Пенсионный советник

Пытаемся продать дом, нужен ваш совет

Из-за риелторов мы потеряли полгода

Анна 13.09.2012, 13:14
ИТАР-ТАСС

Всем добрый день! Хочу рассказать о наболевшем, о продаже дома, которая все никак не закончится. Напишу подробно. Возможно, у кого-то будут дельные советы, заранее за них благодарю!

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупали в Германии дом - столкнулись с массой проблем». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Это история нашего загородного дома, в 90 км от Москвы по Рязанскому шоссе (Воскресенский район), который мы начали продавать год назад. Дом находится в поселке городского типа в 15 минутах от г. Воскресенск. В поселке есть больница, детский сад, школа, церковь, множество магазинов, а также в 10 минутах ходьбы — сосновый парк с прудом. В собственности он у моей свекрови более 3-х лет. Она единственный собственник, с готовыми документами на руках.

Начну с того, что это добротный кирпичный дом площадью 85 кв.м с возможностью постоянной прописки. Все коммуникации прилагаются: электричество, газ, центральное отопление и даже горячая вода (стоит газовая колонка). Есть погреб, подпол и вместительный хоз. блок на участке.

Нет только канализации – это минус.

Дом достаточно большой, без второго этажа, но зато разделен на две части, с двумя разными входами, что очень удобно было бы для большой семьи, желающей жить вместе и, в то же время, чтобы была какая-то возможность уединиться. Участок — 15 соток, плюс большая парковка перед домом, не зависимо от общей площади участка. Дом в поселке – угловой, стоит около дороги, но так расположен, что часть его уходит вглубь участка и машин за окнами не слышно.

Дорога здесь, конечно, для кого-то является существенным минусом, я это понимаю. Но для кого-то – это даже плюс: круглогодичный удобный подъезд к дому, и жизнь вокруг кипит, так как улица центральная, рядом несколько магазинов и остановка автобусная в двух шагах. Тем более и до парка недалеко, и школа рядом и вообще все что угодно близко.

Если кто с умом подойдет, то вообще можно собственный бизнес открыть – сам дом преобразовать в торговую точку или автосервис, а в другом конце участка построить дом для проживания, там дороги не видно и уж точно не слышно. Благо участок довольно большой и вытянутый по форме в глубину от дороги.

Когда наша семья начала его продавать, в ценах мы не очень разбирались, дом переоценили, выставили в объявлениях за 4 млн. рублей. Объявления давали на всевозможные сайты, расклеивали объявления сами на местности и даже давали в местные воскресенские газеты.

Люди звонили, приходили, но никакого результата не было.

Были предложения купить наш дом максимум за 3,5 млн., были за 3, но на тот момент наши родители решили подождать «со скидками». Таким образом, упустив реальных клиентов (нам бы их сейчас…), мы перешли в «мертвый сезон» по продаже загородной недвижимости.

Зимой звонки прекратились совсем, и мы, снизив цену до 3,5 млн. рублей, начали подыскивать толковых риелторов, чтобы передать им это, как выяснилось, нелегкое дело. Крайней ценой мы определили для себя 3 миллиона, учитывая тот факт, что в том же районе мы продали абсолютно «голый» участок земли, без каких-либо коммуникаций, за 1 миллион рублей.

Таким образом, оценив ситуацию на рынке, мы посчитали так: 1 млн. р. – это участок, 1 млн. р. - за дом и 1 млн. р. - за коммуникации, каждую из которых подвести стоит в среднем 200-300 тысяч. Соседние дома продаются примерно в таких же ценовых пределах: от 2,5 до 3,5 млн.р. Я говорю сейчас о добротных домах не новой постройки.

Все риелторы, с которыми мы имели дело, не зависимо от компании, берут за свои услуги от 200 до 350 тысяч рублей. Это стоит учитывать, если вы приобретаете дом через агентство. Они эти деньги прибавляют к сумме, которую клиент хочет получить от продажи дома на руки. То есть фактически, берут эти деньги все-таки с покупателя, а не с продавца.

Обращались мы с просьбой помочь нам в крупные московские компании — Миэль, Инком-недвижимость, МИЦ-недвижимость, НДВ, МИАН, Риэлт Академия — и еще в какие-то местные, названия которых к счастью не помню. Московский филиал Миэль перенаправил нас к местным агентам «Миэль Воскресенск», которые договор заключать не захотели, а стали работать вроде как на честном слове.

