Пенсионный советник

В первые годы в Канаде особенно тяжело женщинам

Могу рассказать о плюсах переезда в Канаду

strannik_ffe 02.11.2012, 17:33
iStockPhoto

Мы уехали в 37 - с Камчатки в Канаду и дальше.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что меня убивает в сегодняшней Москве». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Не рай. Далеко не. Но - дети отучились к Канадских университетах (а что им светило в Питере-2? (Петропавловске-Качатском).

Мореходка? Дальрыбвтуз?

Все остальное - только от нас зависит.

Первое и главное - язык. Читайте на английском. Смотрите фильмы на английском (с титрами) - 10-20 раз, пока не начнете понимать 70-80%. Дерзайте.

В конце концов, даже просто получить еще одно гражданство - это свободное перемещение по миру. И еще...

В Канаде с голоду умереть не дадут.

Да, Government Housing не сахар, и бесплатная медицина - далеко не на уровне (в очереди на операцию стоят долго. Иногда годами).

Главное - найдите то, с чем вы прийдете в другое общество, и как вы себя продадите на том рынке труда.

В крупных городах (Торонто и т.п.) достаточно большие русско-говорящие сообщества (Подчеркиваю, русско-говорящие - не русские).

Что-то может быть востребовано и там. Остальное...

Рядом Америка. После получения гражданства можно искать работу и там.

Еще раз - никого не агитирую за этот выбор. (иммиграцию). Тяжело и муторно, прежде всего в первые годы и особенно женщинам. У мужиков есть работа, да и восприятие все-таки не такое острое.

Оглядываясь после 15-ти лет иммиграции назад можно сказать - оно того стоило. Более-менее беглый английский (пусть с акцентом - если не понимают с первого захода - можем и повторить), еще одно гражданство, свой дом (выплаченный), квартиры у детей (с mortgage/ипотека - это уже их дальнейшие дела), и свобода перемещения по миру.

Профессия? Самая простая - программисты в далеко не самом популярном языке (программирования).

Удачи!