Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Квартиры от 30 до 50: цены и проблемы

Сколько стоит жилье на расстоянии 30-50 км от МКАД

Юлия Погорелова 15.10.2012, 20:54
Многоквартирных домов на расстоянии 30-50 км от МКАД строят мало ИТАР-ТАСС
Многоквартирных домов на расстоянии 30-50 км от МКАД строят мало

Стоимость квартир в городских домах на расстоянии 30-50 км от МКАД составляет в среднем 50 тыс. рублей за квадратный метр. Новостроек на этом расстоянии немного, а основные покупатели — жители более отдаленных областей. При этом цена жилья растет здесь медленнее, чем, например, в городах-спутниках.

Основной спрос на жилье на расстоянии 30-50 км от МКАД формируется в основном за счет жителей дальнего Подмосковья и других областей. Вторая категория покупателей — жители этих же городов, которые хотят улучшить жилищные условия и переехать в более новое или более просторное жилье.

На стоимость жилья на вторичном рынке традиционно влияют следующие факторы — близость к Москве, транспортная доступность, инфраструктура, объем новой застройки. «Исходя из этих факторов, наиболее недорогие города по стоимости недвижимости на вторичном рынке располагаются в традиционно менее дорогой восточной части области на большем удалении от МКАД», — говорит исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.

По мнению экспертов,

более удобной с точки зрения транспортной доступности является западная часть Подмосковья —

на ее территории располагаются скоростные автомагистрали — Новорижское и Киевское шоссе. Если пользоваться общественным транспортом, то в большинстве случаев дорога до городов на указанном расстоянии займет максимум час на электричке. Однако утром и вечером общественный транспорт крайне переполнен.

В целом, на указанном расстоянии (30-50 км от МКАД) спросом у покупателей пользуется недвижимость в Истре, Апрелевке, Солнечногорске, Ногинске, Электростали, Раменском, Бронницах. «Традиционно западная часть Подмосковья тяготеет к возведению малоэтажного жилья, а на востоке активнее строят многоэтажку. Причина в качественных характеристиках земель, в их стоимости и в степени заселенности территорий. Восточная часть Подмосковья заселена и освоена более плотно, это густонаселенный район с большой концентрацией предприятий, а, следовательно, потребность в массовом жилье тут стоит острее, чем на западе. Поэтому больше всего новостроек среди перечисленных городов можно найти в Электростали, Ногинске, Бронницах. Девелоперы, занимающие многоэтажкой, активно осваивают это направление, конкурируя друг с другом, отсюда и более низкие цены. В более престижных западных городах цены на жилье выше. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Апрелевке составляет 86 тыс. рублей, в Истре — 70 тыс. рублей, а в Бронницах и Электроуглях можно без труда найти жилье по цене до 60 тыс. рублей за квадрат», — рассказывает руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

В большинстве случаев в указанных городах социально-бытовая инфраструктура развита значительно меньше, чем в городах, максимально приближенных к Москве. Однако экологическая ситуация будет лучше. «Города Истра, Звенигород и Сергиев-Посад располагаются в живописных местах, где хорошая экология.

В Истре, расположенной в популярной зоне отдыха, стоимость недвижимости выше.

Так, средняя цена квадратного метра на рынке новостроек составляет в Истре 58 807 рублей», — рассказывает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ксения Гришковец.

Например, стоимость однокомнатной квартиры в Истре составит 3,6 млн. рублей, двухкомнатной — 4,3 млн. рублей. На вторичном рынке средняя цена однокомнатной квартиры — 3,1 млн. рублей, двухкомнатной — 3,6 млн. рублей.

При этом при покупке недвижимости вдалеке от Москвы стоит более внимательно относиться к выбору объекта и застройщика. Например, по данным компании «Мегаполис-Сервис», в Ногинске (35 км от МКАД) активно строится только один объект. Два проекта заморожены, еще несколько строятся со значительными задержками сроков.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Ногинске оценивается в 54 тыс. рублей. По данным компании «Пересвет-Инвест», средняя стоимость однокомнатной квартиры в Ногинске составляет 2,5 млн. рублей, двухкомнатной — 3,3 млн. рублей. На вторичном рынке средняя стоимость однокомнатной квартиры — 2,2 млн. рублей, двухкомнатной — 2,8 млн. рублей (есть предложения небольших площадей, или в старых домах, требующих ремонта).

«В городах Ногинск и Электросталь действует много промышленных предприятий, есть возможность трудоустройства. В Ногинске развито машиностроение, пищевая промышленность («Ногинский пищевой комбинат», «Русское море»), легкая и мебельная промышленность. Электросталь еще с советских времен является центром металлургии и тяжёлого машиностроения», — поясняет Ксения Гришковец.

В городе Электросталь средняя цена квадратного метра на рынке новостроек составляет 53 599 рублей. Средняя стоимость однокомнатной квартиры 2,4 млн. рублей. Двухкомнатной 3,1 млн. рублей. На вторичном рынке средняя стоимость однокомнатной квартиры 2,1 млн. рублей, двухкомнатной 2,7 млн. рублей.

Несмотря на ограниченное предложение нового жилья в городах, расположенных на расстоянии более чем 30 км от МКАД, стоимость жилья здесь увеличивается медленно. Это можно объяснить недостаточным спросом на такие объекты.

«Чем ближе к столице расположен город, тем обычно выше коэффициент роста цен.

Однако сейчас рынок жилья продолжает стагнировать, а значит, если не произойдет экономических коллапсов, в ближайший год стоимость квадратного метра будет увеличиваться здесь в пределах инфляции», — считает Дмитрий Таганов.