Пенсионный советник

Почему таунхаус стал дачей

Сложные квартирные вопросы: отвечают риэлторы, аналитики и девелоперы

Юлия Погорелова 07.08.2012, 21:38
ИТАР-ТАСС

Почему в Москве такое дорогое жилье? Стоит ли продавать неосвоенный участок земли с коммуникациями? На эти и другие вопросы читателей отвечают эксперты и аналитики рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru

Вопрос четвертый: почему таунхаус стал дачей


Купили дочери танхаус: поселок Бристоль, деревня Лапшинка. В договоре написано, что это — дача. Объясните, пожалуйста, все ли загородные танхаусы считаются дачами?/ Антонина Ободникова

Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ --Девелопмент» (ГК «МИЦ»):
Не все таунхаусы считаются дачами. Дачами признаются жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для дачного строительства. Для того чтобы определить, является ли таунхаус в поселке Бристоль дачей, необходимо изучить все документы, относящиеся к строительству данного дома, в том числе обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен данный таунхаус.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:
На сегодняшний день действующее российское законодательство не дает точных определений большей части видов жилых и нежилых помещений. Кроме того, в сообщениях средств массовой информации, в изданиях правового характера происходит смешение понятий «садовый дом», «дачный дом». Наряду с вышеперечисленными используют и такие термины, как «коттедж», «таунхаус», хотя легального определения они не имеют, т.е. нет четкого определения указанных понятий в законе.

Таунхаусы не считаются дачами, согласно приказу Росстата от 06.09.2010 N306, они подпадают под определение жилых домов (коттеджей), т. е. представляют собой строения, пригодные для постоянного проживания с правом регистрации.

Наиболее вероятно, что статус земельного участка, на котором возведен таунхаус, изначально был под строительство дачи, поэтому по документам он также оформлен как дача (или садовый домик), что означает отсутствие возможности регистрации в построенном таунхаусе.

Вопрос первый: вместо «хрущевки» нужны две «однушки»

Вопрос второй: кому нужен участок в садовом товариществе

Вопрос третий: почему в Москве дорогое жилье

Вопрос пятый: есть 7 млн рублей, нужен коттедж

Читать все вопросы и ответы

От редакции. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru