Пенсионный советник

Элитное жилье по скромной цене

Сколько стоит квадратный метр жилья в Хамовниках?

Юлия Погорелова 28.06.2012, 15:04
Новый элитный район растет в Москве apartment.ru
Новый элитный район растет в Москве

Район Хамовники активно застраивается новым элитным жильем и уже получил название «Серебряной мили». Появление новых комплексов немного поднимает цены на квартиры в соседних домах старой застройки. Однако заработать на самой новостройке можно только при условии раннего входа в проект.

Район Хамовники, который раньше не часто рассматривался покупателями дорогого жилья, уже несколько лет лидирует по количеству элитных новостроек. По подсчетам компании Knight Frank, всего в районе ведутся продажи в 8 элитных комплексах (без учета объектов в районе Остоженки). На продажу выставлено порядка 800 квартир, что составляет половину от общего объема в сегменте премиум-жилья.

«Хамовники пользуются все большим спросом, потому что ставшая популярной некоторое время назад «Золотая Миля» уже застроена.

Локации районов элитной недвижимости столицы расширяются. Одним из таких мест как раз и является район Хамовники, несмотря на его расположение за пределами Cадового Кольца,

проекты в котором ещё не так давно не рассматривались для сегмента элитной недвижимости», — говорит директор по маркетингу компании Kalinka Realty Илона Шергина.

В этом году в третьем квартале на рынок должен выйти ЖК на ул. Бурденко (застройщик «Новый Дом 94»,63 квартиры). В 2013 году планируется завершение строительства ЖК «Литератор» (девелопер «Галс-Девелопмент», 182 квартиры) и первой очереди ЖК «Садовые кварталы» (девелопер «Уникор», 405 квартир), в 2014 году — ЖК «KnightsBridge» (девелопер «Реставрация Н», 163 квартиры).

При этом пока квартиры в Хамовниках — одни из самых недорогих по сравнению с остальными престижными московскими районами. По данным компании Bon ton realty,

средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке района составляет около $16 500.

Для сравнения — средняя стоимость квадратного метра в новых домах в районах Патриаршие пруды, Замоскворечье и Остоженка составляет $28 000 - 32 000.

По данным компании Knight Frank, в конце мая средняя цена квартир в новостройках снизилась на 6,2% из-за резкого роста курса доллара по отношению к рублю. Цены на объекты в долларах, наоборот, выросли. В целом, основной рост стоимости происходит по мере увеличения стадии готовности объекта. « В 2011 году рост цен в этом районе составил 15%. В 2012 году (январь–апрель) рост средней цены продолжился, однако в мае произошло снижение за счет выхода нового крупного проекта на начальной стадии (ЖК Barrin House), и, соответственно, невысокими стартовыми ценами», — рассказывает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

По мнению управляющего партнера компании IntermarkSavills Дмитрия Халина, наибольшим потенциалом для роста (до 30-40%) обладают ЖК «Литератор» и Barrin House, т.к. они находятся на начальном этапе строительства. Так, ЖК «Литератор» сейчас находится на стадии проекта. В Barrin House продажи открылись в мае и сейчас цена квадратного метра начинается от 350 000 рублей.

Особенность новых проектов — комплексная квартальная застройка территории.

Например, территория микрорайона «Садовые кварталы» будет разделена на 4 квартала, в каждом — детский сад, школа и т.д. Общая площадь проекта 11 га и большую ее часть планируется отвести под парковую зону с прудом. Всего будет построено 34 жилых дома в среднем по 30 квартир в каждом. Площадь квартир — 60- 600 кв.м., включая пентхаусы.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в «Садовых кварталах» составляет порядка 460 000 рублей. Продажи осуществляются только в домах первой очереди строительства, при этом они уже распроданы на 60%. Как пояснила «Газете.Ru» заместитель генерального директора по недвижимости компании «Садовые кварталы» Екатерина Батынкова, в 2012 году средняя стоимость сделки составила 63 млн рублей.

В ЖК «Литератор» внутренняя территория будет полностью разгружена от транспорта, а перемещение машин будет осуществляться под землей.

Стоимость квадратного метра в комплексе составляет 457 000 рублей. При этом, как рассказал «Газете.Ru» директор департамента жилой недвижимости компании «Галс-Девелопмент» Леонид Капров, земля находится в собственности, а не арендуется у города, как это часто происходит. «За последние два года, это, пожалуй, единственный проект в центре Москвы, где удалось не только получить разрешение на строительство, но и землю в собственность», - поясняет Леонид Капров.

Вторичный рынок жилья Хамовников довольно смешанный — это и квартиры в новых элитных домах (к примеру, ЖК «Фьюжн Парк», «Усадьба Трубецких», «Камелот», «La Defense»), и более дешевые предложения в исторических домах и домах ЦК. По данным компании IntermarkSavills, диапазон цен на вторичном рынке составляет $8 000- 45 000 за квадратный метр. Например, самое дешевое предложение на вторичке в Хамовниках в настоящий момент — однокомнатная квартира на первом этаже блочного дома на ул. Усачева за $200 тыс. Общая площадь квартиры 32 кв.м., кухня — 6 кв.м.

«Если говорить о стартовой цене за квадрат в $8 тыс., то видовые характеристики могут ее поднять до $14 –16 тыс. При этом такие предложения предлагаются в домах сложившейся застройки, без паркингов. Важно качество домов, расположение, фасадные характеристики и т.д.», - рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

По подсчетам Дмитрия Халина,

на вторичном рынке высокобюджетного жилья района (без учета объектов вдоль Комсомольского проспекта) на текущий момент предлагается не более 200 квартир.

«В среднем покупатель должен быть готов потратить около $2 млн», - уточнил Дмитрий Халин.

При этом активная застройка района новым жильем дает повод собственникам старого жилого фонда запрашивать у покупателей большую цену. «Нередки случаи, когда

жители домов, находящихся рядом с элитными проектами, при продаже своих квартир руководствуются ценами в этих комплексах,

не учитывая, что стоимость складывается не только из местоположения, но и качества дома, инженерных систем, и т.д. Поэтому переоценивают обычно квартиры более низкого класса на вторичном рынке, хотя это характерно не только для Хамовников», - рассказала «Газете. Ru» региональный директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank Russia&CIS Елена Юргенева.