Пенсионный советник

Новая Москва минус парламент

Эксперты обсуждают перспективы Новой Москвы

Юлия Погорелова 21.09.2012, 17:15
Эксперты гадают на картах Новой Москвы iStockPhoto
Эксперты гадают на картах Новой Москвы

Ситуация с Новой Москвой становится все более неопределенной. Парламентский центр (ПЦ), который планировался на территории Новой Москвы в пос. Коммунарка, может быть построен в старых границах города. Как возможный отказ от строительства ПЦ в Новой Москве может отразиться на развитии всего проекта? Что будет происходить с ценами на жилье в Новой Москве после отказа от строительства ПЦ? На эти вопросы, по просьбе «Газеты.Ru», ответили аналитики и эксперты рынка недвижимости.

В середине сентября на презентации проекта Новой Москвы один из участников конкурса по созданию концепции развития московской агломерации глава «Архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова» Андрей Чернихов заявил,что федеральные ведомства в Новую Москву переноситься не будут из-за отсутствия денег. Директор архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан сказал, что вместо парламентского центра в Коммунарке должен быть построен мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв политических репрессий 30-х годов. Помимо этого, газета «РБК daily», со ссылкой на анонимный источник, сообщила,что идея строительства парламентского центра в Новой Москве уже не рассматривается.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ»:

В случае отказа от строительства правительственного центра в Новой Москве идея расширения столичных территорий наполовину утратит свой смысл. Ведь перенос городских границ задумывался не только для разгрузки земель в пределах МКАД, но и с целью переезда чиновников. Но как ни парадоксально,

отказ от возведения ПЦ в Троицком округе может стать дополнительным стимулом для развития региона.

Ведь всем понятно, что переезд чиновников спровоцировал бы настоящий транспортный коллапс. Сейчас эта перспектива не только настораживает местных жителей, но и зачастую отталкивает потенциальных покупателей жилья. Поэтому отмена его строительства для большой части граждан вернула бы привлекательность этим землям.

Наиболее развитым и перспективным населенным пунктом присоединенных территорий всегда считался Троицк, который и планировался как их центр. «Город чиновников» в любом случае не мог бы претендовать на эту роль, потому что, во-первых, эта зона была бы не доступна для простого населения, во-вторых, правительственный кластер занимал бы ничтожно малую долю от всего округа.

Вектор развития региона в любом случае пойдет от МКАД в сторону области.

Что касается жилой застройки, то на границе со старой Москвой уже анонсировано строительство многоэтажных проектов. Основную часть Троицкого округа за пределами 10-километровой зоны займет комфортная малоэтажная застройка низкой плотности. Квартиры в малоэтажных жилых комплексах и таунхаусах постепенно набирают популярность, а с проведением в район ветки метрополитена могут стать одним из самых популярных форматов жилья. Однако пока все планы существуют лишь на бумаге, поэтому цены в регионе ведут себя в рамках общих тенденций в Москве и Подмосковье.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ»:

Развитие новых территорий не зависит только от строительства или не строительства парламентского центра. Новая Москва — масштабный проект, который уже развивается. Будет меняться транспортная, социальная инфраструктура, продолжится активная реализация жилых проектов. Коммунарка, вне зависимости, будет ли здесь располагаться правительственный центр или нет, — эпицентр развития в новых границах. При условии, что ПЦ все-таки будет строиться возле Коммунарки, развитие региона покажет более интенсивную динамику.

Уровень спроса на территории новой Москвы остается высоким, несмотря на то, что цены на жилье растут и продолжат расти. И динамика роста цен не связана со строительством парламентского центра.

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP:

Без строительства правительственного центра вся эта история с Новой Москвой просто разваливается. Блок правительственных зданий должен был бы стать ядром новых территорий, вокруг которого должны были создавать жилую и административную среду. А так остается огромное количество земли с неким новым статусом, который интересен, наверное, только новоселам строящихся здесь домов. После отказа от строительства правительственного центра вся эта история зайдет в тупик. Мне сложно сказать, где будет центр Новой Москвы и будет ли он вообще? Мне казалось, что правительственный центр должны были строить на максимальном отдалении от МКАД, а всю инфраструктуру, в том числе и жилую, можно было бы возводить в коридоре между новыми землями и кольцевой автодорогой.

С другой стороны,

странно наблюдать за всеми этими перипетиями с присоединенными территориями, когда в самой Москве так и не решена проблема освоения промзон.

Там масса земли и на ней можно создать современные инфраструктурные проекты, которые бы наглядно показывали, что у нашей столицы есть потенциал и есть возможности стать современным западным городом. Пока же Москва не развивается и строительство внутри города практически свернуто. Что касается цен на уже построенные жилые кварталы, то они будут постепенно расти, вряд ли превышая рост инфляции.

Евгений Скоморовский, управляющий директор CENTURY 21 Запад

Отказ федеральных властей от переноса органов законодательной и исполнительной власти на территорию Новой Москвы в глобальном плане ничего не изменит. В это с самого начала верилось с трудом, ну а подобные действия властей лишь подтверждают и даже усиливают недоверие к заявлениям правительства. Коммунарка пользовалась стабильным спросом и раньше, хорошо развивается и сейчас. Но происходит это не из-за присоединения территорий к Москве, а благодаря присутствию Газпрома и усилиям застройщиков, которые работают там на протяжении последних 5 лет.

Могут пострадать планы освоения более удаленных районов Новой Москвы. Все-таки со строительством сооружений федерального значения ожидались инвестиции в серьезное развитие транспортной и социальной инфраструктур. Сейчас же

перспективы становятся более туманными, возможно, что и предыдущие обещания окажутся необеспеченными реальными действиями.

Тем не менее, сам факт расширения Москвы сказался на повышении спроса на жилую недвижимость на новых территориях. Что ни говори, но московская прописка, как ее ни называй, по-прежнему важна, если речь идет о получении полноценного социального обслуживания, например, в московских медицинских учреждениях.

За последние 2 года темп роста стоимости квадратного метра в Коммунарке в 2 раза опережал рост в целом по Московской области. И потенциал роста стоимости жилья в Новой Москве еще не исчерпан, хотя процесс уже будет соответствовать общей динамике Московского региона.