Пенсионный советник

В унитазе течет кипяток, а слесарь не знает, как быть

Могу сравнить ситуацию с горячей водой в России и в Голландии

Aleksei 07.09.2012, 12:18
iStockPhoto

Ага, еще вспомните, что за отопление всё лето платите так же, как зимой. Поймите, что в этой стране свои законы экономики.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Не хочу платить за то, чего не было». — ред.

В Голландии горячей воды я у себя в квартире нагреваю ровно столько, сколько мне надо, чтобы душ принять. И квартиру обогреваю ровно на столько градусов, насколько ставлю регулятор. Когда ухожу гулять, выворачиваю регулятор вообще градусов на 10.

А в Москве у меня температура в квартире регулируется бесплатной форточкой и платным кондиционером.

В Голландии я воду из-под крана пью (иногда через фильтр пропускаю). А в московской квартире чистоту и температуру воды вообще невозможно регулировать.

Ну разве что крепкий кипяток из одного крана можно разбавить из крана с холодной водой. Да и то из-за разницы напоров горячей и холодной воды современная сантехника не всегда позволяет это легко отрегулировать.

У меня

в московской квартире нередко из холодного крана или в унитазе льется кипяток,

а у ЖЭКовского слесаря по полдня уходит на беготню между подвалом и чердаком, чтобы найти и устранить причину.

И никакие счетчики тут не спасут.

Во-первых, они исправно посчитают всю тепловатую или грязно-ржавую жижу как полноценную горячую воду. Во-вторых, если ЖЭКу понадобится, он всегда объявит ваш счетчик неисправным, несертифицированным, непроверенным и т.д.

В-третьих, «сертифицированные» и «аккредитованные» фирмы найдут способ брать и за установку, и за тестирование, и за поверку, и за переустановку.

В-третьих,

когда население станет сильно экономить на потреблении, никто не помешает так называемому государству переустановить тарифы,

чтобы покрыть все воровство и разгильдяйство поставщиков воды, тепла, электроэнергии, ремонтников и прочих услуг.

Так что в Голландии я смотрю, от какого поставщика мне идет газ (не дай Бог, поставщик продает газ газпромовский - он там самый дорогой), а в Москве я включаю лампочек столько, сколько Бог на душу положит, и воды лью столько, сколько Бог отмерит, а балкон вообще всю зиму открыт - какую Бог погоду послал, та и ладно.

У Бога нет плохой природы, всякая погода благодать. То есть в этой стране остается полагаться лишь на Волю Божью.

Мы ж народ-богоносец, не то что скупердяи голландцы.