Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Я потратил 400 тысяч на ремонт своего подъезда

Я купил квартиру и отремонтировал подъезд за свой счет

procl 19.11.2012, 12:25
ИТАР-ТАСС

В 2008 году, аккурат перед самым кризисом, мы купили трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Купили рядом (через дом) от своего прежнего жительства (двушка).

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Каждый день в ужасе от места, где живу». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Покупка состояла в расселении коммуналки в сталинском доме - я привык к этому типу жилья и заранее знал все плюсы и минусы старого дома.

После всех ремонтов и переездов зажили счастливо. Через год меня перестал устраивать мой подъезд.

Я решил, что не должно быть пугающей разницы между состоянием квартиры и состоянием подъезда. Нанял бригаду, сам же был в ней и за прораба, и за экспедитора, а где-то и за чернорабочего. Дети помогали выносить мусор, жена убирала грязь.

К соседям не заходил, денег и помощи не просил.

И мне, соответственно, никто ничего не предлагал: большинство глаза в пол и быстрым шагом мимо меня. Но меня это устраивало: я не желал ни перед кем отчитываться, делал как хотел и что хотел.

Что в итоге было сделано... Заменили полы на нулевом и первом этажах: после чернового армирования цементной стяжки здесь постелили толстый керамогранит.

Убрали электрические сопли, сделали новую разводку, новые плафоны освещения. С первого по последний (шестой) этажи заменили старые рамы на стеклопакеты (а проемы в сталинских домах ого-го, некоторые при этом - радиусные).

Заменили старые металлические двери в подъезде (они уже вареные переваренные были) на новые с порошковым покрытием.

С ними помучились. Из-за требования лифтеров к проему, они получились очень дорогими.

Можно было бы их сделать двухстворчатыми, но я не захотел: вибрация повышенная, морозостойкость пониженная.

Все лишнее из дверных проемов заложили кирпичом.

Сделали козырек над входом. И не такой, как бывает, когда жильцы скидываются - от первой сосульки падает, а так, чтобы вместо турника можно было использовать.

Новые почтовые ящики; для пожилых людей постелили резиновое скраб-покрытие на пол, ну а про покраску, штукатурку, цветы на подоконниках говорить не буду - и так понятно. На все про все у меня чуть больше 400 тысяч вышло.

Теперь о том, что из этого получилось, кроме самого опрятного подъезда в доме. Стоимость аренды увеличивается. Квартиры активно приобретаются новыми соседями. Поэтому разные неаккуратные люди (такой вот толерантный термин) вместе с коммуналками, медленно, но верно исчезают.

Конечно, я не буду натягивать на себя все одеяло в этом процессе, но руку уж я точно приложил.

За все время не было ни одного случая вандализма.

Почтовые ящики стоят как новые, стекла не бьют, на дверях и в лифте не рисуют. Перестали курить в подъезде. Правда, для этого потребовалось сделать несколько замечаний.

В этой бочке меда есть и деготь. Для кого ложка, а кому и поболее. Мусорить стали меньше, но привычка выкинуть на пол рекламные объявления из ящика у некоторых соседей осталась.

По-прежнему, только я слежу за состоянием подъезда.

В этом году пришлось красить новые батареи, заделывать дырки в полах после монтажа труб отопления, ну и так - по мелочи.

Кстати, следующим летом хочу лестничные перила обновить. Все это я делаю самостоятельно без привлечения специалистов - весь набор инструментов и руки из правильного места имею.

Об отношении с соседями говорить не буду. В основном, все осталось по-прежнему, то есть, никак. Но я ничего и не требовал – все делал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя.

Хотелось бы исключить пересуды о денежной составляющей моей деятельности. Потраченные деньги не были для меня последними, но мысль использовать их подобным образом почему-то не пришла в головы моих более благополучных соседей.

И обсуждаем мы, в общем, не рядовые события: покупка квартиры и комфортное проживание после этого радостного события подразумевают широкие затратные допуски по сравнению с обычной жизнью.

И пусть я не поменял с того времени машину и не купил таковую жене, но по прошествии времени я не могу сказать, что мог бы применить эти деньги с лучшей пользой ДЛЯ СЕБЯ.

Хотелось бы вывести некоторую мораль из своего опыта и замечаний, которые смог увидеть в других комментариях. Ваша жизнь – это ваша жизнь. И

не нужно пытаться наладить свое приятное существование руками или деньгами соседей.

Многие вообще не поймут вас и включаться в процесс только, чтобы не испортить отношения.

Действительно, ну что я буду говорить о покраске стен в подъезде тому, у кого они в квартире в безобразном виде? Или тому, кому это совершенно не надо? Ну некоторые люди просто не замечают того, что я или вы видите вокруг себя! Им и так комфортно!

Ну а от изменения соседского состава в ту или другую сторону никто не застрахован…