Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

А я продолжаю платить за свою и чужую квартиру

Купила квартиру, а ключи мне не отдают

Ольга М. 25.09.2012, 12:47
ИТАР-ТАСС

Ипотека, говорите, дорожает? Да у нас и без ипотеки все довольно мрачно. У меня вполне обычная для нашего времени история: покупка квартиры в новостройке. И всякие «гадости» и «ужасы», с этим связанные. Я долго искала подходящий вариант рядышком с Москвой. Конечно, хотелось бы купить себе квартиру в самой столице, но я работаю одна и Москву по деньгам не потянула бы.

От редакции. Мы публикуем отклик на заметку «Ипотека все дороже и все желаннее». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Надо сказать, что сейчас, как мне кажется, большой спрос на новые дома в радиусе 1-5 км от Москвы. Вроде как и не Москва по ценам, и до работы в столице добраться можно. Хотя, конечно, тяжелая ситуация на дорогах вносит свои коррективы – добраться-то до работы в Москве можно, но не всегда быстро.

Да, я думала о покупке готового жилья в ипотеку, но голова кругом идет только от одного этого слова! Сумасшедшие переплаты «на выходе» напугают, по-моему, даже самого смелого и отважного.

Покупаешь квартиру за МКАД, а отдаешь денег, в конце концов, как за две московские.

Я переворошила весь интернет в поисках чего-то более выгодного и, наконец, нашла – вариант приобретения квартиры в рассрочку.

Сбережений на тот момент было только на первый взнос – кое-как наскребла 300 тысяч. Предполагалось масштабное строительство крупного жилого комплекса в Красногорске от солидного застройщика. То есть по факту, на момент заключения договора, была еще абсолютно «голая» земля под строительство.

Насмотревшись телевизора и послушав опасения окружающих на этот счет, было, конечно, страшно, что дом в итоге вообще не построят, стройку «заморозят», обманут и так далее. Но, забегая вперед, скажу, что с этим пронесло.

Договор я заключила в июле 2009 года и по расчету стоимости квартиры истекает он в 2013 году. Приобрела я, таким образом, однокомнатную квартиру без отделки 60 кв. м. Такая квартира на тот момент стоила 3 600 000, сейчас уже, конечно, в этом же доме продают их значительно дороже, ничем не уступая московским ценам на недвижимость.

Выплаты ежемесячные впечатляющие, но хотя бы без переплат, что радует.

Единственный негативный момент, касающийся стройки - запоздали со сроками сдачи… на год. Называют более короткий срок в начале, я думаю, специально, чтоб квартиры быстрее распродались. А в итоге, ключи начали выдавать буквально пару месяцев назад.

Причем, распределение по выдаче ключей проходит в непредвиденной форме: исходя из того, кто, сколько выплатил. То есть тем, кто выплатил полную стоимость, ключи выдали сразу, а уже потом приглашают тех, кто выплатил 90%, 80% и так далее.

Такого в договоре прописано не было и люди просто возмущены! Их никто об этом не предупреждал изначально или хотя бы заранее!

Я выплатила чуть меньше 70 процентов и мне (не только мне одной, надо сказать) в выдаче ключей отказывают!

Нелепость происходящего заключается в том, как это мотивируют менеджеры: «А вдруг вы после выдачи ключей расслабитесь и будете меньше платить?..» Ну конечно, зачем людям квартира в собственность? Платили же просто за то, что б ключи в руках подержать…

Люди толпами идут к начальнику (начальнице), но эта женщина делает вид, что она слишком занята, и слушать никого не хочет. Но это, в принципе, не удивительно. Таких «начальников» у нас в каждой инстанции хватает. Куда не приди – все слишком заняты.

Чтоб вопрос элементарный задать, которого вообще у человека возникнуть изначально не должно было, люди должны отстоять массу очередей в разные кабинеты и в конце концов ответа так и не получить, потому что

все кругом «начальники» и все «очень заняты».

Это, видимо, чтоб не повадно было вопросы задавать.

Так вот, одни уже ремонты делают и новоселье отмечают, а другие вынуждены скитаться по съемным квартирам, с приличной оплатой, и одновременно расплачиваться за собственное жилье, хотя могли бы, получив ключи, точно так же успешно обживаться и продолжать платить привычные суммы, по графику выплат.

Еще интересный момент в том, что пока квартира не в собственности (а в собственность она переходит после 100% оплаты), УК (управляющая компания) резко решила добавить несколько обязательных «денежных» условий. Несоблюдение их, в буквальном смысле слова, может повлечь за собой лишение квартиры, что тоже оказалось весьма пренеприятной новостью.

В эти условия входит: обязательная оплата охраны территории, оплата фонарей во дворе, нужно платить за камеры наблюдения в подъездах… Об этом тоже не было ни слова в начале, когда приобреталось жилье.

Таким образом, консьерж в доме нынче будет обходиться жильцам в 580 рублей в месяц с квартиры! Не слабо! Учитывая, что в доме 22 этажа, а в каждой секции по 110 квартир, то я, неожиданно для себя, понимаю, что хочу стать консьержкой в этом доме! Потому что зарплата в 63 тысячи 800 рублей меня бы вполне устроила за такую «непыльную», в общем-то, работу.

А если говорить серьезно, то всем понятно же, что консьерж получит тысяч 10 от силы (а то и меньше), а остальное, видимо, пойдет в карман тем самым пресловутым «начальникам».

Люди жалуются, что квитанции на оплату коммунальных платежей они получают просто ошеломляющие!

Тариф на содержание и ремонт жилого помещения (СиРЖП) составляет 32 рубля за 1 м. Это просто неслыханный тариф для нового дома, в котором, к тому же, еще нет отопления! Для сравнения, тариф по Москве не должен превышать 9 рублей за 1 м.

Моя новая знакомая в этом доме была шокирована тем, что за свои 53 кв. метра в июле она заплатила 2 626 р. (без электроэнергии и воды!), а за август пришла квитанция об оплате на сумму уже 3 856 р. (без электроэнергии и воды!). Включили строку «отопление» на эту разницу, но отопления нет до сих пор, а платят люди за него, выходит дело, с августа.

За полноправное обладание квартирой, при оформлении ее в собственность, нужно тоже поднапрячься и выложить 1% от общей стоимости квартиры, то есть в моем случае, еще 36 000 р.

С учетом того, что после выдачи ключей, меня ждут голые стены, то мой финансовый прогноз на ближайшее время очевиден…