

Всего в Испании 30 горнолыжных курортов.

Наиболее популярные курорты Иберийской горной системы — Вальдескарай, а также курорты Вальделинарес, Хаваламбре, Серлер, Формигаль и Пантикоса-Лос-Лагос. Лучшими курортами Арагонских Пиренеев считаются Астун, Канданчу (оба – провинция Арагон) и Бои-Тауль (Каталония).

Самый большой курорт Каталонских Пиренеев — Бакейра-Берет. Средняя стоимость жилья в Бакейре составляет около 6 тыс. евро за квадратный метр.

В целом, стоимость жилья на испанских и итальянских курортах вполне сопоставима. Апартаменты – от 150 тыс. евро, виллы – от 300 тыс. евро.

«Непосредственно на горнолыжных курортах в Испании в основном приобретают апартаменты. Что касается цен, то они зависят от качества, а также расположения объекта. В среднем, в рассматриваемом сегменте цены начинаются от миллиона евро», — говорит Анна Батизи.

При этом осенью в Испании зафиксировано небольшое количество увеличения сделок купли-продажи жилья. По данным портала Spanish Property Insight , в сентябре было продано 22 648 объектов недвижимости – на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наименьшее количество продаж составило 20 тыс. объектов в месяц. Для сравнения — в сентябре 2007 года собственников сменили 57 682 объектов недвижимости, то есть сокращение активности покупателей за это время составило более 50%. При этом

цены на жилье продолжают снижаться — в третьем квартале недвижимость подешевела на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Чтобы завлечь туристов в зимнее время, Испания вложила 6 млн евро в улучшение трассы и инфраструктур горнолыжных курортов. При этом, Ассоциация горнолыжных курортов Каталонии (ACEM) призывает испанцев кататься на местных курортах вместо соседних — на юге Франции или в Андорре.