Пенсионный советник

Объясню, почему в России невозможен налог на жилье

России не нужен налог - вся жизнь только в прожектах

оля баранкина 16.10.2012, 14:21
«Налог на недвижимость - серьезный механизм в борьбе с коррупцией» iStockPhoto
«Налог на недвижимость - серьезный механизм в борьбе с коррупцией»

Многие из комментаторов побывали за границей, пожили там или живут до сих пор. Многие могут квалифицированно рассказать, как у них там обстоит дело с налогом на недвижимость. И какие плюсы может принести этот налог России.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Лентяи, алкаши и тупицы вылетят из своих квартир». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Действительно, благодаря этому налогу, но не только ему, не возможно проживание по соседству алкоголика и профессора. Но в России введение такого налога невозможно по целому ряду причин.

1. Чиновники на всех уровнях будут саботировать принятие этого закона. Именно их недвижимость в первую очередь будет оценена в большую сумму, так что только налог с нее превысит официальную зарплату чиновника.

Налог на недвижимость - серьезный механизм в борьбе с коррупцией.

2. Нет инструмента наказания за неуплату налога. На Западе неплательщика выселяют.Если неплательщик докажет, что денег у него действительно нет, то получит бесплатную квартиру в прожекте. В худшем варианте это аналог советской хрущебки, чаще - таунхаус с собственной парковкой и лужайкой для барбекю.

Главная неприятность - жить придется с соседями такими же лузерами, тунеядцами, алкоголиками, наркоманами.

А на первое время шелтор - койкоместо в общежитии с бесплатным питанием - гарантировано. В РФ выселять некуда. Подавляющее большинство населения в прожекте живет. Ну и про климат забывать нельзя.

3. Опять же прописка/регистрация...Это наимощнейший институт сдерживания любого прогресса в РФ.

4. На Западе этот налог полностью идет в местные бюджеты. Вы верите, что российская центральная власть отдаст такие деньги регионам?

5. Нет никакого способа аппроксимировать реальную стоимость строения или земельного участка, используя данные о сделках продажи или аренды аналогичных объектов.

Объем рынка недвижимости благодаря прописке, не развитости ипотеки и другим объективным факторам в десятки раз меньше, чем на Западе. Средний американец два раза в жизни покупает недвижимость.

В России же в договоре купли-продажи может стоять любая сумма: от оценки БТИ до реальной стоимости и даже значительно выше нее, смотря что покупателю/продавцу выгоднее.

Рынок арендного жилья абсолютно непрозрачен. И жильцы и хозяева бесправны.

Средний американец меняет место жительство каждые пять лет. Треть Америки арендует квартиру. Им в принципе не дают ипотеку.

6. Нет доступного большинству населения рынка ипотеки и кредитования. Другими словами, нет среднего класса.

Появится средний класс - появится кредит. Вот тогда банкам и страховым компаниям срочно понадобятся кадастровые книги и механизмы оценки реальной стоимости жилья. А налог на недвижимость быстренько за ними подтянется как логичное продолжение.

Вспомните Гобсека. В каком доме и в каком районе он жил? Зачем? Да чтоб налоги не платить! А в какие времена?.. На западе у налога на недвижимость глубокие исторические корни.

В мире есть и «развивающиеся» страны, в которых налог на недвижимость существует давно (члены британского содружества, например). Только население его так же давно не платит. А раз в несколько лет государство объявляет амнистию и списывает все долги: перед выборами, например, или чтобы снять социальную напряженность в обществе.

Зачем России налог на недвижимость, если вся страна в прожекте живет? (вопрос риторический)

Главное. Любой налог это прежде всего способ относительно честного отъема денег у населения. И чем беднее отдельно взятый гражданин, тем больнее по нему ударит любой налог. Даже если это налог на роскошь.

Пример. Государство ввело большой налог на новые яхты. Их перестали покупать. Предприятия-производители, их смежники и т.д. по цепочке вплоть до бистро и бензозаправки рядом с заводиком - все разорились.

Рабочие, которые не мечтали даже прокатиться хоть разок на яхтах, которые они строили, все уволены. Из дома, который был взят на ипотеку пришлось съезжать в арендованную квартиру (если снова работу нашел) или в шелтор.

А что же богатые заказчики? Они не пострадали. После банкротства предприятия они выкупили заказанные ранее яхты за бесценок и еще сэкономили даже с учетом оплаты нового налога. В худшем случае продолжили пользоваться старой яхтой или купили б/у. А налог этот через несколько лет отменили в связи с большими потерями для экономики.

Прежде чем ратовать за любой налог, хорошенько подумайте: чего больше - добра или зла он принесет? А будут ли вообще работать западные экономические законы в российской реальности?