Пенсионный советник

Почему в Москве такое дорогое жилье

Сложные квартирные вопросы: отвечают риэлторы, аналитики и девелоперы

Юлия Погорелова 07.08.2012, 21:31
ИТАР-ТАСС

Почему в Москве такое дорогое жилье? Стоит ли продавать неосвоенный участок земли с коммуникациями? На эти и другие вопросы читателей отвечают эксперты и аналитики рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru

Вопрос третий


Почему в Москве такое дорогое жилье?/ Elena

Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ — Девелопмент» (ГК «МИЦ»):
Основными причинами являются высокий спрос на недвижимость столицы и себестоимость строительства. Спрос на недвижимость в Москве, поскольку она является крупнейшим финансовым центром России, наиболее высок, причем как со стороны коренных москвичей, так и со стороны тех, кто приезжает в столицу работать или учиться.

Помимо традиционного спроса на недвижимость с целью проживания, недвижимость в Москве пользуется повышенным спросом со стороны инвесторов: недвижимость — один из наиболее надежных инструментов сбережения денежных средств, и заработка, как единовременного на фоне растущего рынка, в случае перепродажи, так и постоянного, в случае сдачи квартиры в аренду. Число приезжающих в Москву увеличивается с каждым годом, и аренда жилья пользуется высоким спросом. Что касается себестоимости строительства, то московские показатели превышают средние по России практически вдвое.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:
Высокие цены на московское жилье объясняются, в первую очередь, серьезно превышающим предложение спросом. На сегодняшний день 60% покупателей квартир в Москве являются региональными жителями, которые стремятся улучшить качество своей жизни, перебираясь в столицу, где оно заведомо выше, чем в регионах. Они и подогревают спрос на рынке недвижимости центрального региона. Сегодня большинство покупателей полностью готовы платить такую цену за жилье, поэтому продавцам не имеет смысла ее понижать. Кроме того, себестоимость квадратного метра, которая складывается из затрат на проектные работы, стройматериалы, оплату труда рабочих и так далее, в Москве изначально выше, чем в регионах.

Вопрос первый: вместо «хрущевки» нужны две «однушки»

Вопрос второй: кому нужен участок в садовом товариществе

Вопрос четвертый: почему таунхаус стал дачей

Вопрос пятый: есть 7 млн рублей, нужен коттедж

Читать все вопросы и ответы

От редакции. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru