Пенсионный советник

Надо драть по $1000 с хозяев квартир

Мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры и продавать их не собираются

Lenny 02.08.2012, 17:10
ИТАР-ТАСС

Недавно я оказался в России и ознакомился с пресловутым квартирным вопросом. Когда мне стало ясно, как обстоит дело с недвижимостью в Москве я понял, что решение этого вопроса, которое совершенно очевидно лежит на поверхности - в течение года-двух можно было бы решить квартирный вопрос сотен тысяч человек без каких-то особых усилий.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Недавно купила квартиру - могу кое-что вам порекомендовать». — ред.

Проблема заключается в том, что в Москве слишком низкий налог на недвижимость - во много раз ниже чем в США.

Для сравнения давайте возьмем Нью-Йорк - за дом в пригороде в среднем вы заплатите от 4 до 12 тысяч долларов налога на недвижимость в год. В Москве за квартиру большей стоимости вы заплатите в десятки а то и в сотни раз меньше. Вот поэтому там такие высокие цены на недвижимость -

многие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры и продавать их не собираются.

То есть квартиры используются как способ вложения денег, как банковский счет. Отсюда высокие цены и поэтому рядовому человеку купить квартиру там очень трудно. У одной из моих знакомых в собственности находится 17 квартир - она даже их не сдает, а просто использует как способ вложения денег.

То же самое я наблюдаю и в Крыму - тысячи и тысячи квартир стоят закрытыми и используются в лучшем случае пару недель в год.

Основная причина - в слишком низком налоге на недвижимость. В мире мало таких стран, где налоги на недвижимость настолько крохотные. Если завтра повысить налог на недвижимость, то он должен быть примерно равен стоимости сдачи квартиры внаем - то есть в условиях Москвы он должен быть равен 500-1000 долларов в месяц.

Да, да, я не преувеличиваю - именно столько платят американцы, живущие в районе Большого Яблока. Стоимость жилья практически равная - так почему должны отличаться налоги?

Если ввести такой налог, тогда владельцы 3 и более квартир, которые получают доход от их сдачи будут вынуждены их продать - и на рынке появится большое количество жилья, а значит цены на него упадут.

Для пенсионеров конечно надо предусмотреть скидки, но обычный человек должен платить примерно 20-30 тысяч рублей в месяц - для большинства москвичей это вполне разумные деньги.

Этот механизм сам отрегулирует число квартир, находящихся в собственности и позволит снизить цены на жилье.

А собранные деньги нужно будет пустить на строительство недорого социального жилья, в котором могли бы селиться молодожены и люди, которым необходима жилплощадь. То есть было бы быстрое решение проблемы, не требующее никаких особых затрат от государства.

Действительно, что отличает Россию от Запада - это крайне низкие расходы на собственное жилье - это при том, что все остальные цены в России выше чем на Западе. Это и делает жилье методом вложения капиталов. В разумных пределах это существует везде, но общество должно получать доход от таких инвестиций, которые идут в разрез с его интересами.

Посудите сами. У другой моей знакомой трое сыновей. Им уже под двадцать и надо уже обзаводиться своими семьями. Но это крайне проблематично, так как купить три квартиры на зарплату учителя нереально. То есть

трое молодых людей не могут позволить себе такую «роскошь» как завести семью - им просто элементарно негде жить,

они только начинают свой жизненный путь и заработки у них крайне небольшие.

Если бы жилье подешевело в несколько раз, тогда они могли бы начать решение своего квартирного вопроса, а так они пока подвешены в пустоте. Единственный выход который они видят - это иммиграция в Канаду, где они рассчитывают устроиться на более-менее оплачиваемую работу и купить там себе жилье. В Москве это сделать им просто нереально.

Я считаю, что налог на недвижимость должен быть не менее 4% процентов от рыночной стоимости жилья в год - таким образом за 20-25 лет каждый владелец квартиры выплатит стоимость своей квартиры, а эти деньги будут использованы для строительства бюджетного жилья для молодоженов - окончив институт и создав семью человек будет уверен в том, что он будет заниматься работой на благо общества и своей семьей, а не тратить время на то, чтобы лучшие годы его жизни проходили по съемным квартирам.

Это разумный и испробованный способ - просто надо найти в себе силы понять, что надо жить на благо общества, а не только ради себя. Я уверен, что когда люди будут знать, что налоги, которые они платят за квартиру идут на строительство жилья для их же детей, они с удовольствием будут их платить.

И с пресловутым квартирным вопросом наконец-то будет покончено.