Пенсионный советник

Лентяи, алкаши и тупицы вылетят из своих квартир

Налог на жилье - это естественный отбор

Афоня 22.08.2012, 13:27
ИТАР-ТАСС

Есть такая вещь, как легкость собираемости налогов. Есть ряд налогов, которые собирать легче, а есть и такие – которые тяжело собрать. Например, акцизы на бензин и нефтепродукты – собирать легко. То-же самое касается налогов на табак, алкоголь и всякое прочее, похожее на это.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что случится в России, если ввести налог на недвижимость». — ред.

Есть налоги, которые собирать сложно, например, на роскошь – что считать роскошью, как все оценивать. Подоходный налог тоже не легко собирать, особенно в странах типа России (читай еще Греция, Италия, Румыния да и много еще в этом списке, включая Америку), где многие получают зарплату в черную. Что в этом случае делать?

Для таких стран есть несколько способов собрать денежки и главный – инфляция, когда вместо налога государство печатает деньги и народ платить налог методом обесценивания собственного капитала и необходимостью тратить налоги, где появляется налог на добавочную стоимость, который тоже собирать относительно легко. Или более цивилизовано – сбором легко собираемых налогов.

Именно так и обстоит дело с налогом на землю или недвижимость. Его собирать проще простого. Оценка недвижимости отлажена во всем мире и сколько платить – вопросов не возникает.

Не заплатил – выселили, недвижимость продали с молотка и погасили задолженность.

В некоторых странах, в той же Америке, налог на недвижимость достаточно высокий. Еще положительным фактором является налог на землю. Варьируя его ставку можно легко плохой квартал медленно превратить в хороший – те, кто не мог платить – уезжают и те, кто в состоянии (более состоятельные) – приезжают. Так и идет облагораживание территорий.

Т.е. система простая: подоходный низкий или умеренный – остальное платишь сам, и медицину и страховку, и на пенсию собираешь сам, и на образование и вообще на все – таким способом государство решает проблему собираемости. Что в общем то и реализовано в России.

Только одного не хватает – честно сказать, что за медицину и старость государство не отвечает. Ведь по факту так уже и есть.

Образование – оно медленно и уверенно двигается в этом направлении. Все больше и больше мест в университетах платные и все меньше квотных = читай плавный переход на платное образование.

Ладно, в сторону от занудства.

Что будет с налогом на недвижимость? Все будут платить – это банально, но факт (почему – читай в «занудной» части). Те, кто не сможет платить – поедут жить туда, где это будет им по карману – так работает во всем мире и будет работать в России, почем нет?

Те, кто сдают – будут платить, и если сдача была за копейки, то ее цена поднимется до «реальной».

Те, кто хотел купить «про запас» – либо начнут сдавать, либо продадут.

Другими словами ничего особо не поменяется. Будет корректировка цен, произойдет дальнейшее сегментирование рынка на хорошее и на плохое.

Государство выиграет – а почем должно быть по другому.

Какова причина бесплатности жилья? Оно по определению самая дорогая покупка в жизни – так было есть и будет и не только в России, скорее теперь и в России. Если сомневаетесь – посмотрите на домики норвежцев – они в теремах не живут. Домики приличные, но не царские хоромы.

Или посмотрите на египтян или афганцев – те вообще строят все вместе и постепенно стенку за стенкой, этаж за этажом. Кто был в Египте, те помнят недостроенные дома и торчащую вверх ржавую арматуру.

Что будет с алкашами и бездельниками? – тут самое приятное – они все получат пинок под зад и пойдут туда, где им место. Либо одумаются, либо окажутся на улице, а далее работает принцип Дарвина по отбору наиболее пригодных.

Те, кто получил квартиру по приватизации и считает, что государство им еще и должно, типа работаем на малооплачиваемой работе – те тоже пинок получат. Либо начнут работать, либо поедут на выселки.

Недовольные? – ну да, будут, и их будет не мало. Благо страна большая, и бездельников и взращённых на коммунистической халяве много – они будут бузить и гудеть, но либо потеряют свое насиженное, либо начнут шевелиться – читай часть про Дарвина.

Так что не так уж это и плохо – главное, было бы желание работать.

1000 баксов в год или и того чаще для правильно работающих будет не такая уж и большая сумма, а те, кто не работает (читай ничего полезного не производит) – будут вынуждены либо подвинутся, либо начать работать (читай производить блага)

Только одна фигня в этой истории – коррупция и дурь чиновничья, но это другая тема.