Пенсионный советник

Ремонтировал дома, столкнулся с «русским» обманом

Целеустремлённые люди сами могут достичь успеха, начав с нуля

Ilia Ekchtout 16.07.2012, 14:35
iStockPhoto

Моя предыдущая заметка в «Газете.Ru» вызвала более 600 откликов, поэтому хотелось бы продолжить тему о жизни бывших соотечественников в Канаде. Тем более, что мнения звучат самые противоречивые.

Ранее в «Газете.Ru» был опубликован «личный опыт» «Дом на 4 спальни, тишина и другие стандарты среднего класса». — ред.

Начну с того, что существуют такие понятия, как «Русский Торонто», «Русская Оттава» и практически любой большой город Канады.

Более 13 лет назад наша семья оказалась именно в русском районе Торонто, хотя правильнее его было бы назвать «совковым» (да простят меня торонтовцы).

Нарисую несколько картинок из той жизни. Человек находится в Канаде уже пару лет, учит язык, получает вэлфер, подрабатывает развозкой пиццы. Зовут его Саша. Слово «Highland», к примеру, он произносит как Хигланд в полной уверенности, что это правильно.

Делится своим опытом: «Телефонные карточки берите в этом русском магазине, у них наценка всего 7%, а в других все 10%». А мы их покупаем не в русском магазине вовсе безо всякой наценки по номиналу, указанному на карточке.

Когда мы увидели в газете объявления о работе и предложили Саше, он скривился: «Так это же работа на чек, а мне надо за кэш,чтобы вэлфер не забрали».

Ну что тут ещё можно сказать? И это типично! Только стоило ли уезжать из России, чтобы тусоваться в совковых анклавах, где очень многие предпочитают получать халяву от государства, промышлять в «русском бизнесе» и обжуливать друг друга…

Следующая сцена. Моим самым первым работодателем в Оттаве был русский, когда-то служивший в российском посольстве в Канаде, сбежавший и оставшийся здесь.

Он организовал небольшую строительную бригаду и занимался ремонтом жилья. Так вот, он мне не заплатил за первую же работу, которую я делал в его собственном доме. Естественно, я не стал у него задерживаться и быстро устроился в крупную канадскую фирму.

Несколько лет спустя мне самому понадобился экстренный ремонт. Жена по совету подруги наняла «мастера». Каково же было моё удивление, когда я увидел на пороге того самого хмыря… Он не узнал меня (или сделал вид), а я впустил его в дом, о чём вскоре пожалел. Процесс занял втрое больше времени, чем договаривались. Он запросто мог не прийти в назначенный день.

Купил за мои деньги материалы в гораздо большем количестве, чем требовалось, и всё «лишнее» забрал себе.

После этой истории я зарёкся вообще иметь дело с бывшими «совками», которые ими так и остались...

Ещё картинка. Отдыхаем в Варадеро в этом году. В соседних комнатах гостиницы поселились несколько молодых пар из Торонто. Мат-перемат на русском, пьяные дебоши по ночам, неприкрытая агрессия и угрозы, если пытаешься урезонить. Через пару дней из-за жалоб постояльцев их выселили из гостиницы и выдворили из Кубы. Надо при этом сказать, что мы были в Варадеро более 10 раз, а такое произошло впервые.

Я отнюдь не собираюсь мазать чёрной краской всех бывших соотечественников, ставших канадцами. Просто привёл некоторые негативные примеры, а теперь расскажу о позитивных. Продолжу тему иммиграции на конкретных примерах судеб моих старых и новых знакомых, с которыми пришлось пересечься в США и Канаде.

Неоднократно слышал иммигрантскую «мудрость», придуманную теми, кто не слишком преуспел в новой жизни: «Мы - только шинели, наброшенные на колючую проволоку, по которым переберутся и пойдут дальше наши дети...» Так вот, дети детьми, но

целеустремлённые люди сами могут достичь успеха, начав с нуля.

Первый из моих сокурсников уехал из Питера в США более 20 лет назад. Выпускник знаменитой питерской математической школы, краснодипломник и лучший студент курса в ВУЗе, кандидат наук. В Америке начинал с уровня на несколько ступеней ниже своего социального статуса - перебирал сгоревшие трансформаторы в качестве электро-техника...

