Пенсионный советник

Сколько зарабатывают на складе

Сколько стоит склад

Юлия Погорелова 12.11.2012, 19:55
Склад под Москвой может приносить до 13,5% годовых ИТАР-ТАСС
Склад под Москвой может приносить до 13,5% годовых

За три квартала 2012 года в московском регионе было построено 588 тыс. кв. м складов — такие данные приводит компания Colliers International. Это в 1,4 раза больше, чем было построено за весь прошлый год. Предполагается, что в 2013 году количество новых площадей вырастет еще на 80%. В этом случае рынок может выйти на пиковый докризисный показатель.

В третьем квартале 2012 года, по данным компании Colliers International, было построено 263 000 кв. м складов. Почти 80% вновь построенных помещений приходится на три объекта — 1-я очередь Логистического Парка «Дмитров», 2-я очередь комплекса «Южные Врата» и три здания в составе комплекса «ПНК-Внуково» ( строит компания PNK Group).

Наибольшее количество складов находится вдоль южного направления (Симферопольское, Каширское шоссе). Среди крупнейших проектов — новые фазы логопарков «MLP-Подольск», «Южные Врата», «Климовск» и др. При этом, как отмечается в исследовании компании S.A. Ricci ,

в третьем квартале продолжается тенденция смещения активности девелоперов в сторону Северного направления Московского региона (Ленинградское и Дмитровское шоссе).

«В настоящее время здесь наблюдается острый дефицит складских площадей, который будет удовлетворен не раньше 2013 года. Среди заявленных новых проектов данного направления — складской комплекс «Логопарк Север» на Ленинградском шоссе (более 110 тыс.кв.м, план ввода — 2013год), проект нового ЛК «Никольское» компании National Energy, общей площадью 106 тыс. кв. м (ввод объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь 2013 года), строительство 1-ой очереди терминально - логистического центра «Белый Раст» в Дмитровском районе Московской области в 2013 году, следующая очередь складского комплекса «Грюнштадт» (13,2 тыс.кв.м), офисно-складские корпуса R&K (10 тыс.кв.м.) и др.», — говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский.

При этом эксперты сейчас отмечают небольшой рост ставок аренды в сегменте складских помещений. По данным Colliers International, в классе А средняя базовая ставка аренды составляет $135 за квадратный метр в год. При этом на небольшие складские помещения (до 5 000 кв. м) базовая ставка аренды может достигать и $140 за квадратный метр в год. Стоимость аренды на помещения класса В составляют $120 за квадратный метр в год (ставки указаны без учета НДС и эксплуатационных расходов).

По данным компании S.A. Ricci,

наибольшие ставки — до $150 за квадратный метр в год – могут запрашивать при аренде складов вдоль наиболее востребованных направлений – Юг и Юго-Запад.

Наиболее активные арендаторы — компании, занимающиеся розничной торговлей – около 45% от всех сделок. Российские компании преобладают среди арендаторов и покупателей складских помещений в Московском регионе — около 65-70%.

Доходность от сдачи складов в аренду практически не меняется и остается на уровне конца прошлого года. Например, по данным компании Knight Frank, в первом полугодии доходность складов класса А составляла 10,5-11% годовых, класса В – 11-12% годовых.

«Доходность в зависимости от склада и его востребованности может быть от 9% до 13,5% годовых, а окупаемость зависит от местоположения и наличия сервисов», — поясняет генеральный директор компании Retail Row Марат Манасян. «Доходность для девелопера составляет 20-30%, инвестиционная доходность для покупателя составляет 10,5 - 11%.

Для девелопера окупаемость зависит от стоимости земли и стройки, для инвестора — от пула арендаторов, ставок аренды, сроков договоров аренды, и, как следствие, стоимости покупки актива.

С девелоперской доходностью все понятно: чем ниже стоимость земли и стройки, тем доходность выше. В случае с инвестпокупкой сложнее, есть ожидания инвесторов по доходности, которые часто не совпадают с ожиданиями продавцов. Инвестпокупатели хотят CapRate (ставка капитализации) около 12%, продавцы ждут 10%», — говорит Дмитрий Герастовский.

Из-за нехватки складов многие помещения находят своих арендаторов еще до окончания строительства. Поэтому многие проекты выходят на рынок с уже сформированным пулом арендаторов. По оценкам директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислава Рябова, «стандартная окупаемость складов составляет 8-9 лет». «Однако некоторые девелоперы могут достигать и 5-летней окупаемости благодаря собственному генподряду, большому масштабу строительства, экономии на стоимости земли и коммуникациях. Принцип увеличения окупаемости очень прост — максимально высокие ставки аренды и минимальные затраты на проект (без ущерба качеству)», — говорит Владислав Рябов.

Предполагается, что заявленный объем нового строительства в 2013 году может превысить показатели 2007 года.
По прогнозам экспертов, дефицит качественных складских помещений станет причиной небольшого роста арендных ставок и в 2013 году. Однако, по наблюдениям компании Knight Frank, рост ставок в следующем году не превысит 5% — его ограничат новое строительство и платежеспособность арендатора.