Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сколько стоят новостройки северо-запада

Сколько стоит новое жилье на северо-западе Москвы

Юлия Погорелова 14.08.2012, 15:45
ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о столичных новостройках. В этот раз наш обзор посвящен жилью на северо-западе Москвы.

Обзор новостроек в ЗАО Москвы — в материале «Новостройки на западе: что есть и что будет». — ред.

Северо-Западный административный округ (СЗАО) занимает территорию в 107 кв. км . Население — более 730 тыс. человек. В составе округа 8 районов: Куркино, Митино, Строгино, Хорошево-Мневники, Щукино, Южное Тушино, Северное Тушино и Покровское-Стрешнево.

Интересно, что северо-запад Москвы называют «легкими столицы» — он окружен акваториями Химкинского водохранилища, Москвы-реки и канала имени Москвы, 46,4 % его территории приходится на объекты природного комплекса.

«Основное преимущество СЗАО — это огромное количество лесных массивов, среди которых Покровское-Стрешнево и Серебряный Бор, и водоемов, что позволяет назвать его одним из наиболее экологически чистых в Москве», — рассказывает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

Транспортная доступность в округе, по мнению экспертов, улучшилась

после завершения строительства Звенигородского шоссе, соединившего МКАД с ТТК, а также после открытия новых станций метрополитена (Строгино и Митино). Считается, что в СЗАО хорошо развит общественный транспорт. «В округе есть железнодорожная ветка, а также хорошо развита сеть метрополитена. Относительно недавно (в конце 2009 года) на территории округа открылось 3 новые станции метро: Митино, Мякинино, Волоколамская. Кроме того, существуют дальнейшие планы по развитию метро в СЗАО», — считает генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в северо-западном административном округе во втором квартале продажи квартир велись в 21 объекте — правда, в некоторых из них от застройщика остались единичные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра (с учетом районов за МКАД) составляет 173 815 руб. Минимальная стоимость квадратного метра — в районе Куркино — 131 667 рублей. Максимальная — в районе Покровское-Стрешнево — 334 530 рублей.

«Северо-западный административный округ можно назвать хорошей альтернативой западу и юго-западу Москвы.

Цены здесь ниже, чем в самых престижных округах столицы (хотя и выше средних по Москве), а по показателям округ не хуже.

Экология ничем не уступает ЗАО и ЮЗАО, так как согласно розе ветров, ветры дуют как раз с северо-запада, да и транспортная доступность на нормальном для Москвы уровне», — считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Большинство новостроек в СЗАО относятся к жилью бизнес-класса, соответственно, все дома в основном монолитно-кирпичные.

«Стоимость квартир в монолитных объектах существенно выше, чем в панельных дома, так, средняя цена однокомнатной квартиры составляет около 9,5 млн. рублей. Самые демократичные объекты представлены в районах за МКАД — так, однокомнатную квартиру в Куркино реализуют по цене 6,5-7 млн. рублей, а в районах более приближенных к центру — уже за 9 млн. рублей и выше. Средняя цена двухкомнатной квартиры в новостройках бизнес-класса составляет около 12 млн. рублей. В Куркино двухкомнатную квартиру можно приобрести за 9-9,5 млн. рублей», — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», за счет того, что проекты находятся на различных стадиях строительства, квартира в новостройке бизнес-класса может быть дешевле, чем квартира в доме комфорт-класса. Например, в Wellton Park однокомнатная квартира площадью 30 кв.м. стоит 5,7 млн рублей. «Для сравнения, в ЖК «Лайф Сходненская» комфорт-класса однушка 40 метров стоит 7,3 млн рублей. Это объясняется высокой степенью готовности объекта, а также тем, что покупателю предлагается отделка», — пояснили в компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Динамика цен на новостройки в СЗАО находится в рамках рыночных тенденций — то есть рост цен происходит в основном по мере увеличения стадии строительства. Общий уровень цен, напротив, понижается, если в продажу выходят новые объекты.

По мнению Карена Мелконяна, увеличение стоимости (но в рамках рынка) происходит за счет снижения ввода новых жилых площадей, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объемов предлагаемого на продажу жилья.

«Тем не менее, большое количество предложений позволило удержать рост цен. В объектах на завершающей стадии строительства рост цен происходит быстрее, чем в тех, срок сдачи которых превышает годовую отметку», — считает Карен Мелконян.

«В целом, на первичном рынке округа наблюдается ценовая стабильность, четкого ценового тренда нет.

В районах за МКАД средняя цена метра в новостройках за год не изменилась вовсе, а снижение на 1,1% в районах от Третьего транспортного кольца до МКАД укладывается в рамки арифметической погрешности», — рассказывает Олег Репченко.

НовостройкаЗастройщик*РайонЦена квадратного метра, тыс. руб.
«Зодиак»ФСК «Лидер»Покровское-Стрешнево201 - 330,690
«Life-Сходненская»ГК «Пионер»Северное Тушино175,5
«Янтарный город» (корпус 1)Сити-XXI векСтрогино205 - 215
«Янтарный город» (корпус 2) Строгино180 - 240
«Янтарный город» (корпус 4.1) Строгино210 - 215
«Янтарный город» (корпус 4.2) Строгино210 - 220
«Подсолнухи» (корпус 1,2)Сити-XXI векСтрогино143 -169
«Велтон парк» (корпус 10)КростХорошево-Мневники165 - 200
«Велтон парк» (корпус 9) Хорошево-Мневники160 - 230
«Альбатрос» (корпус 6)Сити-XXI векСтрогино141 - 182
«Альбатрос» (корпус 7) Строгино142 - 179
«Карамышевский бриз» (корпус 1)ГК «ГРАС»Хорошево-Мневники133 - 181,9
«Карамышевский бриз» (корпус 2) Хорошево-Мневники129 - 152,8
«Карамышевский бриз» (корпус 3) Хорошево-Мневники130 - 167,3
«Балтийский квартет»СК «Торос» Южное Тушино125 - 161
Данные предоставлены аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
*Данные «Газеты.Ru»