Пенсионный советник

Новостройки на западе: что есть и что будет

Сколько стоит новое жилье на западе Москвы

Юлия Погорелова 07.08.2012, 09:10
Новостройки Москвы ИТАР-ТАСС
Новостройки Москвы

«Газета.Ru» начинает серию публикаций о столичных новостройках. Наш первый обзор посвящен жилью на западе Москвы.

Западный административный округ (ЗАО) занимает территорию в 15 300 га. Население — 1 млн. 58 тыс. человек. В составе округа 13 районов: Внуково, Дорогомилово, Крылатское, Кунцево, Можайский, Ново-Переделкино, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Раменки, Солнцево, Тропарево-Никулино, Филевский парк, Фили-Давыдково.

Транспортную доступность округа эксперты оценивают положительно.

В округе есть несколько крупных магистралей, которые к тому же располагаются рядом: например, Профсоюзная улица (часто бывает загружена), Ленинский проспект, проспект Вернадского, Кутузовский проспект (трасса переходит в правительственную, поэтому тут довольно часто перекрывают движение). «Основные трассы в час пик весьма загружены, но данная проблема характерна не для одного западного округа», — поясняет заместитель генерального директора по маркетингу компании «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова.

Сложнее тем, у кого нет личного автотранспорта.

«Из проблем, которые существуют, можно отметить неразвитость в данном округе метрополитена, особенно в части округа, расположенной ниже Кутузовского проспекта и Можайского шоссе. Однако в планах по развитию метрополитена в этой части округа запланированы несколько станций», — говорит генеральный директор «МИЦ-Девелопмент» (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков.

Транспортную доступность округа может ухудшить реализация проекта Новая Москва, но произойдет это нескоро.

«Это очень долгосрочный проект: на его реализацию потребуется уже не 10-20 лет, как предполагали сначала, а, возможно, все 50. Главное, чтобы задачи, которые возложены на проект, не потеряли своей актуальности, как это произошло с «Москва-Сити». Предполагалось, что будет построен крупный деловой комплекс за пределами Садового кольца, который не будет создавать дополнительной транспортной нагрузки на центр и до которого можно будет легко добраться на машине. Но он так долго строился, что к моменту его реализации Третье транспортное кольцо перестало справляться с потоком машин, которое накопилось за это время. Поскольку проект Новая Москва растянут во времени, то в ближайшие 10 лет я не прогнозирую ухудшения транспортной ситуации в округе», — считает ведущий аналитик по рынку новостроек аналитического центра IRN.RU Екатерина Кобыляцкая.

По подсчетам компании «Пересвет-инвест», доля новостроек ЗАО составляет 10,6 % от общего объема (пятое место по Москве).

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», средняя стоимость квадратного метра в ЗАО во втором квартале 2012 года составила 209 205 рублей. Минимальная цена квадратного метра в районе Ново-Переделкино, корпус 9АБ (сдача Госкомиссии в 2013 году) — 90 000-110 000 рублей. Максимальная цена в 356 000 рублей за квадратный метр — в ЖК «Долина Сетунь» (сдача Госкомиссии в 2015 году).

«Самые недорогие предложения — в Ново-Переделкино (за МКАД), где самая дешевая квартира в строящемся типовом доме планировки П-3М обойдется в 4,5 млн рублей. Наиболее дорогие квартиры в новостройках в начале Мосфильмовской улицы — ближе к МГУ. Здесь цена квартиры в еще непостроенном доме может превышать 70 млн рублей. При этом застройщики бизнес-класса строят дома высотой до 40 этажей (проекты «Долина Сетунь» и «Рублевские огни»), включают в проекты многоуровневые подземные паркинги.

К сожалению, на территории Западного округа достаточно много проблемных строек,

возведение которых приостановлено или существенно замедлилось из-за кризиса 2008-2009 года. Это такие проекты, как «Рублевская ривьера», Well House на Кутузовском, Кастанаевская, 68», — рассказывает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин.

По данным IRN.RU, за год цены в ЗАО выросли на 12% , по отдельным проектам рост был и больше, в то время как в среднем по Москве рост цен на новостройки составил 8,6%. При этом за год (второй квартал 2011 года –второй квартал 2012 года) количество новостроек в продаже в Москве сократилось на 36 объектов — со 183 до 147. Лидером по уменьшению предложения как раз стал ЗАО. Ощутимым сокращением нового предложения в ЗАО можно объяснить и рост цен больше среднего значения по Москве.

По прогнозам аналитиков, в дальнейшем ситуация с ценами на западе Москвы не изменится.

«Динамика цен в ЗАО не будет существенно отличаться от общемосковской. С одной стороны, это один из наиболее привлекательных округов, квартиры пользуются спросом — в результате темпы прироста цены немного больше, чем в среднем по Москве. С другой стороны, запад и юго-запад и так самые дорогие по сравнению с остальными округами (за исключением ЦАО), а наибольшим потенциалом для роста обладают объекты с низкими ценами. Единственный повод для более существенного роста цен — ситуация, при которой объемы предложения новых объектов значительно сокращаются на фоне стабильной экономической ситуации», — рассуждает Екатерина Кобыляцкая.

По мнению Александра Пыпина, цены на жилье в ЗАО могут даже снизиться при определенных условиях, но только не в ближайшее время:

«Современная продуманная застройка территорий Новой Москвы, прилегающих к ЗАО, может привести в перспективе к снижению ценности жилья в некоторых районах западного округа, но в ближайшие годы этого не произойдет. С высокой степенью вероятности цены на дефицитные новостройки на этом направлении будут расти быстрее, чем, например, на востоке города, при условии реализации разработанной программы по строительству линии метро Ломоносовский проспект — Ново-Переделкино, а также решения московскими властями проблем с несколькими проблемными объектами, где появились так называемые обманутые дольщики».