Пенсионный советник

Это только в России проблема с «изменой Родине»

Переезд за границу - это не предательство своей родины

Galina 26.06.2012, 12:41
«Перевозить» старших родственников без их понимания того, зачем они это делают -... iStockPhoto
«Перевозить» старших родственников без их понимания того, зачем они это делают - дело опасное и ненужное»

В ответ на перечисление «потерь» от эмиграции поделюсь своим личным взглядом на этот момент.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Что вы потеряете, уехав из своей страны». — ред.

Что значит «никто не признается, что уезжают из России по экономическим причинам или хотя бы причинам личного характера» - на мой взгляд, это не только очевидно, но никто и не отрицает, что уехал по личным и экономическим причинам.

Ничего секретного или постыдного тут нет. Люди, уезжающие из стран где возможно свободное перемещение по миру, всегда едут по личным и экономическим причинам, и зачастую также ищут материальной выгоды.

Я не встречала людей, ищущих материального урона в результате переезда.

Это только на территории пост-советского государства таких людей клеймят как предателей и говорят об их трагедии потери родины.

У других народов такого нет. Уехал, вернулся, опять уехал - никому это особо не интересно, кроме родственников, конечно же.

О социальных связях. Нет особой разницы, переехать в другой город или в другую страну. Одни связи потеряются, другие приобретутся.

Все мои самые давние школьные и университетские друзья по-прежнему на связи со мной, хотя мы живем по всему миру, от России и Украины до Австралии и США.

Для общения с родственниками и друзьями есть Скайп, встречи в отпуску, блоги.

С моей подругой, живущей в Калифорнии, мы в последнее время общаемся чаще и теснее, чем когда то, когда она переехала в другой район города.

Я согласна, что

«перевозить» старших родственников без их понимания того, зачем они это делают - дело опасное и ненужное. Так и не перевозите!

Русский язык мы с мужем не забыли, а что касается детей, то да, русский для них - второй язык, но я не вижу тут проблемы. Лишь бы читали, имели достаточно друзей и увлечений и были довольны жизнью - а с этим я проблем не вижу.

Что касается самореализации в другой стране, то честно говоря я вообще не понимаю, о чем вы. Если я специалист, я везде реализуюсь, и реализовалась, и второе высшее получила после эмиграции, и вокруг меня все такие же реализовавшиеся.

Да, начинать непросто, но ни о какой потере времени речи не идет. Хорошие специалисты нужны везде, и за мозги везде платят, зачастую получше, чем в стране исхода.

И время на адаптацию - это не потерянное время, а время узнать новое о себе самом, задуматься о том, что тебе важно и чего недостает в жизни - редкая возможность, которую трудно переоценить, что-то вроде второго шанса в жизни, шанса начать с белого листа и написать все что хочется.

А что касается вашего «русского менталитета», то не надо за всех говорить. Кое кто из нас в частности от этого русского менталитета и уехал...