Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Все ответы на вопросы

подготовила Юлия Погорелова 02.11.2012, 15:48
Здание МГУ ИТАР-ТАСС
Здание МГУ

Сколько стоит квартира для студента? Могут ли застройщики коттеджных поселков диктовать свои условия при покупке участков без подряда? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты и участники рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru.

Вопрос 1. Добрый день! Мы живем в Дальнем Подмосковье, но сын в следующем году будет поступать в институт. Хотелось бы купить ему однокомнатную квартиру поближе к Москве — в пределах 40 км от МКАД. Интересуют южное и юго-восточное направления, главное — удобное сообщение с Москвой. Желательно наличие электричек-экспрессов до Москвы. Квартира нужна готовая, не новостройка, с косметическим ремонтом. Бюджет — 2,5 млн рублей. Какие города Вы посоветуете посмотреть, что можно купить при таком бюджете — какой будет метраж квартиры, какая инфраструктура городов? Может ли потребоваться доплата и сколько она составит?/Людмила Алексеевна

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:


В качестве подходящих вариантов можно рассмотреть однокомнатные квартиры на вторичном рынке жилья в таких городах, как Воскресенск, Раменское, Чехов, Электросталь, Электроугли. Во всех перечисленных городах есть железнодорожное сообщение со столицей, из большинства ходят поезда-экспрессы до Москвы.

В рамках указанного бюджета можно рассчитывать на скромную однокомнатную квартиру в 5-9-этажном доме. Если повезет, можно найти относительно свежий дом. Площадь такой квартиры будет не более 42 кв.м. Если рассматривать вариант с доплатой, то размер доплаты будет напрямую зависеть от местонахождения квартиры: чем ближе к Москве нужна квартира, тем большей суммой нужно располагать.

Татьяна Бердяева, начальник отдела городской недвижимости отделения компании «НДВ-Недвижимость» на Маяковской:


В данном случае могу посоветовать такие подмосковные города, как Жуковский и Раменское. В пределах указанной суммы — 2,5 млн рублей — можно подобрать однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, расположенном в шаговой доступности от ж/д станции. Можно найти более качественное жилье с точки зрения его состояния, однако оно будет расположено в большей удаленности от станции ж/д. Инфраструктура данных городов хорошо развита, в достаточном количестве представлены детские сады, школы, объекты спорта и культуры, а также магазины, кафе и т.д.

Также можно рассмотреть покупку квартиры в Ногинске (восточное направление). Город хорошо обустроен, вся необходимая инфраструктура представлена. В шаговой доступности от ж/д станции можно подобрать оптимальные варианты — например, «однушку» в пятиэтажном доме площадью 29 -31 кв.м и стоимостью от 2,2 млн рублей или в 9-этажном кирпичном доме метражом порядка 34 кв.м и стоимостью от 2,3 млн. рублей.

Вопрос 2. Хочу купить участок земли на Дмитровском шоссе недалеко от Клязьминского водохранилища. Сколько будет стоить сотка земли в этих районах? В каком случае стоимость земли в указанных районах будет меньше? Если покупать участок без подряда в организованном коттеджном поселке, будет ли застройщик ограничивать в строительстве дома — например, ставить условия по архитектурному стилю постройки и т.д.?/Илья

Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»:


Стоимость земли в районе Клязьминского водохранилища различна и зависит от класса и уровня готовности поселка. В среднем цена варьируется от 20 тыс. рублей до 150 тыс. рублей за сотку. Хотя, учитывая, что водоем добавил местности привлекательности, наиболее близко расположенные участки будут стоить бОльших сумм. Здесь речь уже идет о поселках бизнес- и элит-сегментов.

Найти соответствующее предложение по минимальной стоимости можно в эконом-сегменте участков без подряда с коммуникациями. Правда, по размеру участки небольшие и вряд ли их стоит рассматривать для строительства жилого дома. Земля скорее пригодна для дачного строительства с сезонным проживанием. Расположены такие участки на значительном удалении от водохранилища.

Главный критерий ценообразования на участки без подряда — стадия готовности проекта (если речь идет об организованном коттеджном поселке) или самого участка: наличие подведенных коммуникаций, объем выделяемых мощностей, назначение земли, обжитость прилегающей территории. Цены будут ниже на начальном уровне готовности поселка, когда еще не проведены коммуникации, не вырублены деревья, не проведен дренаж, не построен дом, если это участок с подрядом. Пользуются «скидочным» правом также последние участки в поселках, которые долгое время не удавалось реализовать. Участки на значительном удалении от воды также продаются значительно дешевле.

На данный момент ограничения по архитектуре, вводимые застройщиками, — редкость и они действуют не более чем в 7% поселков без подряда. Как правило, об этом условии предупреждают заранее, чтобы покупатель был подготовлен и смог выбрать планировку дома из предложенных возможных вариантов. Бывает и так, что строительство дома доверяют самим клиентам с условием, что его концепция будет гармонировать с архитектурным стилем всего поселка и не будет выделяться.

Юридически застройщик никак не может ограничить будущего жителя в выборе проекта дома, при покупке земельный участок переходит в собственность. У застройщика могут быть пожелания, такие, как сохранение единой стилистики в фасадной части или этажности дома.
Если речь идет о согласовании проекта в госорганах на земле ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и требуется получение соответствующего разрешения на уровне главного архитектора района, то должны быть показаны фронтоны здания, так как он может внести какие-то ограничения и договориться с застройщиком о следовании единой стилистике.

