Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Какие квартиры продают в Москве

Какие квартиры интересны покупателям в Москве

Юлия Погорелова 18.10.2012, 18:27
Московское жилье меняет формат ИТАР-ТАСС
Московское жилье меняет формат

Рынок московского жилья кардинально изменился. Покупатели предъявляют другие требования к покупаемым квартирам, девелоперы оптимизируют формат жилья. При этом в последнее время наиболее бюджетные предложения квартир смещаются за МКАД. Новое жилье бизнес- и премиум класса располагается в центре в большинстве случаев в реконструированных зданиях.

До 2008 года эксперты оценивали рынок московского жилья как «рынок продавца». При этом качество строящихся домов было значительно хуже, чем сейчас. «В большинстве случаев качество предлагаемых квартир было гораздо ниже его стоимости, объекты бизнес-класса позиционировались как элитные, однако раскупалось всё. Квартиры из категории жилья переместились в категорию инструментов инвестирования, что, в свою очередь, снова подстегивало спрос. Посткризисный рынок — это «рынок покупателя». Рост цен не превышает инфляцию (за исключением роста цен на различных этапах строительства), застройщики гораздо больше внимания уделяют качеству строительства, планировкам, инфраструктуре и архитектуре проектов», — рассказывает директор по продажам компании Vesper Наталья Шичанина.

В последнее время на московском рынке увеличивается доля проектов, характерных для мегаполисов в развитых странах — лофты, апартаменты, пентхаусы. Активно развивается сегмент апартаментов — жилье, в котором нельзя прописаться. Так, по оценкам компании Vesper, в начале 2010 года на долю апартаментов приходилось не более 5% от общего объема предложения в элитных проектах, сегодня — уже порядка 30%.

«Вызвано это в первую очередь перепрофилированием бизнес-центров в жилье на стадии проектов. А также расширением линейки предложений.

Если до кризиса многие застройщики планировали строить офисы, то на сегодняшний день офисы уже не «горячие пирожки», как раньше.

Большим спросом пользуются апартаменты, да и стоят они дороже: если 1 кв.м в бизнес-центре стоит порядка $10 тыс., то 1 кв.м в апартаментах — $12-14 тыс.», — поясняет генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова.

Строительство жилья эконом-класса в Москве практически прекратилось. «Этот сегмент существует за счет вторичного рынка, в то время как в сегменте жилья бизнес-класса и элитного класса по-прежнему велика доля первичного рынка, хотя и она сокращается. Изменения в структуре предложения связаны за последние 2-3 года и с восстановлением платежеспособного спроса на московское жилье. Если в 2009 году в Москве резко «поднял голову» эконом-класс, то к 2012 году, и за счет ограничения объемов строительства в Москве, и за счет восстановления спроса, бизнес-класс вновь отвоевал утерянную долю рынка», — рассказал «Газете.Ru» директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

По данным компании «Пересвет-Инвест», в сентябре 2005 года на первичном рынке Москвы в реализации было 927 объектов, в сентябре 2012 года — 126. Наиболее дешевые предложения смещаются за пределы МКАД. «Доля квартир с минимальным на рынке новостроек бюджетом (до 5 млн. рублей) составляет не более 10% от общего объема предложения в сегменте бюджетных новостроек и менее 5%, если говорить о рынке новостроек в целом. Речь идет преимущественно о проектах, реализуемых в районах за МКАД: Некрасовка, Ново-Переделкино, Зеленоград», — уточняет директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне Инна Игнаткина.

В Москве практически перестали строить панельные дома, заменив их монолитными. По данным компании «Пересвет-Инвест», количество монолитных новостроек в Москве составляет 86,4% от общего объема, кирпичных — 12,1%, панельных – всего 1,5%. В 2008 году панельные новостройки составляли практически третью часть рынка.

Помимо этого, девелоперы стали предлагать квартиры с отделкой. «Квартиры эконом-класса — это, как правило, единственное жилье у покупателей. Таким образом застройщики попытались повысить ликвидность своих предложений», — говорит генеральный директор компании «Высота» Ирина Харченко.

В элитном сегменте девелоперы стали предлагать готовые меблированные апартаменты, например, в МФК «Город Столиц». По данным компании Vesper,

увеличение стоимости жилья за счет меблировки составляет $1,5-3 тыс. за квадратный метр, в результате конечная стоимость объекта увеличивается в среднем на 10-25%.

При этом площадь предлагаемых объектов сокращается. Особенно эта тенденция заметна в элитном сегменте, где раньше объекты маленькой площади не пользовались спросом. По данным компании KP Properties, в элитном сегменте появились небольшие студии до 100 кв. м, в то же время сохраняется спрос на квартиры площадью 250-300 кв. м. Сокращение площади предлагаемых квартир эксперты отмечают и в сегменте эконом-класса.

«На сегодняшний день площади квартир в новостройках обладают меньшей площадью и стали более продуманными. Стоит также отметить, что сокращение площадей квартир произошло не за счет уменьшения жилого пространства, а, скорее, за счет оптимизации планировок, в том числе, уменьшения доли коридоров», — поясняет руководитель аналитической службы «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Меньше всего изменений в структуре предложения на вторичном рынке недвижимости. «В структуре предложения произошли небольшие изменения — продавцы в сентябре вывели на рынок больше многокомнатных квартир (2-3-4 и более комнат), на 9-10% увеличилось предложение в ЗАО и ЦАО, на 15% выросло количество продающихся квартир в монолитных домах», — говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

«В последнее время программа реновации устаревших кварталов жилья почти свернута, что способствует «консервации» структуры предложения на вторичном рынке столичного жилья. При этом за последние годы на вторичном рынке выросло предложение квартир в комплексах бизнес-класса. В силу того, что десятки таких комплексов за последние 3-5 лет были, наконец, введены в строй, обжиты, оформлены, и теперь уже формируют не первичный рынок, а часть вторичного, впрочем, весьма небольшую», — считает Александр Пыпин.

По данным компании «Инком-недвижимость», на вторичном рынке наибольшая часть объектов в продаже (порядка 80%) относится к эконом-классу. «Из них на долю максимально дешевого, не самого ликвидного жилья – категория «эконом-минус» (до 152 тыс. рублей за квадратный метр — неудобная планировка, площадь кухни не более 6 кв.м, комнат — менее 10 кв.м, в панельном доме старше 10-15 лет, зачастую крайние этажи) приходится порядка 12% предложения.

К качественным предложениям «эконом-плюс» (до 165 тыс. рублей за квадрат — не старая панель, кирпич, блок, кухня до 10 кв.м) относится 68% предложения.

Оставшиеся 20% квартир на вторичном рынке относятся к сегменту бизнес- и премиум», — поделился с «Газетой.Ru» своими статистическими данными руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.