Пенсионный советник

России нужен Пиночет, вы думаете?

О налоге на недвижимость в России и реакции людей

Сергей Совсун 28.09.2012, 12:25
ИТАР-ТАСС

Всё-таки, любопытная развернулась дискуссия, поводом которой стало нереальное, в общем-то, предложение повысить налог на квартиры тысяч эдак до тридцати в год - суммы, равной месячной стоимости съёма однокомнатной квартиры в Москве. Учитывая, что даже в «зажравшейся» Москве полно людей, у которых зарплата не сильно отличается, а часто и не дотягивает до этих самых 30 тысяч.

По сути, предлагалось один месяц в году трудиться исключительно на правительство, нет, лучше на «родное государство» или, ещё лучше, на «любимую Родину», тогда сразу недовольные попадут в разряд непатриотов и предателей, мешающих наводить в стране должный порядок.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Всех, кто ругает власть, вразумит налог на жилье». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Любопытство, впрочем, у меня вызвало совсем не само это предложение, а отклики на него, показывающие общественное восприятие проблемы.

На предыдущий опус я отреагировал всего лишь удивлением, как это его автор не дошёл в своих рассуждениях до логического конца и не предложил социальных лентяев и тупиц сразу в концлагеря упечь, раз уж сам размер налога был озвучен полемично утрированный. Хотя

идея применять силу против неспособных платить была с неким садистским удовольствием всё же выдвинута,

ведь так приятно ощущать себя умным, талантливым, трудолюбивым и потому благополучным, не то, что эти тупые лентяи, так что к ногтю их, к ногтю.

В общем, абсолютно пещерного разлива ультра-правый подход к решению реальных проблем, тем не менее, некоторое время официально погосподствовавший в нашей стране после разочарования в советской модели. Вполне такой себе фашизм, особых даже комментариев и споров не заслуживающий, но, судя по отзывам, у кого-то ещё находит в душе отклик предложение сделать социал-дарвинизм целью и основой налоговой системы.

После этого уже кажется не столь одиозной идея вразумлять якобы ленивый русский народ неотвратимо жёсткими налогами с целью убить сразу двух зайцев: построить, во-первых, на вырученные с этого средства страну-конфетку с хорошими дорогами и чистыми подъездами, а, во-вторых, заставить ругающих власть лентяев поднять, наконец, задницу и, забыв, видимо, с голодухи про всякую власть, срочно бежать вкалывать, чтобы наскрести денег на уплату налога и по ходу дела поднять показатели ВВП, производительности труда, а заодно и индекса человеческого развития.

Совершенно не удивился, когда автор в ходе описания предлагаемой модели опять не стесняется апеллировать к государственному насилию: «И никуда вы, мы не денемся - придется его платить, потому, как противостоять закону будет сложно, как и вилы - тюрьмой будет попахивать, а их, как все мы знаем, в России много» (цитата). Итак, снова

всё должно держаться на крепких ребятах, исполняющих любые приказы начальства и не имеющих, по логике, проблем с уплатой зверского налога.

Я не полемизирую с автором идеи. Если с точки зрения работоспособности, то идея очень даже будет работать, если очень захотеть её внедрить. Удалось же, например, Пиночету закрутить гайки и улучшить экономические показатели Чили. Русского Пиночета хотите? Или Муссолини? Может быть, Франко? Или что-то помягче, вроде Салазара? Последний вариант, вообще-то, уже больно похож на то, что имеем.

Ну ладно, правительство сегодня не ругает только совсем ленивый. Мне интересно, как живущие вокруг люди воспринимают ту реальность, в которой сами же живут, и в какие методы решения проблем верят.

Автор идеи вышибать из собственного жилья «ленивых» во благо «успешных» просто застрял где-то в начале девяностых. Ведь мир вокруг нас был тогда именно таким, вспомните: эта мысль большинству людей в России в то время совсем не показалась бы столь неожиданной.

При этом уверенность, что можно значительно повысить налог на недвижимость, заставить его платить из-под палки, потому что против государства не попрёшь, а к недовольным применить полицейские меры, и так для всех же, в итоге, будет лучше - как же эта уверенность отражает сегодняшнее очень, поверьте, нередкое представление о том, как решаются проблемы, не важно даже, нравится само подобное решение или нет.

Про положительные стимулы, заинтересованность думать как-то не модно. Откуда такая приверженность к садо-мазохизму? Из этой же оперы и вера в то, что «ноющие» просто ленивы.

Да протрите глаза, где Вы в нашей стране нашли тех, кого надо таким образом вразумлять? Что, у нас есть социальные пособия по бедности, как «в странах развитого капитализма», где «налоги в 2-4 раза выше» (опять цитата)? Или у нас какой-то реальный смысл имеют пособия по безработице? Или, если что случится, медицинская страховка покрывает стоимость лекарств?

Или, раз уж речь идёт о жилье, человеку из депрессивного региона легко на свою зарплату снять квартиру в городе более благополучном, я уж не говорю - купить? На кого можно надеяться, кроме как на себя, в крайнем случае - родственников и друзей?

Кому-то, как всегда, везёт больше, кому-то - меньше, но какой смысл в тысячный раз повторять старый миф о лени и иждивенчестве в русском менталитете и искать, чем бы ещё подхлестнуть нерадивых? Мы и так уже живём в очень жёсткой системе, ещё жёстче сделать, разумеется, возможно, но вот только

совсем припёртый к стенке человек вполне способен взяться и за обмусоленные тут со всех сторон вилы, и вовсе не потому, что кто-то к этому здесь призывает.

Единственный абзац в тексте, под которым я готов подписаться на все 100%, это начало: «Повышение расходов на коммунальные услуги идет своим ходом. Все ропщут, но позвольте задать еще один провокационный вопрос. А кто здесь пытался разобраться, куда эти деньги идут и на что тратятся?» А правда, кто знает точно, как и на что? Кто может это проконтролировать?

Кто, вообще, решает, сколько должно стоить содержание дома, подъезда и почему? Какие есть у жителей способы на это повлиять и проверить?

Вот когда подобные вещи будут реально от нас зависеть, тогда я с удовольствием доплачу за то, чтобы дом и подъезд «выглядел прилично, чтобы его можно было сфотографировать и поместить на обложку журнала по архитектуре и дизайну» (опять цитирую). И если стоит начать что-то делать, так это добиваться полного и безоговорочного контроля над тем, как тратят наши деньги, и вырабатывать механизм этого контроля. Толковый и подотчётный управдом принесёт куда больше пользы, чем всяческие крутые меры по сбору налога на недвижимость.