Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Почему в Москве дорогое жилье и еще 4 вопроса

Сложные квартирные вопросы: отвечают риэлторы, аналитики и девелоперы

Юлия Погорелова 07.08.2012, 21:51
ИТАР-ТАСС

Почему в Москве такое дорогое жилье? Стоит ли продавать неосвоенный участок земли с коммуникациями? На эти и другие вопросы читателей отвечают эксперты и аналитики рынка недвижимости.

От редакции. «Газета.Ru» продолжает публиковать ответы экспертов и аналитиков рынка недвижимости на вопросы читателей. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru

Вопрос первый: вместо «хрущевки» нужны две «однушки»


Проживаем в двухкомнатной квартире («хрущевка») в пятиэтажном доме в трех-пяти минутах ходьбы от метро «Преображенская Площадь». Хотим разменять квартиру на две однокомнатные. Какие могут быть варианты? И сколько надо будет доплатить?/ Игорь Владимирович

Отвечает Юлия Динер, руководитель офиса «Щелковское» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Рыночная стоимость вашей квартиры на сегодняшний день составляет примерно 6,5-7 млн рублей. Цена однокомнатных квартир в ВАО оценивается в среднем в 4,5 млн рублей. Получается, для того, чтобы совершить желаемый обмен, вам потребуются дополнительные 2-2,5 млн рублей — либо собственных средств, либо полученных в ипотеку.

Если же вам не принципиален обмен именно на столичные «квадраты», то можно рассмотреть вариант приобретения квартиры в Подмосковье. Тогда величина доплаты будет зависеть от удаленности объекта от Москвы. Например, в 10-12 км от МКАД потребуется примерно 0,5-1 млн рублей дополнительных средств, а вот в 20 км от границ столицы (например, в Щелково) покупка двух «однушек» полностью уложится в ваш бюджет.

Возможен вариант покупки одной квартиры в Москве, а другой в ближайшем Подмосковье — Балашихе. В таком случае доплата будет составлять примерно 1-1,5 млн рублей.

Отвечает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость»:
Разница между стоимостью однокомнатной и двухкомнатной квартиры не столь высока, тем более в одном районе и одного типа жилья. Квартиры в «хрущевке» одни из самых дешевых. Так, двухкомнатные квартиры в старых пятиэтажных домах в районе метро «Преображенская Площадь» стоят около 6,5 млн. рублей. Самые дешевые однокомнатные квартиры (30-32 кв.м.) в тех же 5-ти этажных домах стоят около 5 млн. рублей и выше (в транспортной доступности от метро Преображенская площадь, либо метро ул. Подбельского). То есть за две однокомнатные квартиры доплата весьма существенная.

Если рассматривать стоимость комнаты, то в двухкомнатной квартире в вашем районе подобные варианты стоят около 3,2-3,5 млн. рублей. В области за подобную цену (от 3,5 млн. рублей), возможно, приобрести небольшую однокомнатную квартиру в старых пятиэтажных домах — 30-32 кв.м., например, в Мытищах или Королеве.

^^^Вопрос второй: кому нужен участок в садовом товариществе^^
Имеется участок земли 6 соток в СТ «Воря» (МО, Щелковское шоссе, станция «Чкаловская»). Участок не освоен, но подведено электричество. Есть смысл его продавать в ближайшее время и сколько он может стоить?/ Yuri

Владимир Василевский, директор департамента спецпроектов Vesco Group:
В Московской области на данный момент имеется достаточно большой пласт ранее освоенных земельных участков, откадастрированных по формату садово-огороднических товариществ, 6 соток. Земельные участки в таких местах принято называть стародачными. Цена предложения на рынке такого рода объектов составляет от 500 000 рублей до 2 млн рублей, в зависимости от того, что находится на этом участке и с какой скоростью Вы хотите его продать. Средняя цена экспонирования на рынке такого участка со старым садовым домиком составляет 1 000 000 рублей. Стоит ли его продавать или нет — решать только Вам. Но следует иметь в виду, что, установив даже наименьшую рыночную цену, участок можно продавать достаточно долго. На подобные предложения есть свой клиент, и искать его нужно, прежде всего, в этом же СНТ. Это может быть либо сосед, готовый объединить смежные участки, либо житель соседнего населённого пункта, желающий обзавестись парой кустарников и плодовым деревом. Либо это пожилые люди, которые, так или иначе, связаны с этим местом, и они хотят оставить в наследство своим близким (как правило, внучке или внуку) имущество.

Вопрос третий


Почему в Москве такое дорогое жилье?/ Elena

Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ — Девелопмент» (ГК «МИЦ»):
Основными причинами являются высокий спрос на недвижимость столицы и себестоимость строительства. Спрос на недвижимость в Москве, поскольку она является крупнейшим финансовым центром России, наиболее высок, причем как со стороны коренных москвичей, так и со стороны тех, кто приезжает в столицу работать или учиться.

