Пенсионный советник

Я готов платить больше, но хочу сам быть «властью»

Налоги, которые я плачу, хочу распределять сам

ИМ 23.11.2012, 16:24
Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС

Чего на парня набросились? Если система исторически уродская, то в угоду стабильности будем и дальше подпирать уродство?

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Лентяи, алкаши и тупицы вылетят из своих квартир». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Налог на недвижимость должен быть! Ведь сохранение недвижимости - это дополнительная финансовая нагрузка на общество.

Всякие ЖКХ и «содержание дома» - это узкие выплаты на конкретное потребление конкретного дома. Но ведь дом - это не сферический конь в вакууме.

Для дома очень важно, в благоустроенном ли районе он располагается, хорошая ли вокруг дорожная и магазинная инфраструктура, есть ли рядом хорошая школа, развлекательный центр, парк для отдыха. Наконец, банальное обеспечение охраны района. Все эти приятные «примочки» и должны финансироваться из налога на недвижимость.

Я понимаю, многим положить на эти «примочки». За советские годы привыкли к тому, что «государство» должно обо всем заботиться.

Школа? Так это из бюджета министерства просвещения. Охрана? Так это из бюджета МВД. Пожарники? Так это из бюджета МЧС.

Парк? Так это из бюджета лесного министерства. Типа,

государство должно за всем этим следить

(на наши налоги и на нефтегазовые доходы), и поэтому для всех это должно обеспечиваться «бесплатно».

Меня лично не удовлетворяет качество этого «бесплатно». Мало того, что я считаю «государство» самым неэффективным и дорогим менеджером моих денег, так это «государство» в силу своего федерализма в принципе не может отследить особенности отдельных муниципалитетов, и всех гребет одной гребенкой.

Реального «бесплатно» не существует, любая услуга стоит реальных денег, и по сути госструктуры берут наши деньги и их осваивают, типа «обеспечивая» бесплатные МВД, МЧС, образование, парки, дороги и т.д.

Я бы хотел иметь возможность (через участие в муниципальных собраниях) самому иметь какое-то влияние, какие суммы в какие локальные проекты направлять. Где и как ставить детские площадки (а не по разнарядке), каких и откуда зазывать хороших учителей, вложиться в хорошую дорогу, а не в спускаемую сверху «одногодку».

Субсидировать местный молодежный центр или хотя бы элементарное кино (в кино едем за 30км, а молодежь панкует у винмагазина).

Мне пришлось бы для этого больше платить налога, но зато я знал бы и видел, как благоустраивается мой район!!! А преференции проектов, размеры местных налогов и т.д. должны обсуждаться на муниципальных выборах, референдумах и собраниях.

Да никто и не сомневается, что правильно было бы ввести налог на недвижимость в качестве главного двигателя благоустройства района. Но откуда взять деньги? Вот главная претензия к автору заметки.

Да все очень просто.

Нужно изъять из госбюджета большинство муниципальных функций и передать их в управление именно муниципалам.

Деньги муниципалов будут собираться из налога на недвижимость (и частично из зарплат).

А в связи с передачей части функций муниципалам соответствующую долю госбюджета разделить на количество жителей и каждому перечислить эту сумму из общегосударственных нефтедоходов. Кто забыл, напоминаю,

половина бюджета РФ верстается за счет нефтегаза.

Пенсионеры и прочие малоимущие получат прибавку, которая и пойдет на оплату налога на недвижимость. А если сам начнешь платить - тогда и появится интерес участвовать в жизни района и контролировать расход денег. Пока все смотрят в рот «бесплатному государству» - интереса в локальном самоуправлении нет и не будет.

А это самая главная функция налога на недвижимость - чтобы ты, выплачивая налог, был заинтересован в его эффективном использовании на благоустройство твоего же района. А вот если ничего не платишь - стимула контроллировать и призывать к ответу гораздо меньше.

Как говорится: «Занимаешь чужие, а отдаешь свои». Когда платишь сам налог - это одно, а когда за тебя распоряжаются абстрактными государственными деньгами - это другое. Жадность рулит!