Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сколько должна стоить скромная квартира в Москве

Цена аренды квартиры в Москве не должна быть выше 25 тысяч

Евгений 20.06.2012, 17:00
Однушка в Москве не должна стоить больше 25 тысяч в месяц ИТАР-ТАСС
Однушка в Москве не должна стоить больше 25 тысяч в месяц

Живу в Москве, а по работе приходится часто ездить в Германию. Поэтому на постоянной основе снимаю там квартиру для себя и семьи. Так дешевле, чем фрагментарно жить в гостинице. Так вот, в Германии съем жилья очень прост и цены на снятие его очень обоснованы.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Поднимая цену на жилье, хозяева квартир теряют деньги». — ред.

Ни для кого не новость, что в самой богатой европейской стране, в Германии, собственников жилья только 42%. Остальные снимают жилье.

Это очень удобно и для людей и для экономики, поскольку люди не прикреплены к постоянному месту жительства и могут перемещаться, отказавшись от одного жилья и снимая другое в том месте, где появилась более выгодная работа.

Более того, государство поощряет строительство второго и третьего жилья и его сдачу, поскольку человек, инвестирующий во второе жилье, помогает решать социальную задачу обеспечения население жильем.

Никаких угроз со стороны государства, что мол, вот подождите, вздернем вам налог, тогда побежите продавать.

Немецкий же подход создает конкуренцию среди собственников жилья и не позволяет поднимать цену аренды.

Ну а чем же определяется нижняя цена аренды? Это тоже весьма просто.

Допустим у Вас есть 200 000 евро и Вы можете купить квартиру, сколько метров и где не имеет значение.

У вас есть две возможности инвестирования денег: или в ценные бумаги, или в свой бизнес, и это примерно около 5% годовой прибыли, и вторая возможность - в свое жилье.

Если Вы идете по первому пути, то вы вынуждены снимать жилье, и цена аренды определяется очевидно той суммой, которую вы примерно можете сэкономить, не покупая его, то есть 5%*200 000=10 000 евро в год, но обычно чуть меньше, ну где-то около 8000 евро. То есть в месяц 660 евро.

Теперь рассмотрим, сколько должна стоить квартира в Москве, например однушка, стоимостью, например 4000 000 рублей.

Если Вы ее продадите и деньги положите в банк, то получите около 320 000 за год. Ну теперь разделите эту сумму на 12 и получите около 25000 в месяц. Вот такова цена аренды этой однушки в месяц.

Если бы наше правительство мыслило головой, а не другой частью тела и поощряло вложение денег во второе жилье, то цена аренды начала бы падать, так как конкуренция - вещь серьезная.

Да и качество сдаваемого жилья бы росло. Но если Бог ума не дал, то...

А сейчас в Германии аренда начала падать, поскольку после бесконечных угроз правительства люди начали продавать жилье в России, перестали вкладывать в новое жилье и выводить деньги в ту же Германию, создавая конкуренцию местным собственникам жилья.

Только за 4 месяца было россиянами потрачено на покупку недвижимости около 15 000 000 000 евро!

В заключении хочу заметить, что в Германии налог на покупку жилья взимается один раз, и именно при покупке. Затем собственник платит очень низкий годовой налог за землю, на которой стоит это жилье.

Вот такая удобная система в Германии. Благодаря ей я не должен покупать свое жилье и тратить деньги.