Пенсионный советник

ЮНЕСКО едет в Камбоджу

Денис Зеликсон 09.07.2012, 19:31
Reuters

В конце прошедшей недели в Санкт-Петербурге завершилась 36-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, впервые прошедшая в России.

Результатом многодневной работы стало включение 26 новых объектов всемирного наследия в соответствующий список, в том числе природного парка «Ленские столбы», находящегося в центральной части Республики Саха. В связи с неготовностью документации, а также по «этическим соображениям» рассмотрение вопросов, связанных с принимавшей сессию северной столицей, было отложено до очередной сессии комитета в Камбодже в 2013 году. Однако, по словам экспертов ЮНЕСКО, Санкт-Петербург вызывает у них меньше всего вопросов.

Примечательным для России событием стало включение в последний день работы сессии Национального природного парка Якутии «Ленские столбы» в качестве природного объекта, обладающего характеристиками универсальной ценности.

Парк состоит из скальных образований, находящихся на берегу реки Лена. Высота скал порой достигает до 100 метров, их уникальный внешний вид стал результатом особого климата, с перепадами годовой температуры почти в 100 градусов по Цельсию.

Помимо российского парка, в список также были включены пять природных объектов, находящихся в разных частях света. Среди них: озера Унианга (Чад), заповедник Сангха, расположенный на трех стран (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика), археологический заповедник Чэндзян (Китай), Западные Гхаты (Индия). Впервые в список попал смешенный природный и культурный объект из Палау - Южная лагуна скалистых островов.

Кроме этого список пополнился 20 культурными объектами, а самым значимым среди них стал базилика Рождества Христова и дорога паломников в Вифлееме в
Палестине.

Напомним, что принятие этого непризнанного государства в ряды ЮНЕСКО в 2011 году повлекло за собой приостановление финансирования организации со стороны США и Израиля, который уже выступил с критикой решения о включении базилики в список.

Палестинский объект сразу же пополнил еще и список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Наряду с ним в эту номинацию попали два объекта в Мали - Тимбукту и гробница Аския, британский город мореходов и торговцев Ливерпуль и Фортификационные сооружения на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо. К ним впоследствии может добавиться и российский объект природного наследия «Западный Кавказ, если Россия начнет строить горнолыжный курорт на плато Лагонаки, который планирует развивать компания «Курорты Северного Кавказа».

Предложенная нашей страной серийная номинация «Российские Кремли» в составе архитектурных памятников Астрахани, Пскова и Углича в этот раз была отклонена по причине отсутствия единства мнения среди экспертов Международного совета по охране памятников. Планируется, что на следующей сессии серийная номинация «Кремли России» будет вновь вынесена на обсуждение.

По итогам работы сессии постоянный представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова констатировала отличную организацию. «Было рассмотрено много общих вопросов по развитию конвенции, развитию стран и консервации достояний остаются животрепещущими», - отметила госпожа Митрофанова.

Стоит отметить, что данная сессия комитета стала прецедентной - впервые в истории на нее были допущены журналисты, которые могли беспрепятственно освещать ход работы. Наибольший интерес российские журналисты, естественно, проявляли в связи с вопросом Санкт-Петербурга, оставшимся вне повестки дня по соображениям этики, как заявила госпожа Митрофанова.

«Когда вы являетесь председателем, лоббирование обсуждений вашей страны противоречит этическим нормам. Так что объекты принимающего государства мы стараемся не рассматривать», - пояснила она. Несмотря на это, новости, связанные с Петербургом, во время проведения сессии все же прозвучали.

Губернатор Георгий Полтавченко на встрече 26 июня с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой сообщил, что программа реконструкции и реставрации исторического центра Санкт-Петербурга еще в предварительном варианте будет представлена экспертам ЮНЕСКО. Вице-губернатор Игорь Метельский сообщил в тот же день журналистам, что программа находится в достаточно высокой степени готовности и может быть представлена через полтора-два месяца.

Встречное движение подтвердила и госпожа Бокова. «Границы объекта и буферная зона разрабатываются экспертами Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) совместно с администрацией города», - отметила генеральный директор ЮНЕСКО. Результаты работы должны быть представлены на 37-ой сессии комитета в 2013 году, подчеркивала Ирина Бокова.

Что касается строительства штаб-квартиры ОАО «Газпром нефть», то в ходе сессии стало очевидно, что международные эксперты возвращаться к нему больше не планируют.

Элеонора Митрофанова заявила о том, что ЮНЕСКО не будет изучать проект строительства небоскреба «Лахта-центр», поскольку не видит в нем угрозы культурному наследию города.

Митрофанова рассказала, что члены комитета всемирного наследия специально выезжали на место предполагаемого строительства. По словам Элеоноры Митрофановой, здание будет находиться очень далеко от исторического центра города. «Город должен порадоваться, если будет это (здание). Вид на город с моря не очень симпатичный, и такое сооружение, по моему личному мнению, очень украсит его - где-то должна же быть новая часть Петербурга», - сказала она РИА Новостям.