Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обидный ремонт в США: жара и мастер выдавили из меня $180

Как я чинила кондиционер в США

Ольга (Питерская американка) 21.09.2012, 17:39
iStockPhoto

Меня поражают все наши русские и русскоязычные специалисты в США по ремонту сантехники, машин и так далее. Смеюсь над ними и их скупердяйством.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Готовьте 300 баксов, будем вырезать». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Моему дому в этом году исполнились 5 лет. Что у меня ломалось? Кроме туалета, который даже дурак сможет починить, я это сделала, хотя себя дурой не считаю, а являюсь 100% женщиной, у меня выходили из строя микроволновка и плита (духовка газовая).

В этих случаях ломалась электроника - управление ими.

Терпеть не могу инструкций, как почти все русские,

но пришлось залезать в них и делать все тесты - ничего не помогло, даже мой любимый метод стука:)!

Микроволновка стоила 300 долл - 80долл работа - заменил панель управления (виновата я сама, вода попала, вернее не вода, а жидкое чистящее средство.

Духовка, уже не помню, по-моему 240 долл, также меняла панель управления ею. Полагаю, что шторм, молнии сгубили ее, так как здесь я уже была осторожна с мытьем. Специалисты, поправьте, насчет молнии, но думаю, я права:-(

Но самое ужасное случилось этим летом в июле. В Хьюстоне жара под 40 градусов и очень влажно, без кондиционеров жить не возможно (Как они раньше жили?)

Короче приехала с работы - нет охлаждения в доме, все мои соседи-мужики проверили всякие панели - электричество в доме - работает.

Кондиционер молчит!!!

Моя молодая соседка позвонила своему папе - инженеру-электрику, по-моему халтурившему с кондиционерами для друзей и знакомых.

Он примчался с инструментами, посмотрел и сказал, что не работает какая-то важная деталь, не знаю русского названия, такой маленький цилиндр сбоку этого ящика во дворе. «Вызывайте специалиста», - сказал он мне.

Будучи «ученой», я нашла среди всех инструкций (валяются у меня в одном ящике) инструкцию и описание кондиционера, марку и телефон круглосуточный фирмы, его выпустившей.

Довольно быстро дозвонилась и милая девушка, к счастью не с индийским акцентом, объяснила мне, что ей нужен серийный номер мотора, где он находится, разговаривая с ней, я его нашла на ящике и продиктовала ей.

Да, Ваш кондиционер зарегистрирован и у Вас 5 летняя гарантия на запчасти, но не на работу, потом выяснилось с помощью мастера, что 10 летняя гарантия (он звонил в фирму самостоятельно)

Я попросила девушку дать мне ближайшие к моему индексу телефонные номера фирм, занимающие ремонтов кондиционеров. Второй звонок меня устроил по времени, так как у меня должен быть выходной.

Правда,

две ночи без кондиционера чуть не свели меня с ума,

хотя мне притащили фены мои соседи и приглашали ночевать у них, но «умирать» лучше в своем доме.

Короче, в назначенное время приехал мужик из фирмы, быстренько проверил электричество, затем полез в ящик и подтвердил мне, что у меня сломалась деталь, о которой мне уже сказали.

Выяснил, что у меня есть гарантия на детали от фирмы и предложил мне альтернативу: чтобы иметь гарантию от фирмы он должен снять эту деталь и с серийным номером съездить в магазин, обменять и потом установить ее. Стоимость 80 долл. вызов + время туда и назад и работа.

Другой вариант: у него есть эта деталь, он ее устанавливает и берет 50% стоимости детали (160 долл), короче все будет стоить 180 долл.

Я согласилась на второй вариант и через 15 минут у меня заработал кондиционер.

Были еще нюансы с этим специалистом, но это другая история, а кондиционер работает, что мне и нужно было.

Позвонила своему другу и спросила, обманул ли этот специалист меня или нет, на что мой друг ответил:

- Ольга, все логично, в результате у тебя работает охлаждение в доме и человек заработал деньги за быстроту решения проблемы.

Мне было обидно, ведь запчасть должна быть бесплатной!

В жизни ничего не бывает бесплатно, а ручной труд специалистов оплачиваются очень высоко.

Если Вы что-то умеете делать руками, то в США никогда не будете бедным, за исключением кулинарии - очень высокий риск из-за конкуренции!