Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Цена на квартиру в поисках курса

Цены на квартиры на вторичном рынке Москвы в июне 2012 года: обзор

Юлия Погорелова 20.06.2012, 15:47
Покупатели московских квартир разъехались на каникулы ИТАР-ТАСС
Покупатели московских квартир разъехались на каникулы

Цены на вторичном рынке в Москве медленно повышаются, количество сделок при этом сокращается. Эксперты говорят о неопределенности на мировых финансовых рынках и предлагают подождать осени, когда ситуация должна проясниться.

На рынке вторичной недвижимости в Москве наступает традиционное затишье. По данным Росреестра по Москве, в апреле на московском рынке недвижимости было зафиксировано 8 992 сделки купли-продажи, в мае — уже 6974. Для сравнения — в прошлом году в аналогичные периоды времени было зафиксировано 9256 и 7247 сделок купли-продажи жилья соответственно.

Однако пока сезонное снижение активности отражается только на количестве совершаемых сделок. По мнению руководителя аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александра Пыпина, сезонность никак не сказалась на ценах.

«В прошлом году сезон затишья начался в мае и продолжался до середины июля.

В этом году с начала года в целом цены на вторичном рынке жилья во всех сегментах, кроме элитного, выросли на 3% в рублях за 5 месяцев. И сейчас, несмотря на конец июня, рост цен наблюдается такой же, как, например, в марте — по 0,5% в месяц», — рассказал «Газете.Ru» Александр Пыпин.

В прошлом году, как отмечают аналитики компании «Пересвет-Инвест», за три летних месяца стоимость метра снизилась на 0,25%. Наибольший спад цен наблюдался в июле, но в итоге он компенсировался увеличением цены в последний месяц лета.

Однако отпуск — не единственная причина, по которой продавцы и покупатели решают пока не торопиться совершать операции с недвижимостью. Более важный повод — нестабильность на мировых рынках и неопределенность. «Учитывая предыдущие периоды, когда происходила турбулентность финансовых рынков, так или иначе, пока эта ситуация не установится, на рынке будет период некоторого ожидания», — считает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»,

средний уровень цен в Москве составляет около $5000 за квадратный метр (или примерно 160 000 рублей).

Наиболее дешевое жилье стоит более 100 000 рублей за метр (скорее от 120 000-130 000 рублей). Цены на жилье бизнескласса начинаются от 200 000 рублей за метр.

«Динамика в этих сегментах неоднозначная, сейчас основную роль играют не какие-то долгосрочные тенденции, а реакция на волатильность валютного рынка.

Более дорогое жилье больше привязано к доллару, поэтому прирост цен в рублях в этом сегменте больше (почти равен росту курса доллара). В экономклассе цены рублевые. И, хотя продавцы пытаются повышать цены вслед за курсом доллара, им это плохо удается — люди не готовы покупать жилье экономкласса за большую цену. Так что пока на рынке туман, надо подождать месяц-два, пока после всех этих перипетий с курсом цены не «устаканятся», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Завышение продавцами цен в экономклассе в связи с ростом курса доллара коснулось только самых ликвидных объектов --однокомнатных квартир. «Например, в одном и том же доме или даже подъезде, можно встретить однушки и двушки, различающиеся в стоимости меньше чем на 1 млн рублей», - рассказывает руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Лев Литовкин.

По данным ГК «МИЦ», сейчас объем предложения готовых квартир составляет 55 тыс. кв.м., и это всего на 5% меньше по сравнению с началом года. Некоторые продавцы снимают свои квартиры с экспозиции на лето, поэтому предложение немного снижается, но несущественно.

«Рынок сейчас стабилен, как по ценам, так и по объемам, серьезных перекосов не наблюдается. Рынок, скорее, в ожидании,

ближе к осени мы увидим, будет какой-то перепад или нет», - считает Олег Репченко.

По данным ГК «МИЦ», минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры в экономклассе колеблется в районе 5 млн. рублей, двухкомнатной — 7,5 млн. рублей. При этом, по данным компании «Азбука жилья», минимальная цена квадратного метра зафиксирована на юго-востоке и востоке Москвы — 149 тыс. рублей и 153,7 тыс. рублей соответственно. В Зеленограде средняя стоимость квартир составляет 113,4 тыс. рублей за квадратный метр. Например, квартиру площадью 40 кв.м. с маленькой кухней в панельном доме можно купить за 4 млн рублей. В целом,

в районах Москвы, расположенных за МКАД (Зеленоград, Некрасовка, Кожухово, Куркино и др.), цены на аналогичные квартиры ниже примерно на 10%.

Наиболее востребованные бюджеты в экономклассе составляют 5,5 - 6 млн. рублей для 1-комнатной квартиры и 8 - 8,5 млн. рублей — для двухкомнатной. При таком бюджете можно рассчитывать, например, на квартиру в спальных районах на юге Москвы в панельном доме 80-х годов постройки. Например, в Чертаново однокомнатная квартира площадью 38 кв.м. обойдется в 6,15 млн. рублей, двухкомнатная (54 кв.м.) — в 7,9 млн. рублей.

«В ЮЗАО и ЗАО стоимость подобных квартир еще выше, так как данные районы престижней, за счет хорошей экологии и развитой социальной инфраструктуры, здесь есть престижные школы (например, школа с углубленным изучением китайского языка в Новых Черемушках), крупные парки.

Так, двухкомнатная квартира в районе Ясенево стоит уже около 9,5 млн. рублей (16 этажный панельный дом, площадь квартиры 54 кв.м.)», - рассказала «Газете.Ru» руководитель отдела вторичной недвижимости компании «Пересвет-инвест» Галина Фабрицкая.