Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Новостройки на Неве прибавляют по 1%

Сколько стоит новое жилье в Петербурге

Юлия Погорелова 12.10.2012, 21:00
Цена нового жилья в Петербурге начинается от 60 тыс. за метр metrkv.ru
Цена нового жилья в Петербурге начинается от 60 тыс. за метр

Стоимость квадратного метра в новостройках Петербурга начинается от 60 000 рублей. Однако при такой низкой стоимости квадратного метра у объекта, скорее всего, возникнут проблемы с инфраструктурой. Тем более что большая часть квартир продается по не вполне законным схемам.

Средняя цена квадратного метра жилья в новостройке Санкт-Петербурга составляет 84 243 рублей — такие данные приводит «Центр исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости». По данным компании, с апреля 2012 года цены в этом сегменте выросли на 5,78% (т.е. в среднем прибавляли по 1% в месяц). «Большая часть новостроек Санкт-Петербурга — это кирпично-монолитные дома комфорт-класса в ценовом диапазоне до 90 000 рублей за квадратный метр. Наибольший объем предложения представлен в Выборгском, Приморском и Московском районах. Наименее обеспеченным новостройками районом является Фрунзенский, где практически не ведется новое жилищное строительство», — поясняет ведущий аналитик компании «НДВ СПб» (подразделение «НДВ-Недвижимость») Элеонора Элоян.

По данным компании «НДВ СПб», наиболее доступное жилье в черте города возводится во Фрунзенском и Красносельском районах, где средняя стоимость составляет 68 600 и 77 000 рублей за квадратный метр. Цены в пригородах еще более демократичны — стоимость квадратного метра начинается от 40 000 рублей. Самое дорогое жилье предлагается в Центральном районе и на Крестовском острове, стоимость квадратного метра от 500 000 рублей.

«С одной стороны, идет рост, на рынке появляются новые комплексы, с другой стороны, в связи со сменой власти в Санкт-Петербурге, участились случаи задержки с оформлением документов,

продлений разрешений на строительство, согласования проектов», — говорит исполнительный директор Century 21 Show Estate Олег Тараненко. «Количество сдаваемого жилья ежегодно уменьшается. Поэтому спрос на новостройки растет. Не останавливают покупателей даже не совсем законные схемы оформления договоров, например, по предварительному договору долевого участия (ДДУ)», — поясняет генеральный директор АН «Адвокат-Недвижимость» (партнер Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис») Татьяна Слободянюк.

Так, по данным компании «НДВ СПб», доля объектов, продающихся по ДДУ , составляет 63%. В начале 2011 года этот показатель был на уровне 52%. Второй по популярности идет схема ЖСК (жилищные строительные кооперативы) — по ней реализуется примерно 25% строящихся объектов Северной столицы. В начале 2011 года доля новостроек, продающихся по данной схеме, была несколько выше — 28%.

Из-за нехватки свободных территорий в центре города строительство новостроек смещается на окраины. «Тенденции: комплексная и массовая застройка юга (Красносельский район в сторону Финского залива) и севера города (Выборгский район — Парнас, Всеволожский район --Девяткино, Парголово, Мурино)», — говорит директор департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Василий Погораздов .

Однако при комплексной застройке окраин города многие проекты оказываются недообеспечены необходимым набором инфраструктуры.
«Районы с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью — Выборгский, Калининский, Василеостровский, Петроградский, Центральный, Московский, Невский. Менее развитые районы — Приморский, Красносельский, Красногвардейский, Фрунзенский. В первой группе районов цены на квартиры высоки по этим причинам. Во второй группе цены на квартиры немного ниже, но востребованность в квартирах очень высока из-за экологичного расположения комплексов», — рассказывает Василий Погораздов.

По мнению Татьяна Слободянюк, «серьезных проблем с инфраструктурой в Санкт-Петербурге нет». «В центре, конечно, существует проблема магазинов пешей доступности, но она решается.

По сравнению с Москвой транспортная проблема не стоит так остро. С запуском кольцевой дороги положение улучшилось.

Особняком стоит в этом плане Красносельский район, где отсутствует метро. До ближайших станций ехать на транспорте от 15 до 40 минут. Естественно, в Красносельском районе цены на жилье ниже на 10%», — объясняет Татьяна Слободянюк.

По различным оценкам экспертов, цены на строящееся жилье в Санкт-Петербурге с начала года повысились в среднем от 5% до 10%. В следующем году, скорее всего, ситуация не изменится. « С начала 2012 года цены выросли более чем на 10%. Если не грянет кризис, надо ожидать умеренного роста, около 5%. Сегодня цены приблизились к уровню 2008 года, поэтому серьезный рост вряд ли возможен», — считает Олег Тараненко.

Элеонора Элоян более оптимистична относительно дальнейших перспектив роста цен на новое жилье: «Средняя стоимость строящегося жилья с начала года выросла более чем на 12% и мы ожидаем ее дальнейший рост — до конца года он может превысить 16%. Кроме того, мы прогнозируем темпы роста средней стоимости первичного жилья в 2013 году не ниже текущих (т.е. не менее 15% в год)».