Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Русские и канадцы работали и халтурили одинаково

Я строил дома и с русскими, и с канадцами - особых отличий нет

generation1.5 16.08.2012, 17:13
iStockPhoto

Обычно не пишу, но прочитав один из откликов про «второе поколение» иммигрантов, решил поделиться своим опытом. Живу в Канаде, в Торонто.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Ремонтировал дома, столкнулся с русским обманом». — ред.

Приехал давно, наверное можно меня считать «между» поколениями иммигрантов. Уехал я с последнего класса средней школы, так что и школу и университет заканчивал в Канаде. Скажу честно, родиной считаю Канаду, здесь учился, здесь работать начал, женился и дети здесь родились, но живу я в «русском» районе, смотрю и русское и канадское телевидение, читаю книги на двух языках.

Много моих сверстников живут в «русском районе, не знаю как можно его назвать «совковым», мы имеем отношение к «совку», постольку-поскольку. Да и нет здесь чисто русских улиц, соседи у меня итальянцы, китайцы, шотландцы, да, процент иммигрантов из бывшего Советского Союза большой, но никак не «Совок».

Сейчас о «плохих» русских:

нету плохих «русских», есть нечистоплотные люди.

Например, тормоза менять еду к русским, так как работа нормальная, а если поеду к канадцам, то цена в 2 раза больше, а работа в 2 раза хуже. Проверял. Один раз сделал, после этого ещё 2 раза ездил, исправлять.

Пришлось строить немного как в Торонто, так и за городом. Так вот, судя по тому что пишут про Россию (сам не помню), канадец работяга от русского не очень отличается. В Торонто строили с русскими, за наличные.

Согласен, были проблемы: медленно, исчезали и не появлялись, так я им и платил так же, сделали - заплатил, не понравилось - не платил пока не переделали. В конце концов работой был доволен. За городом строили с канадцами. Думаете есть разница?

Первое,

наличку любят все, без исключения!

Налоги у нас большие, потому и дешевле за cash.

Второе, та же история, медленно, с ошибками, но результат такой же, платишь когда доволен, и всё делается как ты хочешь. И те и другие, приятные ребята, но следить нужно, если что плохо лежит, может исчезнуть (и кое что исчезло, между прочим, когда с канадцами работали), как никак стройка. Опять же, разницы никакой, следить нужно.

Так как это взгляд на канадскую жизнь иммигранта поколения 1.5, расскажу немного и о поколении номер 2:).

Мои дети, говорят на английском и на русском, правда маленькие ещё, посмотрим что дальше будет. Старший читает, пишет и говорит на русском, английском и французском. Мы его отдали во французскую школу. Конечно его заслуга огромная, но и жены тоже, она с ним много занимается, а вот если бы не занималась, то и не было бы ничего.

Опять же, почему то мне кажется что разница не большая с той же Россией, где дети растут по разному, на кого обращают внимание, у тех и результаты есть. Видел я здесь детей, которые растут как беспризорники тоже.

Всё здесь конечно дорого, что касается детей, спорт, музыка, кружки всякие, садики.

Я всем занимался бесплатно в Советском Союзе, так что папам, мамам приходится зарабатывать на всё сейчас. Например, мои дети любят хоккей, сезон мне обойдётся больше чем в 1000 долларов, и это они только начинают заниматься, 1 раз в неделю. Сравнить как сейчас в России не могу, не знаю.

Сейчас о моих родителях, поколение номер 1. Я рад что некоторые могли найти себя здесь и после 40-50, но мой папа именно относился к иммиграции как путь для детей жить лучше, он был инженером в Союзе, здесь не работал инженером ни одного дня, но сумел помочь мне получить высшее образование, за что я ему несказанно благодарен.

Надеюсь, что и мои дети будут жить лучше чем я.

Примеров самоотверженности родителей-иммигрантов ради детей - миллион. И не нужно уменьшать это, типа, хотели бы, добились бы и сами чего то; не все могли, и язык учить, и корочки защищать, работая по ночам и отсыпаясь днём, когда 50 лет уже стукнуло.

Да, я знаю семьи, где люди прожив 25 лет в Канаде, так и не говорят на английском и всё делают через русские бизнесы, так как с канадцами договориться не могут, но не от лени они так, а от того что думали о других в своё время.

Сейчас о моём отношении к России, начнём с того что я родился в Советском Союзе, если бы остался, сейчас бы жил не в России, но буду говорить как об общем. Плохо относиться не могу, но и родиной не считаю, приехать не тянет.

Делать мне там нечего, есть много других интересных стран в мире, которые бы я хотел посетить, хотя походить по Москве и Питеру, как турист, было бы неплохо, ни там, ни там не был. Люди кто ездит в гости, рады вернуться назад в Канаду. Только по этому и могу судить.

С другой стороны, смотрю русское телевидение, читаю русские книги, наряду с канадским телевидением и английскими книгами.

Скажем так, я иммигрант, без ностальгии, это мой образ жизни такой. С детьми болеем за разные команды, они за Канаду, а я в зависимости от того с кем играют:)

Говорить о людях, которые сидят на велфере, не буду, не знаю таких, наше окружение, это люди которые не плохо работают или имеют свои бизнесы. Замечу, что говорю о Торонто:)

Думаю так, везде есть плюсы и минусы, где то больше политической свободы (думаю в Канаде больше чем в России, несмотря на все наши проблемы), где то чисто человеческой (а вот здесь думаю в России побольше, слишком контролируется простая жизнь в Канаде государством, да и политическая корректность достаёт иногда).

Не нужно всё хаять, жил я, хоть и не много и в других странах, везде люди одинаковые, есть хорошие, а есть и плохие. Удачи всем!