Пенсионный советник

Хочу выкупить 1/2 квартиры у бывшего мужа

Мария Швецова 01.08.2012, 12:45
istockphoto

Я нахожусь в очень сложной ситуации. Мне принадлежит 1/2 доля в квартире, вторую половину собственник (бывший муж, мы давно в разводе) выставил на продажу и я хочу ее купить.

Совершенно случайно я узнала, что продавец стоит на учете в наркодиспансере - мы прописаны по одному адресу, из диспансера приходила сотрудница с вопросом, почему он не приходит «отмечаться».

Как он умудрился попасть на учет, я не знаю, видимо, из-за злоупотребления алкоголем.

Сам продавец отрицает, что стоит на учете, а в наркодиспансере мне уточнять эту информацию отказываются.

Я знаю, что если продавец стоит на учете в наркодиспансере, он может в любой момент объявить себя недееспособным и опротестовать сделку, долю в квартире ему вернут, а вот денег своих я уже не увижу.

Отсюда первый вопрос - как проверить дееспособность продавца, и в спорном случае доказать это в суде?

Требовать от него справку бессмысленно, справки подделываются и покупаются. Советуют обращаться к юристу, скажите, а как юристы это проверяют? Что делать, как себя обезопасить?

Второй важный момент: продавец - авантюрист, нечестный человек и сейчас очень нуждается в деньгах.

Кроме того, мы в очень плохих отношениях.

Я опасаюсь, что если не выкуплю у него долю, он может продать ее мошенникам.

Он установил очень высокую цену, честные люди даже смотреть на такое предложение не будут, а мошенники могут сбить стоимость в 2-3 раза, и продавец согласится на такие условия, чтобы

1. получить хоть какие-то деньги,
2. банально навредить мне.

Вот и второй вопрос - выгодно ли покупателю указывать в договоре купли-продажи сумму намного выше, чем он в реальности заплатил (официально продавец не имеет права продать долю дешевле, чем он предложил мне)?

Каких еще подвохов мне стоит ждать от такого продавца?

Продавать всю квартиру и делить деньги я не хочу - не хватит даже на однушку (у меня двое детей), а жить мне больше негде, к тому же, это просто обидно - деньги на покупку этой квартиры давали мои родственники.

Думаю, тема купли/продажи долей будет интересна читателям, сейчас многие имеют долевую собственность на жилье.

Спасибо, что прочитали! Надеюсь на ответ!

Специально для «Газеты.Ru» это письмо прокомментировал Юрий Добронравов, управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры»:

Пока лицо не ограничено в дееспособности, что может случиться только по решению суда, оно имеет полное и неограниченное право на распоряжение принадлежащим ему имуществом.

Конечно, впоследствии сделка может быть оспорена и признана судом недействительной, если будет доказано (а для этого суд обязательно назначит судебно-психиатрическую экспертизу), что в момент совершения сделки лицо не осознавало значения своих действий или не могло руководить ими.

Одним из способов обезопасить сделку может быть ее нотариальное удостоверение, т.к. нотариус при удостоверении сделки разъясняет сторонам их права и обязанности, а также правовые последствия сделки. Кроме того, в силу положений законодательства РФ о нотариате, при совершении сделки нотариус в обязательном порядке проверяет дееспособность сторон сделки.

Кроме того, нотариус, возможно, в процессе удостоверения сделки с лицом, которое предположительно состоит на учете в наркологическом диспансере, затребует из указанного учреждения сведения о нахождении одной из сторон сделки на учете в связи со злоупотреблением им спиртными напитками.

Однако, это не дает 100% гарантии того, что сделка не будет признана недействительной, т.к. суд будет руководствоваться мнением экспертов при решении вопроса о том, могло ли лицо в момент совершения сделки осознавать значение своих действий и руководить ими.

В тоже время поскольку речь идет о продаже доли в праве собственности на квартиру, то автор письма, будучи собственницей второй половины доли, имеет преимущественное право на ее приобретение, То есть, если собственник другой 1/2 доли продаст ее третьему лицу без соблюдения положений о преимущественном праве (т.е. минуя первоначальное предложение о продаже доли на тех же условиях автору письма), то автор письма может в судебном порядке потребовать перевода на себя прав и обязанностей по сделке, совершенной с нарушением ее преимущественного права.

В этом случае ей придется выплатить приобретателю доли сумму, уплаченную за ее приобретение у бывшего супруга, и доля перейдет к ней. Такой иск подается в течении трех месяцев с момента, когда автору письма станет известно о том, что бывший супруг продал свою долю.

К сожалению, это ограничение можно обойти, если бывший супруг подарит свою долю, а деньги получит без оформления каких-либо бумаг. В этом случае единственным шансом будет требовать через суд признания договора дарения доли притворной сделкой, т.к. даритель получил за ее совершение вознаграждение. Но шансы на успех в таком деле невелики, т.к. надо будет представить суду соответствующие доказательства.

Конечно, для покупателя удобно установить в договоре цену намного выше того, что он платит в реальности, т.к. при этом уменьшаются шансы на то, что автор письма обратиться с иском о переводе прав и обязанностей (поскольку в этом случае за долю придется заплатить именно эту сумму). Однако, продавцу нужно будет получить доказательства уплаты всей этой суммы (например, расписку), что может не устроить продавца.

Подводя итог описанной в письме ситуации, можно посоветовать автору либо осознанно идти на риск (впрочем, не очень значительный) при заключении сделки с сомнительным продавцом, либо воздержаться от покупки доли у бывшего супруга, а в случае продаже им доли третьему лицу обратиться с иском о переводе прав и обязанностей.