Кусочек США от $200 тыс.

Сколько стоит жилье на морских курортах США

Юлия Погорелова 03.08.2012, 19:10
elleinad./flickr.com (CC BY 2.0)

Курортную недвижимость на берегу океана в США сейчас можно купить даже за $200 тыс. При этом, после продолжительного падения цен на жилье в этой стране, аналитики зафиксировали положительные сигналы о начавшемся росте цен.

Две главные точки притяжения россиян, покупающих курортную недвижимость в США — это Майами (Флорида) и Лос-Анджелес (Калифорния). По данным портала Tranio.ru, порядка 90-95% запросов россиян приходятся на эти два города. Также россияне интересуются курортом Хэмптонс, который находится на востоке Лонг-Айленда (Нью-Йорк).

Лос-Анджелес сильно вытянут вдоль побережья — порядка 120 км. На этом же юго-западном побережье США есть и другие курортные места, привлекающие туритов и покупателей недвижимости, например, город Сан-Диего (в 177 км к югу от Лос-Анджелеса). Самые элитные места на этом берегу — Малибу и Беверли-Хиллс. В Майами самое популярное место — район Майами-Бич.

«Майами дешевле, чем Лос-Анджелес. Во Флориде цена квадратного метра жилья начинается от $2 тыс. Например, минимальный бюджет в Майами начинается от $200 тыс. за квартиру. За такие деньги можно купить двухкомнатную квартиру около 80 кв.м. в современном жилом комплексе, с бассейном и в пешей доступности от моря.

Однако в реальности надо ориентироваться на бюджет $350-400 тыс. за квартиру — в этом случае квартира будет в хорошем месте, со всей необходимой мебелью.

Квартира с видом на море в элитном сегменте жилой недвижимости будет стоить примерно в два раза больше — от $5 тыс. за квадратный метр», — рассказал «Газете.Ru» руководитель портала Tranio.ru Георгий Качмазов.

В последнее десятилетие в Майами велось активное строительство на береговой линии, поэтому в шаговой доступности от моря довольно много квартир по цене до $300 тыс.

На противоположном побережье, в Лос-Анджелесе, цены на курортную недвижимость начинаются от $3 тыс. за квадратный метр. Для элитного жилья — от $10-15 тыс. за квадратный метр. «В Малибу и Беверли-Хиллс в основном представлены дома, цена дома начинается от нескольких миллионов долларов. Минимальная стоимость апартаментов — $4-5 тыс. за квадратный метр, однако чаще всего встречаются предложения по стоимости от $10 тыс. за квадратный метр. Большинство квартир выставлены по цене более $300 тыс.», — уточняет Георгий Качмазов.

Если говорить о luxury-сегменте, то суммы, необходимые на покупку квартиры, могут отличаться очень сильно. Например, в Майами цена двухкомнатных элитных апартаментов стартует от $1млн. Стоимость виллы может доходить до $ 45-50млн. В Палм Бич (та же Флорида) вилла с 7 спальнями общей площадью 1234 кв. м на первой линии от моря сейчас продается за $38 млн.

«Цены на недвижимость в Хэмптонсе начинаются от $3 млн за дом. Лонг-Айленд, в целом, — очень известное место, сюда раньше стекались так называемые «старые деньги».

Этот район часто фигурировал в романах известных классиков — например лонг-айлендский Грейт Нек описывался в книге Фрэнсиса Скота Фиджеральда «Великий Гэтсби».

Практически у всех голливудских звезд здесь есть дома. Русские тоже любят приезжать сюда отдохнуть», — рассказывает глава по продажам зарубежной недвижимости компании Moscow Sotheby's International Realty Татьяна Никишина.

Однако, дом в Хэмптонсе $3млн — далеко не предел. Если говорить об элитной недвижимости, то в Хэмптонсе предложения верхнего ценового сегмента могут доходить до $30 - 59 млн. Это будут виллы с участками на побережье.

По данным американского Federal Housing Finance Agency, с третьего квартала 2010 года по третий квартал 2011 года цены на американскую недвижимость снизились на 7,22%.

По мнению экспертов, цены должны были продолжить снижение, однако сейчас аналитики отмечают постепенное увеличение цены, что позволяет им делать выводы о том, что «дно» рынка пройдено.

«Тот факт, что некоторые районы, которые наиболее пострадали во время финансового кризиса, такие как Флорида, Аризона и Калифорния, начинают восстанавливаться в последние месяцы, позволяет говорить и об общем восстановлении рынка», — заявил газете Financial Times директор экономических исследований США и глобального распределения активов в Barclays Майкл Гапен.

По мнению регионального директора департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елены Юргеневой, «в ближайший год цены останутся стабильными, ни снижений, ни существенного роста не предвидится». «В периоды экономической нестабильности курортное жилье не так востребовано, как например, объекты в мировых финансовых центрах, но при этом в вышеперечисленных местах есть спрос на дорогие объекты, там покупают именно для собственного проживания», — объясняет Елена Юргенева.

Одна из причин начавшегося роста на недвижимость — возвращение иностранных инвесторов. «Америка по сравнению со всеми остальными странами Европы сейчас находится на подъеме, цены на недвижимость растут.

Последняя тенденция — необычно высокое число очень дорогих сделок ( от $ 20млн), заключаемое нашими соотечественниками и гражданами из бывших союзных республик.

Конкуренцию им сейчас составляют только китайские бизнесмены», — сообщила «Газете.Ru» Татьяна Никишина.