Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сколько стоят новостройки на севере

Сколько стоит новое жилье на севере Москвы

Юлия Погорелова 20.08.2012, 19:23
Большинство нового жилья в САО относится к бизнес-классу ИТАР-ТАСС
Большинство нового жилья в САО относится к бизнес-классу

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о столичных новостройках. В этот раз наш обзор посвящен жилью на севере Москвы.

От редакции: эта статья продолжает серию обзоров новостроек в Москве. Ранее были опубликованы статьи о новом жилье в СЗАО и ЗАО.

Северный административный округ (САО) занимает территорию в 109,9 кв. км — около 10% от площади Москвы. Население — около 1 200 тыс. человек (около 11% населения Москвы). В составе округа 16 районов: Аэропорт, Беговой, Бескудниковский, Войковский, Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский, Западное Дегунино, Коптево, Левобережный, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Тимирязевский, Ховрино, Хорошевский.

Экологическую ситуацию в районе эксперты оценивают положительно. «Основное загрязнение создают машины, простаивающие в пробках на Ленинградском шоссе. Кроме того, в районе станции метро «Войковская» расположена промышленная зона. Из достоинств района можно назвать то, что здесь находятся любимейшие места отдыха москвичей — канал им. Москвы, Химкинское водохранилище и Головинские пруды», — поясняет руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

А вот с транспортной доступностью дела обстоят хуже. «Одна из ключевых магистралей округа — Ленинградский проспект — является очень загруженной. Кроме того,

северный округ буквально изрезан железнодорожными путями и промзонами.

Так, если «западная часть» округа является вполне удобной с точки зрения передвижения (здесь есть несколько станций метро, развита дорожная сеть), то его «восточная часть», особенно приближенная к МКАД (районы Дмитровский, Западное и Восточное Дегунино) фактически отрезаны от «мира»», — рассказывает генеральный директор «МИЦ – Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков.

Реконструкция Ленинградского шоссе улучшила транспортную ситуацию в округе, но не решила проблемы пробок. «В САО проходит Замоскворецкая линии метро, поэтому большинство районов нельзя назвать труднодоступными, но основное шоссе (Ленинградское) весьма загружено в час пик» — считает заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Новое жилье в САО, в основном, представлено новостройками бизнес-класса. «САО — престижный, экологичный и зеленый округ столицы, но здесь не так много новостроек, так как районы уже давно застроены и мест для нового строительства не так много. Также многие новые комплексы уже введены в эксплуатацию, такие как ЖК «Петровский Парк», «Дом на Беговой» и «Триумф-Палас», ЖК «Аэробус». Данные ЖК высокого класса, так как сам САО — известный и престижный округ», — рассказывает Ирина Кирсанова.

Объектов экономкласса в САО единицы — их возводят в не столь престижных районах, ближе к МКАД, либо в труднодоступных местах. Например, жилой квартал «Флотилия» недалеко от метро «Речной вокзал» или ЖК «Головино» около метро «Водный стадион». Новый объект экономкласса планируют возводить на Дмитровском шоссе (метро «Петровско-Разумовская») на площади около 220 тыс. кв. м на территории Научно-исследовательского института сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). Ввод в эксплуатацию намечен на 2014-2015 год.

По данным компании «Пересвет-Инвест»,

на долю объектов САО приходится лишь 4,9 % от общего объема московских новостроек — меньше лишь в ЮВАО.

«В округе преобладает предложение квартир без отделки в давно построенных и сданных домах. Такая ситуация сложилась в силу того, что при строительстве крупных жилых комплексов многие квартиры в них приобретались в качестве инвестиционных, и сегодня происходит их перепродажа», — считает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

По подсчетам аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру», в САО первичные продажи ведутся в менее чем 10 объектах-новстройках. «При этом у каждого проекта свое действительно уникальное лицо и судьба. Есть проекты массовой многокорпусной застройки, такие как «Головино», есть крупные проекты бизнес-класса, такие как «Дом на Беговой». Представлены на рынке САО и такие новые форматы, как апартаменты (проект «Флотилия») и лофты (проект «Манхэттен»)», — говорит директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в САО, по данным IRN.RU, составляет 162 209 рублей. Компания «Пересвет-Инвест» среднюю стоимость жилья оценивает ниже — 122 399 рублей за квадратный метр. «За год стоимость квадратного метра в САО снизилась на 27 % за счет ухода с рынка масштабных проектов бизнес-класса, которые ввели в эксплуатацию — «Дом на Беговой», «Петровский Парк», «Аэробус»», — объясняет Ирина Кирсанова.

По данным аналитического центра «ГдеЭтотДом. Ру», наиболее дешевые квартиры можно приобрести в новостройках, находящихся ближе к МКАД — например, 90 тыс. рублей за квадратный метр в проекте «Флотилия». Наиболее дорогие квартиры в новостройке «Петровский Парк» (дом введен в эксплуатацию, в продаже остались единичные предложения) у метро «Аэропорт», где цены доходят до 260 тыс. рублей за квадратный метр.

Основной объем нового строительства расположен около Ленинградского проспекта — от самого дорогого района Аэропорт до более дешевых объектов в районах возле метро «Речной Вокзал» (например, «Головино», «Флотилия»).

«В целом же, несмотря на пестрое разнообразие, сделать выбор покупателю трудно, так как в некоторых районах никакого строительства новостроек не ведется уже много лет, и поэтому покупателям, которым важно местоположение, приходится уходить на вторичный рынок. При этом

в половине районов САО нет станций метро, что в совокупности с перерезающими районы линиями железной дороги, делает их труднодоступными. Впрочем, в большинстве таких районов новая застройка не ведется.

При этом из районов, особенно расположенных у МКАД, быстрее до центра города добираться на автомобиле, так как общественный транспорт развит слабо. Это приводит к тому, что критичным для новостроек в САО является наличие достаточного количества парковочных мест», — считает Александр Пыпин.

Новостройки в продаже во втором квартале 2012 года*
НАЗВАНИЕ ЖКЗАСТРОЙЩИК**ЦЕНА КВАДРАТНОГО МЕТРА (ТЫС. РУБ.)
«Петровский парк»Пересвет-Инвест210 - 262
«Весна на Балтийском» (корпус 1) 175 - 200,165
«Весна на Балтийском» (корпус 3) 192,175 - 200,14
«Головино» (корпус 2)Ведис групп138,35 - 139,825
«Головино» (корпус 3)Ведис групп135,175 - 140,53
«Головино» (корпус 1)Ведис групп138,825 - 149,615
«Кронштадтский»Стройцентр+140 - 198,535
«Новый»ПСТ118 - 134
Левобережный р-н, мкр.1А, к.13 (Ленинградское ш., д.130, к.3) 142
Левобережный р-н, мкр.1А, к.7 (Ленинградское ш., д.120, к.3) 142
Левобережный р-н, мкр.1А, к.10 (Ленинградское ш., д.128, к. 2) 142
«Корона Севера»МФС-6147 - 158,925
«Дом на Беговой» (корпус 1,2)ДОН-СТРОЙ160
«Дом на Беговой» (корпус 3)ДОН-СТРОЙ156 - 196
ул. Полины Осипенко, к.1 174 - 185,5
«Флотилия»ГРАС ГК114 ***
*По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»  
**Данные «Газета.Ru»  
***Указана средняя цена