Ощущение было, что они все время спят, когда я им звонила. Не сделав ровным счетом ничего, они просто перестали со мной связываться. Другое местное агентство само проявило интерес к нашему предложению, увидев расклейку. Пришли, оценили, уверяли, что обязательно доведут это дело до конца и тоже… «испарились».

В Инком-недвижимость резкая сотрудница сказала, что ей все равно, какая площадь дома и участка, потому что «они там все по одной цене - 1,5 -2 миллиона». То есть, что кирпичный дом с ремонтом на 15 сотках, что деревянные «гнилушки» на 6 сотках земли - разницы нет, получается? Ну не знаю, мы с этим мнением не согласились… В НДВ, оказалось, не работают в удалении от Москвы. В МИАНе вежливый сотрудник посоветовал мне «обратиться в местные агентства», потому что их услуги встанут нам в стоимость половины дома – ехать далеко, долго и дорого. Совет хороший, но это уже пройденный этап…

Внезапно нашелся среди друзей «риелтор по знакомству», из Риэлт Академии. Мы решили, что это наше спасение: человек «свой», постарается хотя бы. Заключили они с нами договор, повесили свой фирменный баннер на наш дом, дали объявления по всевозможным интернет-ресурсам. Звонки посыпались на их номер, в основном по баннеру, но, как они нам сказали, «цена людей не устраивает».

Как-то я решила проверить объявления, которые они дали на сайтах. Во всех объявлениях меня поразило две вещи: текст полностью был списан с моего объявления (иногда они даже стояли друг за другом), но вот стоимость дома была заметно выше — 4 700 000. На мое негодование они ответили «у нас такая тактика».

Они, конечно, профессионалы, я все понимаю, но

полгода времени мы потеряли из-за их «профессионализма», это факт.

Договор расторгли ближе к маю, когда обещанный сезон продаж загородной недвижимости был уже в самом разгаре, а тактику они так и не поменяли, в связи с чем не привели ни одного клиента. Потом еще и начали требовать 1000 рублей за баннер, который мы уже и так оплатили в начале сотрудничества. Однако после моего убедительно разъяснения ситуации эту тысячу требовать перестали. В общем, не вышло и с ними.

Заключили договор с агентством МИЦ Недвижимость, которые повесили свой баннер и, опять же, разместили объявления с завышенной ценой, правда, более умеренной, в 3 700 000, на различных сайтах, включая свой собственный. И вскоре затихли, как и предыдущие. Приходится надеяться только на себя.

Похоже, даже гонорары в 300 тысяч за услуги от продажи дома никого особо не прельщают.

В итоге мы заказали свой собственный баннер о продаже (стоил он 500 р.), повесили на видное место на крыше дома и после этого — звонки буквально посыпались. Звонят практически каждый день и посещения по 1-2 раза в неделю. Однако нескольким людям, хотевшим купить у нас дом, отказали в ипотеке, так как дом не новый. Кого-то смущала дорога рядом. Для кого-то дом оказался слишком большим… кому-то вообще дом был не нужен, а нужна была только земля в этом поселке. Кого-то, конечно, не устраивает цена...

Одновременно со всем этим процессом продажи мы, объединив силы в кругу семьи, за это лето привели дом в полный порядок. Самостоятельно втроем наши мужчины сделали крышу из красной металлочерепицы (она обошлась в 300 тысяч), мы с мужем шкурили дом весь отпуск, пригласили знакомого прораба, который помог нам его зашпаклевать и покрасить. Выкрасили забор и всякие мелочи на участке. В доме кое-где переклеили обои. Дом заиграл новыми красками, но до сих пор почему-то его никто не покупает.

Я допускаю, что людям проще купить новый дом, хотя за эти деньги можно приобрести лишь недостроенный особняк или новый дом без отделки, в который надо будет еще вложить около миллиона рублей. А мы все-таки продаем уже готовый для жилья дом, со всеми удобствами и даже с мебелью. Но все еще продаем – воз и ныне там.

Может быть, у кого-то будут идеи, что надо сделать еще, куда обратиться, что изобрести? Кто проходил через подобное – отзовитесь, буду благодарна. Скажу сразу – сейчас выставлена, на мой взгляд, правильная, адекватная цена, сильно сбавлять ее мы считаем уже неразумным, так что этот совет давать мне не стоит!