Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Брала ипотеку два раза и знаю, что к чему

Как правильно платить по ипотечному кредиту

Астра 26.10.2012, 14:09
iStockPhoto

Меня вот тоже всегда удивляло, как мусульманские банки умудряются жить и работать, не получая прибыли? Прям благотворительность какая-то во всемирном масштабе, так как читала, что в Европе эти банки получили огромное распространение. А по поводу ипотеки спросите меня. Я уже вторую по счету успешно заканчиваю.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Девушка приехала в Москву и влипла в ипотеку». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

И совершенно не прав автор, говоря, что платить досрочно выгодно через 3 года.

Выгодно платить досрочно с первого дня, если можно было бы, то и еще раньше.

Я так поступала оба раза.

Математика чистой воды: допустим, ежемесячный платеж (как у моей подруги) 30тр, при этом только 4тр в погашение долга, остальное (26тр) - проценты.

Так вот, если в первый месяц к аннуитетному платежу в 30тр дополнительно заплатить хотя бы 8тр – как бы за 2 последующих месяца, то экономия на процентах составила бы 52 тысячи рублей!!!!

Банки правда устанавливают минимальный порог для досрочных выплат, в моем случае это 50тр. – то есть в примере с подругой при дополнительно платеже в 50тр (гашение долга ориентировочно за 12 месяцев),

экономия на процентах составляет уже более 300 тр!!!!

И так будет до тех пор, пока выплата по процентам и гашение основного долга не сравняются.

Дальше эффективность снижается и к концу выплат, когда в основном гасится уже долг, вообще теряет смысл. Нетрудно сделать в экселе табличку и проверить все самому. Поверьте, я знаю, о чем пишу.

В первой моей ипотеке при займе в 800тр (половина новостройки МО, 13,5%, на 8 лет) плановые проценты должны были составить около 400 тысяч, но при ежемесячном досрочном погашении составили менее 100 тр.

Ипотеку погасила менее, чем за 2 года.

При этом я еще платила первые полгода штраф за досрочное погашение.

Но оказалось намного выгоднее платить штраф, чем ждать полгода.