Пенсионный советник

Взял ипотеку и жалею, что мало взял

Сумма процентов по ипотеке меня не расстраивает

Никодим 18.09.2012, 13:39
«Сейчас жалею только об одном - что побоялся и не взял дом побольше и подороже.» iStockPhoto
«Сейчас жалею только об одном - что побоялся и не взял дом побольше и подороже.»

Сама по себе ипотека - не кабала. Она становится таковой при ставке 11-12% годовых, как в России.

От редакции. Мы публикуем отклик на заметку «Ипотека все дороже и все желаннее». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я живу и работаю на Кипре. В прошлом году купил себе дом в ипотеку. Да, здесь первый взнос не 10%, как в России, а 40%. И банк очень придирчиво тебя как заемщика рассматривает. Я обращался по-моему в пять разных банков. В одном мне отказали - дескать иностранец, кредит не дадим. В двух других

дать согласились, но по завышенной ставке - порядка 7% годовых.

Два оставшихся предложили около 4,5% годовых. В одном из них я и закредитовался.

Да, ставка плавающая и рассчитывается как 6-месячный Еврибор плюс маржа. Маржа 3%. Это, конечно, несет в себе некоторые риски, так как Еврибор меняется каждый день (но незначительно). Однако, пока он снижается.

И ставка по кредиту, которая на дату выдачи была 4,5% годовых, на данный момент уже составляет 3,9% годовых (последний пересчет был в июне). А если тенденция продолжится, то после нового года буду платить «аж целых» 3,5% годовых.

Да, можно сказать «нечего сравнивать рублевые и евровые кредиты» и «в России можно тоже взять в Евро дешевле чем 11%».

Однако, подавляющее большинство жителей России получает доход в рублях и он от курса рубля к евро и доллару зависит слабо.

Поэтому,

платя ипотеку по 11% они не испытывают никакого облегчения от падения рубля.

Да и главное правило гласит, что ипотеку надо брать в той же валюте, в которой у тебя доход.

Когда брал кредит - боялся, готовился к «ужасам ипотеки», что придется себе во всем отказывать. Сейчас, по прошествии года понимаю, что зря - ежемесячный платеж чуть больше, чем платил за аренду дома меньшей площади.

Сумма процентов вообще не расстраивает. Они списываются каждые полгода и «дяде» я отдаю не больше трех-четырех тысяч евро в год (включая страховку).

Еще один приятный «бонус» моей ипотеки в том, что если я кладу деньги на счет, открытый в моем же банке, то проценты по ипотеке на сумму, равную сумме, положенной на счет, не начисляются.

Например - ипотека на 100 долларов, на счет положил 40 долларов - проценты начисляются только на оставшиеся 60. А 40 на счету - это твои деньги, в любой момент можешь снять и потратить, например, на новую машину.

Вот поэтому ипотека меня не напрягает.

За год жизни «в кабале» купил себе и жене по новой машине.

Сейчас жалею только об одном - что побоялся и не взял дом побольше и подороже.

Но это при нормальной ставке и нормальных условиях, а при грабительских 11% брать ипотеку, и правда, неразумно.