Пенсионный советник

Вместо «хрущевки» нужны две «однушки»

Сложные квартирные вопросы: отвечают риэлторы, аналитики и девелоперы

Юлия Погорелова 07.08.2012, 21:44
ИТАР-ТАСС

Почему в Москве такое дорогое жилье? Стоит ли продавать неосвоенный участок земли с коммуникациями? На эти и другие вопросы читателей отвечают эксперты и аналитики рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru

Вопрос первый: вместо «хрущевки» нужны две «однушки»


Проживаем в двухкомнатной квартире («хрущевка») в пятиэтажном доме в трех-пяти минутах ходьбы от метро «Преображенская Площадь». Хотим разменять квартиру на две однокомнатные. Какие могут быть варианты? И сколько надо будет доплатить?/ Игорь Владимирович

Отвечает Юлия Динер, руководитель офиса «Щелковское» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Рыночная стоимость вашей квартиры на сегодняшний день составляет примерно 6,5-7 млн рублей. Цена однокомнатных квартир в ВАО оценивается в среднем в 4,5 млн рублей. Получается, для того, чтобы совершить желаемый обмен, вам потребуются дополнительные 2-2,5 млн рублей — либо собственных средств, либо полученных в ипотеку.

Если же вам не принципиален обмен именно на столичные «квадраты», то можно рассмотреть вариант приобретения квартиры в Подмосковье. Тогда величина доплаты будет зависеть от удаленности объекта от Москвы. Например, в 10-12 км от МКАД потребуется примерно 0,5-1 млн рублей дополнительных средств, а вот в 20 км от границ столицы (например, в Щелково) покупка двух «однушек» полностью уложится в ваш бюджет.

Возможен вариант покупки одной квартиры в Москве, а другой в ближайшем Подмосковье — Балашихе. В таком случае доплата будет составлять примерно 1-1,5 млн рублей.

Отвечает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:
Разница между стоимостью однокомнатной и двухкомнатной квартиры не столь высока, тем более в одном районе и одного типа жилья. Квартиры в «хрущевке» одни из самых дешевых. Так, двухкомнатные квартиры в старых пятиэтажных домах в районе метро «Преображенская Площадь» стоят около 6,5 млн. рублей. Самые дешевые однокомнатные квартиры (30-32 кв.м.) в тех же 5-ти этажных домах стоят около 5 млн. рублей и выше (в транспортной доступности от метро Преображенская площадь, либо метро ул. Подбельского). То есть за две однокомнатные квартиры доплата весьма существенная.

Если рассматривать стоимость комнаты, то в двухкомнатной квартире в вашем районе подобные варианты стоят около 3,2-3,5 млн. рублей. В области за подобную цену (от 3,5 млн. рублей), возможно, приобрести небольшую однокомнатную квартиру в старых пятиэтажных домах — 30-32 кв.м., например, в Мытищах или Королеве.

Вопрос второй: кому нужен участок в садовом товариществе

Вопрос третий: почему в Москве дорогое жилье

Вопрос четвертый: почему таунхаус стал дачей

Вопрос пятый: есть 7 млн рублей, нужен коттедж

Читать все вопросы и ответы

От редакции. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru