18 февраля 2018

 $56.39€70.03

18+

57514

Самые доступные и почти Москва

Самые недорогие квартиры в новостройках ближайшего Подмосковья

Цена квадратного метра сильно зависит от транспорта
Цена квадратного метра сильно зависит от транспорта

Фотография: ИТАР-ТАСС

Среди городов ближайшего Подмосковья самые невысокие цены на квартиры в новостройках — в городах Лобня, Балашиха и Железнодорожный. При этом из-за больших объемов строительства в ближайшее время заметного роста цен не предвидится.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», самые недорогие новостройки в пределах 15 км от МКАД — в Лобне, Балашихе и Железнодорожном. Средняя стоимость квадратного метра нового жилья в Лобне составляет 60 658 рублей, в Балашихе — 63 635 рублей, в Железнодорожном — 64 171 рублей.

Относительно низкая стоимость квадратного метра объясняется большими объемами нового строительства. По подсчетам IRN.RU, самый большой объем предложения на первичном рынке — в Балашихе. Квартиры продаются в 28 корпусах разных жилых комплексов — например, «Балашиха-сити», «Новое Измайлово», «Гагаринский», «Жемчужина Виктории». Минимальная цена квартиры — 2,2 млн рублей.

В Железнодорожном квартиры продаются в 27 новостройках. «Новостройки возводятся в удаленных микрорайонах города: Северное Кучино, Павлино и Саввино. Ведется строительство и в центральной части Железнодорожного — в мкр. «Центр-2», на Кооперативной улице и улице Некрасова. Самым крупным проектом в городе является застройка «Центра-2», около 80% которой составят типовые дома», — говорит пресс-секретарь девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов.

«Высокая интенсивность строительства обнажила основную проблему — отсутствие инженерных сетей!

Большие проблемы до недавнего времени были в Балашихе — много построенных и не подключенных к сетям домов.

Это влияет на график ввода жилья в эксплуатацию. Есть, как и везде, долгострои», — поясняет «Газете.Ru» генеральный директор Century 21 Еврогруп Недвижимость Петр Машаров.

Стоимость новостроек в этих городах во многом зависит от стадии готовности домов и удалённости от МКАД. Даже в пределах одного города цены на квартиры могут отличаться в разы.

«Например, цены на квартиры в Балашихе на начальной стадии строительства домов в микрорайоне «Лукино» в корпусах 7 и 8 начинаются от 42 тыс. рублей за квадратный метр. В ЖК «Лесной городок», где строительство находится в активной стадии, и в ЖК «Жемчужина Виктории» минимальная стоимость «квадрата» составляет 55 тыс. рублей. На уже готовые новостройки цены почти столичные — например, в монолитно-кирпичном доме в «Микрорайоне 1 Мая» квартиры предлагаются по цене 92 тыс. рублей за квадратный метр», — рассказывает директор департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман.

На вторичном рынке диапазон цен на квартиры тоже довольно большой. Например, по данным компании «Азбука жилья», в Железнодорожном цена предложения на готовые квартиры составляет от 44,7 до 131,9 тыс. рублей за квадратный метр, в Балашихе – от 34,4 до 142,9 тыс. руб. за квадратный метр.

«Причины низкого уровня средней цены квадратного метра на вторичном рынке жилья Балашихи — такие же, как в Железнодорожном. При удобном месторасположении, территория города настолько большая, что на средний уровень цены квадратного метра влияют предложения в отдаленных районах города», — считает руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Артем Ржавский.

Несмотря на то, что перечисленные города находятся не далее 15 км от МКАД (а отдельные области застройки в Балашихе даже находятся на расстоянии 1 км от МКАД), транспортная доступность оставляет желать лучшего. «Главная проблема всех перечисленных городов — транспортная доступность. Горьковское шоссе в районе Балашихи стоит почти круглосуточно.

Носовихинское шоссе (Железнодорожный) очень узкое, к тому же постоять придется, проезжая мимо густонаселенных и весьма загруженных Реутова и московского района Новокосино.

Транспортная ситуация по дороге в Лобню немного лучше, но все же Дмитровское шоссе не входит в список скоростных», — объясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Наиболее существенные для новостроек факторы повышения цены — это степень готовности объекта (как только объект проходит госкомиссию и начинается заселение, цены тут же повышаются), улучшение транспортной доступности и строительство социально значимых объектов. В результате, рост цен, в первую очередь, может быть там, где планируются работы по улучшению транспортной ситуации.

«Наиболее перспективным из этих трех городов, с точки зрения транспортной инфраструктуры и доступности, является город Железнодорожный. Согласно недавним заявлениям столичных властей, в течение ближайших двух-трех лет Москву и Железнодорожный свяжет наземное метро», — уточняет генеральный директор МИЦ – Девелопмент (ГК «МИЦ») Сергей Хорошков. А по мнению Юлиана Гутмана, наилучшие перспективы в этом плане — у Балашихи. «Во многом благодаря озвученному столичными властями плану по проведению в город линии скоростного трамвая, что должно улучшить качество транспортного сообщения с Москвой», — считает Юлиан Гутман.

Однако предполагаемый рост цен будет тормозиться за счет большого объема строительства. «Во всех этих городах (а особенно в Балашихе и Железнодорожном)

низкие цены связаны в том числе и с большим объемом строительства.

Поэтому с точки зрения соотношения спроса и предложения ждать резкого роста цен не приходится. Больше среднерыночного рост цен в этих городах может быть только при существенном улучшении «внутренних факторов. Например, наладится ситуация с транспортной доступностью, произойдет скачок в инфраструктурном развитии. До тех пор предпосылок для существенного роста цен в этих городах нет», — объясняет Олег Репченко.

Читайте также:
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