Русские доллары подогревают Нью-Йорк

Россияне увеличивают стоимость элитной недвижимости в США



Россияне с удовольствием покупают дорогое жилье в США

Россияне с удовольствием покупают дорогое жилье в США

Wikipedia.org
Рынок жилой недвижимости США до конца не восстановился после кризиса, в некоторых случаях цены на объекты даже продолжают снижаться. Однако там, где русские покупают элитную недвижимость, цены заметно растут. Эксперты отмечают, что, кроме отдельных нашумевших супер-дорогих покупок, на рынок влияют «русские» сделки в среднем премиальном сегменте.

Российский покупатель — желанный гость на рынке недвижимости в любой стране мира. Это понятно: именно россияне чаще всего покупают роскошные дома и апартаменты за баснословные суммы. Особенно такими покупками славится Нью-Йорк. Например, в 2009 году Андрей Вавилов (бизнесмен, бывший сенатор и заместитель министра финансов РФ в 1994-1997 годах) приобрел пентхаус в The Time Warner Center за $37 млн. В 2011 году композитор-песенник Игорь Крутой стал обладателем просторных апартаментов (557 кв.м.) в отеле «Плаза» за $48 млн.
Однако аттракцион щедрости пока что выиграл российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, который заработал свое состояние на производстве калийных удобрений.

В 2008 году Дмитрий Рыболовлев купил у Дональда Трампа дом площадью 6 тыс. кв.м. с видом на океан во Флориде за рекордные $100 млн.

В доме есть танцзал, кинозал, бассейн длиной 30 метров. Сам Трамп купил резиденцию в 2004 году за $41 млн и через два года первоначально выставил ее на продажу за $125 млн. Однако из-за кризиса пришлось немного сбавить цену.

Дочь миллиардера, студентка Екатерина Рыболовлева, в прошлом году купила квартиру на Манхэттене площадью примерно 620 кв. м за $88 млн. Ранее квартира принадлежала семье бывшего председателя совета директоров Citigroup Сэндорфа Уэйла. В квартире 10 комнат (из них 4 спальни), терраса, два камина. Сделка прошла по цене $13 000 за квадратный фут — пока это абсолютный рекорд для Нью-Йорка среди покупателей-россиян. По некоторым данным, Сэнфорд Уэйл в своем время приобрел апартаменты по $6 400 за фут.

Однако крупные нашумевшие сделки, о которых с удовольствием сообщают СМИ — только верхняя часть айсберга. На рынке нью-йоркской элитной недвижимости происходит гораздо больше сделок, и американская статистика говорит о том, что цены в этом сегменте заметно растут. Например, как сообщает газета The New York Times,

с начала 2012 года компания Extell Development Company увеличила цены на объекты на 5-15%.

Так, цена двухэтажного пентхауса в здании по адресу 157 West 57th Street сейчас составляет $115 млн, ранее — $98 млн. В первую очередь, повышение цен в ожидании российских покупателей коснулось дорогих объектов в престижных районах — Central Park South, Upper West Side, Upper East Side.

По оценкам американской компании Etage Real Estate,

стоимость элитной недвижимости в Нью-Йорке в 2012 году в среднем увеличилась на 10-15%.

По данным Cовета по недвижимости Нью-Йорка (The Real Estate Board of New York), цена квартиры на Манхеттене поднялась на 4% в 1 квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом и составила $ 723 000. Это средний показатель по продажам всех типов домов и квартир в Нью-Йорке. Покупка квартиры на Манхэттене в новом доме обойдется примерно в $ 1 500 000, что на 10% больше, чем в прошлом 2011 году.

По мнению руководителя консалтингового портала Indriksons.Ru Игоря Индриксонса, в год происходит порядка 5-6 громких сделок с российскими миллионерами. «Это не тот показатель, чтобы активно влиять на цены на недвижимость. Более того, россияне сейчас стали очень ответственно подходить к покупке зарубежной недвижимости и стараются максимально выгодно вложить деньги.

Цены на недвижимости в Америке еще не достигли дна, поэтому они выжидают.

Есть и еще один нюанс. Покупая недвижимость для себя, россияне предпочитают проживать там в течение длительного времени. А если нерезидент живет в Америке более 6 месяцев, он получает специальную визу и должен платить налоги, которые значительно больше, чем, например, в России или Европе», - рассказал «Газете.Ru» Игорь Индриксонс.

Однако американские риэлторы (нью-йоркская компания, дававшая комментарии «Газете.Ru», попросила не раскрывать ее названия) парируют, что хотя крупных сделок, которые сразу же становятся притчей во языцех, совершается не так много, сделок с участим «русских» в среднем премиальном сегменте достаточно, чтобы оказывать влияние на рынок. В целом, по оценке американских юристов и брокеров,

за последние четыре года россияне и граждане других бывших советских республик вложили в недвижимость США более $1 млрд.

Повышение цен на дорогие объекты может быть следствием того, что зачастую русские покупают квартиры и дома по завышенным ценам. Например, многие риэлторы, оценивая стоимость дома, купленного Рыболовлевым, считали ее завышенной. Тем более, золотое правило в Нью-Йорке, как пояснила компания Etage Real Estate, гласит:

чем больше площадь квартиры в элитном сегменте, тем выше будет цена за квадратный метр.

А россияне, естественно, при покупке недвижимости любят размах. «Если, допустим, средняя цена за студию или односпальную квартиру в конкретном доме составляет $15 000 за квадратный метр, то четырехспальную квартиру в этом же доме можно легко оценить выше $25 000 за квадратный метр. В некоторых районах разница может составлять 200%. Это объясняется тем, что после второй мировой войны много семей уехали жить в пригороды Нью-Йорка. Из-за этого на Манхэттене строили, в основном, небольшие квартиры. Только в течение последних 20 лет, с учетом реурбанизации, девелоперы начали строить здесь семейные квартиры с тремя и более спальнями. Тем не менее, есть дисбаланс на рынке предложений, и большие квартиры на Манхеттене остаются дефицитом», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор компании Etage Real Estate Дэвид Коэн.

Иногда запросы россиян отличаются оригинальностью, что также увеличивает цену на недвижимость. Например,

наши соотечественники в приглянувшемся пентхаусе хотели бы видеть сейф, специальную комнату, чтобы можно было укрыться при нападениях,

или, к примеру, специальную холодную комнату для хранения шуб. Хотя стандартные требования выглядят совсем неоригинально. «Важным критерием, повышающим интерес к проекту, является наличие русских соседей, причем желательно одного и того же социального статуса. Если иностранцы, покупая недвижимость, переделывают все «под себя», начиная с цвета стен и заканчивая сантехникой, то российские клиенты отдают предпочтение готовым вариантам, чтобы можно было въехать в дом сразу, захватив, пожалуй что, зубную щетку», — описывает специфику российских покупателей директор по продаже зарубежной недвижимости компании Moscow Sotheby's International Realty Татьяна Никишина.