Бывают ситуации, когда представители девелопера настаивают на обязательном согласовании проекта, что зачастую отпугивает покупателей. Однако не стоит им доверять, главным постулатом является право собственника на распоряжение своим имуществом по своему усмотрению.

Вопрос 3. Присматриваю квартиру в ближайшем Подмосковье на северных направлениях. Пока рассматриваю Долгопрудный и Химки. Нужна квартира в недавно построенном доме, обязательно наличие паркинга на территории дома или в пешей доступности от него. Сколько будут стоить однокомнатные и двухкомнатные квартиры с такими характеристиками? В каком из этих городов стоимость квартиры будет меньше? Сколько составит аренда парковочного места?/ Екатерина

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:


Стоимость квартир в современных домах достаточно высока. Так, в Долгопрудном подобные предложения оцениваются от 6,2 млн рублей и выше. Средняя цена двухкомнатной квартиры в монолитно-кирпичных домах с благоустроенной придомовой территорией, где есть выделенные зоны для парковки, составляет 7,2 млн рублей.

Подобные квартиры, как правило, с хорошим ремонтом. Например, в монолитно-кирпичном доме предлагают комфортную квартиру с евроремонтом (73 кв.м, кухня 11,3 кв.м) за 6,7 млн рублей. Квартиры в современных панельных домах стоят дешевле. Так, квартира 56 кв.м, кухня 11 метров, с муниципальным ремонтом стоит 5,8 млн.

В городе Химки цена двухкомнатных квартир в монолитно-кирпичных домах варьируется от 6,5 млн рублей и выше. Средняя цена двухкомнатной квартиры — 7,7 млн рублей. Например, двухкомнатная квартира с евроремонтом (65 кв.м, кухня 12) стоит 8 млн рублей. В панельном доме квартиру с муниципальным ремонтом (58 кв.м, кухня 10 м) можно приобрести за 6,4 млн рублей.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»:


Химки — более дорогой и развитый город по сравнению с Долгопрудным. Здесь лучше уровень развития инфраструктуры и транспортной доступности, поэтому и цены на местное жилье выше. Например, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новом доме в Химках составляет 4,2 млн рублей. Скажем, за 4,7 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 43,5 кв.м (кухня – 9,5 кв.м) в монолитном доме на ул. Бабакина. В рамках данного жилого комплекса предусмотрен 3-х уровневый паркинг. Правда, за машиноместо придется платить отдельно.

В Долгопрудном аналогичные предложения стоят около 3,7-4 млн рублей. За 3,6 млн рублей реализуется однушка в 17-этажном панельном доме на шоссе Лихачевского (мкр. Центральный). Площадь также составляет чуть больше 43 кв.м, кухня — 8,5 кв.м. В ближайшее время недалеко от дома будет построен 4-х уровневый паркинг, где можно будет купить машиноместо.

Вопрос 4. Планирую снимать однокомнатную квартиру на юго-западе Москвы, интересуют квартиры в домах в пешей доступности от МГУ, либо районы недалеко от университета (3-5 станций на метро, в пешей доступности от метро). Требования к квартире — легкий ремонт (главное, чтобы чистенько и аккуратненько), необходимая мебель, из бытовой техники — только стиральная машина. Сколько будут стоить такие варианты? / Андрей

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость»:


Условно в районе МГУ можно снять два вида квартир: подешевле — в панельном доме 80-90-х годов постройки, или подороже — в одной из монументальных сталинок, которыми очень богат этот район. В среднем, цена аренды однокомнатной квартиры здесь составляет 45 тыс. рублей в месяц. Самое дешевое жилье стоит 28 тыс. рублей в месяц. За эти деньги предлагается комната в трешке на ул. Погодинская в шаговой доступности от ст. метро «Спортивная». Другие комнаты закрыты, качество отделки среднее, бытовая техника практически полностью отсутствует.

Самое дорогое предложение оценивается в 65 тыс. рублей в месяц. Это однушка на Мосфильмовской улице, только что после ремонта со всем необходимым для проживания: на кухне встроенная мебель, есть телевизор, проведен интернет, имеется система кондиционирования.

В связи с тем, что юго-западное направление, особенно Ленинский проспект и Проспект Вернадского, пожалуй, одни из самых дорогих районов столицы, я бы рекомендовала обратить внимание на предложения, расположенные на ул. Профсоюзная около станций метро «Профсоюзная», «Академическая» и «Новые Черемушки». Тут ставки на квартиры в аренду начинаются от 30 тыс. рублей в месяц, при этом нисколько не уступая по качеству жилью около «Университета». Путь до МГУ на наземном транспорте не займет более 20 минут.

Так, например, за 32 тыс. рублей можно снять 40-метровую квартиру в кирпичном доме в 5 минутах ходьбы от метро «Профсоюзная». В квартире недавно был сделан ремонт, есть необходимая мебель и бытовая техника. За те же 45 тыс. рублей, которые вы отдадите за жилье около «Университета», тут можно подобрать даже хорошую двушку.

Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость»:


Районы запада столицы престижные и дорогие. Так, самые бюджетные варианты, возможно, найти вблизи метро «Юго-Западная», здесь арендные ставки на однокомнатные квартиры в шаговой доступности от станции метро составляют около 35-37 тыс. рублей в месяц и выше. В районе метро «Проспект Вернадского» арендные ставки составляют уже 35-40 тыс. рублей, а в районе метро «Университет» 41-42 тыс. рублей.