Постепенно овладел языком в должной мере и сумел стать инженером, затем, сдав экзамены, получил престижный статус профессионального инженера. Работает уже много лет в известной компании, публикует научные статьи, имеет патенты. Ведёт активный образ жизни, альпинист и велотурист. Сын его пошёл по стопам отца - стал PhD в 25 лет...

В прошлый раз мы встречались в Нью-Йорке на регулярной встрече выпускников нашего питерского института - собралось 200 человек...

Другая семья научных работников, доктор и кандидат физических наук, бывшие преподаватели университета из Ульяновска, начинали свою карьеру в Канаде в качестве... лаборантов в одном небольшом местном университете. Нелегко им пришлось, были без работы долгое время после приезда, совпавшего с кризисом в хай-теке. Ничего, справились и поднялись на свой научный уровень.

Кстати,

бывших российских учёных и инженеров я встречал практически в любой компании

либо университете, где мне доводилось вращаться по роду занятий. Заместителем декана физического факультета в столичном университете, когда я там работал и учился в аспирантуре, был русский...

Дочь моего московского сослуживца приехала в Оттаву по студенческой визе по моему совету. Получила степень магистра после двух лет учёбы и вернулась в Москву. Долго там не задержалась и, преодолев состязание в большом конкурсе, получила должность в дубайском отделении IBM. Безо всякого блата - просто своим умом.

Надо добавить, что она была золотой медалисткой и краснодипломницей. Сейчас уже серьёзно обосновалась в Дубае - обзавелась своей квартирой в престижном жилом комплексе на морском берегу, объездила всю Европу. Родители приезжают к ней на отдых...

Мой бывший коллега по работе в канадской фирме, доктор технических наук, является ведущим специалистом по аэродинамике в компании. Про него говорят вполне серьёзно, что, если фирма начнёт сокращаться, то последним останется он. А в Москве он жил «как все», то есть был небогатым советским учёным, находившим подспорье семье на пресловутых «шести сотках».

Эти позитивные примеры я мог бы продолжать и продолжать. Мне могут возразить скептики, что негативных контр-примеров найдётся гораздо больше. Не буду спорить, но каждый сам кузнец и жнец своего счастья.

Встречал и таких, кто говорил: «Да какие мы инженеры...» И шли развозить пиццу, подрабатывая кэш к велферу. Это их путь.

Про свой личный путь я уже рассказывал в статье, названной «Газетой.Ru» «Работал сборщиком, а дослужился до министерства». Сам бы так ни за что не назвал - суть не в должностях.

Суть на мой взгляд в том, что всегда есть люди, которым чужд конформизм. Они находят в себе энергию преодолеть все препятствия, географические и иные границы, собственную лень и советы «доброжелателей» - мол, ничего не выйдет и не стоит даже пытаться.

Теперь объясню, почему я не хочу приезжать в Россию даже в гости к родным, хотя у меня до сих пор двойное гражданство и это не составляет труда технически. В прошлый раз я прилетал пять лет назад по грустному поводу - хоронил мать. В аэропорту на обратном пути меня спросили: «А где же ваша регистрация?».

Им явно хотелось слупить с меня денег за нарушение идиотских крепостнических правил, не имеющих аналогов в цивилизованном мире.

Собственно, все эти правила как раз и существуют для того, чтобы взимать мзду...

В оттавском аэропорту мне просто выразили соболезнования, узнав о причине поездки - и всё... По-моему, одного этого примера достаточно, чтобы не пускаться в дальнейшие рассуждения о коррупционной вертикали власти, определяющей жизнь на Родине.

Да и сам уровень жизни в России и в Канаде просто смешно сравнивать. Не миллиардеров с миллиардерами и не отечественных алкашей с местными бомжами.

Уровень жизни инженера или научного работника в Оттаве в принципе несравним с их коллегами в Москве, не говоря уже об остальной России... Поэтому и не только поэтому продолжается «утечка мозгов» - brain drain...