Пенсионный советник

Сколько стоят новостройки на севере

Сколько стоит новое жилье на севере Москвы

Юлия Погорелова 20.08.2012, 19:23
Большинство нового жилья в САО относится к бизнес-классу ИТАР-ТАСС
Большинство нового жилья в САО относится к бизнес-классу

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о столичных новостройках. В этот раз наш обзор посвящен жилью на севере Москвы.

От редакции: эта статья продолжает серию обзоров новостроек в Москве. Ранее были опубликованы статьи о новом жилье в СЗАО и ЗАО.

Северный административный округ (САО) занимает территорию в 109,9 кв. км — около 10% от площади Москвы. Население — около 1 200 тыс. человек (около 11% населения Москвы). В составе округа 16 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский.

Экологическую ситуацию в районе эксперты оценивают положительно. «Основное загрязнение создают машины, простаивающие в пробках на Ленинградском шоссе. Кроме того, в районе станции метро «Войковская» расположена промышленная зона. Из достоинств района можно назвать то, что здесь находятся любимейшие места отдыха москвичей — канал им. Москвы, Химкинское водохранилище и Головинские пруды», — поясняет руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

А вот с транспортной доступностью дела обстоят хуже. «Одна из ключевых магистралей округа — Ленинградский проспект — является очень загруженной. Кроме того,

северный округ буквально изрезан железнодорожными путями и промзонами.

Так, если «западная часть» округа является вполне удобной с точки зрения передвижения (здесь есть несколько станций метро, развита дорожная сеть), то его «восточная часть», особенно приближенная к МКАД (районы Дмитровский, Западное и Восточное Дегунино) фактически отрезаны от «мира»», — рассказывает генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков.

Реконструкция Ленинградского шоссе улучшила транспортную ситуацию в округе, но не решила проблемы пробок. «В САО проходит Замоскворецкая линии метро, поэтому большинство районов нельзя назвать труднодоступными, но основное шоссе (Ленинградское) весьма загружено в час пик» — считает заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Новое жилье в САО, в основном, представлено новостройками бизнес-класса. «САО — престижный, экологичный и зеленый округ столицы, но здесь не так много новостроек, так как районы уже давно застроены и мест для нового строительства не так много. Также многие новые комплексы уже введены в эксплуатацию, такие как ЖК «Петровский Парк», «Дом на Беговой» и «Триумф-Палас», ЖК «Аэробус». Данные ЖК высокого класса, так как сам САО — известный и престижный округ», — рассказывает Ирина Кирсанова.

Объектов экономкласса в САО единицы — их возводят в не столь престижных районах, ближе к МКАД, либо в труднодоступных местах. Например, жилой квартал «Флотилия» недалеко от метро «Речной вокзал» или ЖК «Головино» около метро «Водный стадион». Новый объект экономкласса планируют возводить на Дмитровском шоссе (метро «Петровско-Разумовская») на площади около 220 тыс. кв. м на территории Научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). Ввод в эксплуатацию намечен на 2014-2015 год.

По данным компании «Пересвет-Инвест»,

на долю объектов САО приходится лишь 4,9 % от общего объема московских новостроек — меньше лишь в ЮВАО.

«В округе преобладает предложение квартир без отделки в давно построенных и сданных домах. Такая ситуация сложилась в силу того, что при строительстве крупных жилых комплексов многие квартиры в них приобретались в качестве инвестиционных, и сегодня происходит их перепродажа», — считает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

По подсчетам аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру», в САО первичные продажи ведутся в менее чем 10 объектах-новстройках. «При этом у каждого проекта свое действительно уникальное лицо и судьба. Есть проекты массовой многокорпусной застройки, такие как «Головино», есть крупные проекты бизнес-класса, такие как «Дом на Беговой». Представлены на рынке САО и такие новые форматы, как апартаменты (проект «Флотилия») и лофты (проект «Манхэттен»)», — говорит директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в САО, по данным IRN.RU, составляет 162 209 рублей. Компания «Пересвет-Инвест» среднюю стоимость жилья оценивает ниже — 122 399 рублей за квадратный метр. «За год стоимость квадратного метра в САО снизилась на 27 % за счет ухода с рынка масштабных проектов бизнес-класса, которые ввели в эксплуатацию — «Дом на Беговой», «Петровский Парк», «Аэробус»», — объясняет Ирина Кирсанова.

По данным аналитического центра «ГдеЭтотДом. Ру», наиболее дешевые квартиры можно приобрести в новостройках, находящихся ближе к МКАД — например, 90 тыс. рублей за квадратный метр в проекте «Флотилия». Наиболее дорогие квартиры в новостройке «Петровский Парк» (дом введен в эксплуатацию, в продаже остались единичные предложения) у метро «Аэропорт», где цены доходят до 260 тыс. рублей за квадратный метр.

Основной объем нового строительства расположен около Ленинградского проспекта — от самого дорогого района Аэропорт до более дешевых объектов в районах возле метро «Речной Вокзал» (например, «Головино», «Флотилия»).

«В целом же, несмотря на пестрое разнообразие, сделать выбор покупателю трудно, так как в некоторых районах никакого строительства новостроек не ведется уже много лет, и поэтому покупателям, которым важно местоположение, приходится уходить на вторичный рынок. При этом

в половине районов САО нет станций метро, что в совокупности с перерезающими районы линиями железной дороги, делает их труднодоступными. Впрочем, в большинстве таких районов новая застройка не ведется.

При этом из районов, особенно расположенных у МКАД, быстрее до центра города добираться на автомобиле, так как общественный транспорт развит слабо. Это приводит к тому, что критичным для новостроек в САО является наличие достаточного количества парковочных мест», — считает Александр Пыпин.

Новостройки в продаже во втором квартале 2012 года*
НАЗВАНИЕ ЖКЗАСТРОЙЩИК**ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА (ТЫС. РУБ.)
«Петровский парк»Пересвет-Инвест210 - 262
«Весна на Балтийском» (корпус 1) 175 - 200,165
«Весна на Балтийском» (корпус 3) 192,175 - 200,14
«Головино» (корпус 2)Ведис групп138,35 - 139,825
«Головино» (корпус 3)Ведис групп135,175 - 140,53
«Головино» (корпус 1)Ведис групп138,825 - 149,615
«Кронштадтский»Стройцентр+140 - 198,535
«Новый»ПСТ118 - 134
Левобережный р-н, мкр.1А, к.13 (Ленинградское ш., д.130, к.3) 142
Левобережный р-н, мкр.1А, к.7 (Ленинградское ш., д.120, к.3) 142
Левобережный р-н, мкр.1А, к.10 (Ленинградское ш., д.128, к. 2) 142
«Корона Севера»МФС-6147 - 158,925
«Дом на Беговой» (корпус 1,2)ДОН-СТРОЙ160
«Дом на Беговой» (корпус 3)ДОН-СТРОЙ156 - 196
ул. Полины Осипенко, к.1 174 - 185,5
«Флотилия»ГРАС ГК114 ***
*По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»  
**Данные «Газета.Ru»  
***Указана средняя цена