Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Москвичи обновляют цены

Сколько стоит аренда квартир в Москве

Юлия Погорелова 23.08.2012, 19:58
Риэлторы прогнозируют, что аренда подорожает на 10% ИТАР-ТАСС
Риэлторы прогнозируют, что аренда подорожает на 10%

На рынке аренды началась активная пора – арендаторы просматривают квартиры, заключают сделки. Арендодатели, в свою очередь, постепенно повышают цены. До конца сентября самые ходовые варианты в Москве могут подорожать на 10%.

Участники рынка недвижимости уже зафиксировали повышение стоимости аренды квартир. «На сегодняшний день уже отмечается незначительное увеличение арендных ставок, которое с начала июля месяца составило примерно 3%.

К началу октября месяца арендные ставки на съемное жилье в среднем могут подняться до 5%. Однако многое здесь зависит от характеристик жилья, таким образом, по наиболее интересным вариантам удорожание может составить и 10%», — считает директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне Инна Игнаткина.

В первую очередь, ставки возрастут на самые востребованные варианты — однокомнатные квартиры экономкласса около метро. «Это в основном спальные районы, хотя здесь важен, в первую очередь, даже не район, а близость к метро. Конечно, ставки на юге и востоке ниже, чем в ЮЗАО и ЗАО, но не столь существенно для спальных районов. Так, однокомнатную квартиру за 27 000-28 000 рублей в пешей доступности от метро возможно найти и в районе Братиславской и Коньково. Но, в основном, данные варианты оценивают уже по 28 000 рублей в месяц. То есть ставки уже постепенно повышаются, тогда как летом предложений за 27 000 и даже 26 000 рублей в месяц в спальных районах было гораздо больше», — рассказывает руководитель отдела аренды компании «Пересвет-Инвест» Галина Фабрицкая.

Помимо этого, повышение ставок в этом году ожидается в тех районах, где будет построено метро. «На повышение арендных ставок безусловно влияют такие факторы, как новые станции или соединение веток метро. Пример: квартиры на станциях Шипиловская и Борисово — соединение веток метро повлекло за собой незначительный рост ставок. Если рассматривать районы, то цены меняются достаточно равномерно — резких скачков в связи с развитием инфраструктуры мы не наблюдали, обычно это незначительные изменения цены. Такие же примеры, связанные со строительством метро, будут наблюдаться в Ховрино, Новокосино», --считает руководитель отдела аренды Century 21 Globus Дмитрий Синийчук.

По данным компании «МИЦ-Недвижимость», средняя для Москвы арендная ставка однокомнатной квартиры в экономклассе составляет 30 000 рублей. «Однако на рынке представлены и более дешевые варианты — однокомнатные квартиры гостиничного типа в старых домах спальных районов Москвы с плохой транспортной доступностью. Стоимость аренды подобных вариантов составляет примерно 20 000 рублей», - рассказывает Инна Игнаткина.

«В нашей базе объект с минимальной месячной стоимостью аренды в Москве — это однокомнатные квартиры в Зеленограде, которые сдаются за 20 000 рублей. За 22 000- 24 000 рублей можно снять квартиру в Южном Бутово и Люберцах. Однако это квартиры с минимальным набором необходимых удобств: стандартный ремонт, минимум мебели и техники», — поясняет первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

По данным «ИНКОМ-недвижимость»,

по цене до 30 тыс. рублей в месяц можно снять неплохую однокомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой.

Скорее всего, она будет располагаться в панельном доме, в 20-25 минутах езды на метро от центра.

За 30-40 тыс. рублей можно арендовать однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в престижном, но спальном районе (например, Царицыно, или Новые Черемушки), или двухкомнатную квартиру (начиная от 36 000 рублей) экономкласса в спальном районе.

«Если бюджет поднимается до 40 тыс. рублей, то арендатор может рассчитывать на двушку с примерно такими же характеристиками. За 50 тыс. рублей в месяц чаще предлагаются трешки экономкласса, либо более дорогие однушки в сегменте «бизнес». Все, что стоит за 50 тыс. рублей — квартиры бизнес-класса», — рассказывает Галина Киселева.

Бюджет в 40-50 тыс. рублей позволяет арендовать однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в престижных районах, но не в центре (Академическая, Хорошево-Мневники, Сокол, Аэропорт), или комфортную двухкомнатную квартиру в хорошем спальном районе.