Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Должны впасть в нищету или отказаться от жилья

Государство могло бы помочь нам выплачивать кредит по ипотеке

Елена 20.08.2012, 13:50
iStockPhoto

Я добропорядочный налогоплательщик, и гражданин РФ. Работаю на заводе в г. Тюмени бухгалтером по расчету заработной платы.

Мы публикуем отклик на заметку «АРИЖК готовит должников к выселению». — ред.

К своему сожалению, я не смогу оплачивать свой долг по договору, так как мой оклад на данный момент составляет 11706руб. (с учетом НДФЛ).

С 01.10.2010. мы платим ипотеку в полном объеме, это 29200 рублей. Заработок моего мужа составляет 20000 рублей (по договору ГПХ), а еще нужно платить ЖХК, это еще порядка 3000 рублей в месяц, плюс на работу нужно ездить, на каждого по 28 рублей в день, в месяц - это как минимум 1176 рублей, бывает больше, так как муж старается работать без выходных, я уже не говорю о питании.

А у нас еще и дети, которые учатся в учебных заведениях.

Мы понимаем, что наши проблемы не освобождают нас от обязанности платить по договору, но, извините, выше своей головы - не прыгнуть. Как быть?

Наше государство решило все за нас. С нового года повысят тарифы на воду и электричество и налоги на страховые взносы, а это значит, что зарплату мой работодатель, уверена на 100% - не повысит, и мы еще больше погрязнем в долгах.

Конечно, мало кого волнует ситуация моей семьи (рядового бухгалтера по зарплате какого-то завода, и мастера по отделке в строительной компании в Тюмени).

АРИЖК живет за счет процентов по тем кредитам, которые успешно продали, а вот правительство наше, прежде чем, дать такую возможность «помогать» таким как мы, подумало о нас?

Да, наверное, не надо было брать ипотеку, но кризис не мы сделали, и нам дали ипотеку не за «красивые глазки», мы зарабатывали достаточно, чтобы платить ее, но в силу сложившейся экономической ситуации в стране, мы пострадали. Наши фирмы, в которых мы работали, закрылись.

Я, например, работала в филиале финской компании, которая работала в 15 городах России, и до февраля 2009 года закрылись все филиалы, кроме Москвы и СПб. А мы в этом виновны?

Мы лишились всего, достойной зарплаты, свободы, покоя, здоровья,

и получается, той возможности иметь свое жилье, так как стали неплатежеспособны, как же нам выжить?

Мы даже не имеем возможности обратиться напрямую к нашему правительству за элементарной поддержкой и помощью. А ведь АРИЖК, созданное нашим правительством, наверняка имеет больше возможностей обратиться и поставить вопрос о том, что не все граждане могут самостоятельно решить вопрос своей задолженности. Помогли бы и себе, и нам.

Мы не отказываемся платить, но было бы чем? Если

в конце месяца, после всех выплат, даже на хлеб детям не хватает.

Что же нам делать? Как же нам жить?

Отдать квартиру банку, самим пойти на улицу? Стать бомжами?

Мы уже не имеем никаких прав, работодатели диктуют свои условия - отправляют в отпуска без содержания «добровольно принудительно», не согласен - пойди, на твое место придет другой, и где гарантия, что на новом месте работы с нами не поступят так же?

АРИЖК вправе взыскать с меня сумму задолженности в судебном порядке, и я буду вынуждена признать сумму иска, так же, как когда-то была вынуждена воспользоваться стабилизационным займом от безысходности своего положения.

Сколько времени мне придется платить по исполнительному листу, может определить только суд, и вы сами понимаете, с таким заработком, я не смогу погашать ежемесячный платеж, то сумма задолженности будет расти, и исполнительное дело может продолжаться вечно.

Я повторюсь,

я не отказываюсь платить, но где, же обещанная поддержка государства?

Цитирую: «В декабре 2008 года Правительством России было принято решение о поддержке заемщиков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Общий размер платежей заемщика после завершения периода помощи в среднем вырастет на 9-10%.

Поддержка государства в том, что был ежемесячный платеж 29200, стал 36300. Это не помощь, это - кабала, это - виселица, извините!

Поймите нас, мы не тунеядцы, мы люди, попавшие в трудную ситуацию не по своей собственной вине. А расплачиваться приходится не только собственными средствами, но и здоровьем (у мужа уже ишемическая болезнь сердца).

И боюсь, под таким прессом, давлением со всех сторон, с одной стороны работодатель со своими интересами, не то, чтобы повышать, а не выплачивать в полном объеме зарплату, с другой стороны банк и АРИЖК об обязательствах по договору, мы просто не сможем выжить.

У меня одна просьба к АРИЖК: прислушаться к моей просьбе, обратиться к нашему правительству, оказать помощь людям, ведь таких, как моя семья, в России тысячи, кто попал в кабалу ипотеки и реструктуризации.

Очень надеюсь на понимание и поддержку.