Помимо традиционного спроса на недвижимость с целью проживания, недвижимость в Москве пользуется повышенным спросом со стороны инвесторов: недвижимость — один из наиболее надежных инструментов сбережения денежных средств, и заработка, как единовременного на фоне растущего рынка, в случае перепродажи, так и постоянного, в случае сдачи квартиры в аренду. Число приезжающих в Москву увеличивается с каждым годом, и аренда жилья пользуется высоким спросом. Что касается себестоимости строительства, то московские показатели превышают средние по России практически вдвое.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:
Высокие цены на московское жилье объясняются, в первую очередь, серьезно превышающим предложение спросом. На сегодняшний день 60% покупателей квартир в Москве являются региональными жителями, которые стремятся улучшить качество своей жизни, перебираясь в столицу, где оно заведомо выше, чем в регионах. Они и подогревают спрос на рынке недвижимости центрального региона. Сегодня большинство покупателей полностью готовы платить такую цену за жилье, поэтому продавцам не имеет смысла ее понижать. Кроме того, себестоимость квадратного метра, которая складывается из затрат на проектные работы, стройматериалы, оплату труда рабочих и так далее, в Москве изначально выше, чем в регионах.

Вопрос четвертый: почему таунхаус стал дачей


Купили дочери танхаус: поселок Бристоль, деревня Лапшинка. В договоре написано, что это — дача. Объясните, пожалуйста, все ли загородные танхаусы считаются дачами?/ Антонина Ободникова

Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ --Девелопмент» (ГК «МИЦ»):
Не все таунхаусы считаются дачами. Дачами признаются жилые дома, построенные на земельных участках, предназначенных для дачного строительства. Для того чтобы определить, является ли таунхаус в поселке Бристоль дачей, необходимо изучить все документы, относящиеся к строительству данного дома, в том числе обратить внимание на вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположен данный таунхаус.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:
На сегодняшний день действующее российское законодательство не дает точных определений большей части видов жилых и нежилых помещений. Кроме того, в сообщениях средств массовой информации, в изданиях правового характера происходит смешение понятий «садовый дом», «дачный дом». Наряду с вышеперечисленными используют и такие термины, как «коттедж», «таунхаус», хотя легального определения они не имеют, т.е. нет четкого определения указанных понятий в законе.

Таунхаусы не считаются дачами, согласно приказу Росстата от 06.09.2010 N306, они подпадают под определение жилых домов (коттеджей), т. е. представляют собой строения, пригодные для постоянного проживания с правом регистрации.

Наиболее вероятно, что статус земельного участка, на котором возведен таунхаус, изначально был под строительство дачи, поэтому по документам он также оформлен как дача (или садовый домик), что означает отсутствие возможности регистрации в построенном таунхаусе.

Вопрос пятый: есть 7 млн рублей, нужен коттедж


Есть 7 млн рублей. Хочу купить коттедж за городом на расстоянии 30-50 км от Москвы. На что можно рассчитывать за эти деньги? / Аркадий

Гасан Архулаев, генеральный директор компании «Цезарь-Строй» (девелопер ЖК «Николин Парк»):
Если говорить о престижных направлениях, то за указанный бюджет коттедж в организованном поселке с инфраструктурой не купишь. Например, на юго-Западном направлении за такие деньги коттедж можно купить только на удалении 70-80 км от МКАД. За 7 млн можно купить участок земли на расстоянии примерно 50 км от Москвы. Земля будет с подрядом, но уже готовый коттедж за такие деньги не найти. Если увеличить бюджет покупки до 10 млн рублей, то небольшой коттедж можно найти практически на любом направлении до 50 км от МКАД. А лучше всего поездить на машине по деревням и присмотреть отдельно стоящий дом. 7 млн будет вполне достаточно для покупки качественного дома со всеми коммуникациями.

Карен Мелконян, управляющий партнер компании EliteCenter:
В зависимости от географического направления есть несколько вариантов покупки загородного коттеджа. Если покупателя волнует вопрос экологии, то наиболее очевидным вариантом может стать коттедж по юго-западному, западному и северо-западному направлениям, площадью 60- 100 кв. м на участке 7-10 соток с минимальным набором центральных коммуникаций (либо водопровод, либо электричество, либо газ).

Если же выбирать юго-восточное, южное и юго-западное направления, то здесь количество вариантов увеличивается, и появляется возможность приобрести двухэтажный коттедж площадью также 60-100 кв. м. на участке 6-9 соток с магистральными коммуникациями (газ, электричество, водопровод). При покупке дома в организованных коттеджных поселках, покупателю в любом случае придется доплачивать.

От редакции. Если Вы хотите задать свой вопрос специалистам, присылайте его на адрес appl@gazeta.ru