Пенсионный советник

Нужна квартира за 2,5 млн

подготовила Юлия Погорелова 02.11.2012, 15:32
Здание МГУ ИТАР-ТАСС
Здание МГУ

Сколько стоит квартира для студента? Могут ли застройщики коттеджных поселков диктовать свои условия при покупке участков без подряда? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают эксперты и участники рынка недвижимости.

Вопрос 1. Добрый день! Мы живем в Дальнем Подмосковье, но сын в следующем году будет поступать в институт. Хотелось бы купить ему однокомнатную квартиру поближе к Москве — в пределах 40 км от МКАД. Интересуют южное и юго-восточное направления, главное — удобное сообщение с Москвой. Желательно наличие электричек-экспрессов до Москвы. Квартира нужна готовая, не новостройка, с косметическим ремонтом. Бюджет — 2,5 млн рублей. Какие города Вы посоветуете посмотреть, что можно купить при таком бюджете — какой будет метраж квартиры, какая инфраструктура городов? Может ли потребоваться доплата и сколько она составит?/Людмила Алексеевна

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:


В качестве подходящих вариантов можно рассмотреть однокомнатные квартиры на вторичном рынке жилья в таких городах, как Воскресенск, Раменское, Чехов, Электросталь, Электроугли. Во всех перечисленных городах есть железнодорожное сообщение со столицей, из большинства ходят поезда-экспрессы до Москвы.

В рамках указанного бюджета можно рассчитывать на скромную однокомнатную квартиру в 5-9-этажном доме. Если повезет, можно найти относительно свежий дом. Площадь такой квартиры будет не более 42 кв.м. Если рассматривать вариант с доплатой, то размер доплаты будет напрямую зависеть от местонахождения квартиры: чем ближе к Москве нужна квартира, тем большей суммой нужно располагать.

Татьяна Бердяева, начальник отдела городской недвижимости отделения компании «НДВ-Недвижимость» на Маяковской:


В данном случае могу посоветовать такие подмосковные города, как Жуковский и Раменское. В пределах указанной суммы — 2,5 млн рублей — можно подобрать однокомнатную квартиру в пятиэтажном доме, расположенном в шаговой доступности от ж/д станции. Можно найти более качественное жилье с точки зрения его состояния, однако оно будет расположено в большей удаленности от станции ж/д. Инфраструктура данных городов хорошо развита, в достаточном количестве представлены детские сады, школы, объекты спорта и культуры, а также магазины, кафе и т.д.

Также можно рассмотреть покупку квартиры в Ногинске (восточное направление). Город хорошо обустроен, вся необходимая инфраструктура представлена. В шаговой доступности от ж/д станции можно подобрать оптимальные варианты — например, «однушку» в пятиэтажном доме площадью 29 -31 кв.м и стоимостью от 2,2 млн рублей или в 9-этажном кирпичном доме метражом порядка 34 кв.м и стоимостью от 2,3 млн. рублей.

Читать все ответы на вопросы читателей

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru.