Пенсионный советник

Cнял отличную квартиру: за 750, с бассейном, без комиссии

За съем квартиры агенту по недвижимости можно не платить

Никодим 11.07.2012, 12:20
iStockPhoto

Я живу и работаю на Кипре и снимаю тут дом. Опишу свои впечатления.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Снимаем жилье в Москве - таких ужасов насмотрелись». — ред.

Начнем с того, как работают агенты. Озадачившись поиском жилья, я обратился к агенту, которого рекомендовала знакомая. Обрисовал в двух словах, что хочу получить - двуспальную (трехкомнатную по-российски) квартиру, а лучше таунхаус, со всей мебелью и техникой, указал предпочитаемые районы. Обозначил бюджет - 700-800 евро.

Агент взял день на обдумывание, потом назначил встречу. Заехал он за мной на машине, в течение двух часов мы с ним объехали 4 различных варианта.

Он сразу меня предупредил, что если что не нравится - соглашаться необязательно, а нужно сказать, что именно нравится и не нравится в том или другом варианте, чтобы он мог следующий подобрать с учетом всех замечаний.

Все просмотренные в первый день квартиры были с хорошей мебелью, свежим ремонтом. Однако в процессе понял, что хочется все же иметь бассейн (Кипр все-таки) и принципиально наличие посудомоечной машины. Кое-где не устроило окружение (во дворе грязновато и невнятные личности).

Подумав еще три дня агент назначил новую встречу. На этот раз вариантов было два. Оба меня полностью устроили. Готов был взять любой из них, но выбрал лучший.

Двухэтажный таунхаус с внутренним двориком, общим с еще 10 домиками (из которых 7 используются хозяевами только в отпуск) бассейном, парковочными местами на 2 машины, на огороженной территории, за которой ухаживает специально обученный садовник. Мебель, конечно, из ИКЕИ, но зато новая.

Перед сдачей сделан ремонт (перекрашены стены). Все необходимое от половников до пододеяльников (новые) в комплекте. Ну и кондиционеры везде, разумеется. 750 евро в месяц + коммунальные платежи.

Заключил договор, внес депозит и оплату за первый месяц.

Агенту ничего платить не нужно. Ему платит хозяин за то, что нашел арендатора.

По условиям договора хозяин меня может выселить только если сам захочу, либо если предупредит за 2 месяца до истечения срока договора.

Любые изменения, включая ставку аренды - только по соглашению сторон, один раз в год при продлении договора. Я съехать могу в любой момент, предупредив хозяина за месяц.

Прожил уже год. Хозяин повышать квартплату желания не изъявил.

Оно и понятно. Иметь долгосрочного арендатора - счастье, а я если что - новое жилье найду себе без проблем.

Сейчас, вот, ребенка планируем. Думается, что надо переехать во что-то одноэтажное, чтобы жене по лестнице не бегать лишний раз.

Арендную плату перечисляю хозяину непосредственно на его счет через интернет. Коммунальные услуги плачу так же.

Желаю, чтобы и Россия когда-нибудь доросла до такого уровня сервиса.