Купили жилье в Европе, расходы продолжаются

Сколько стоит содержание зарубежной недвижимости

Юлия Погорелова 18.05.2012, 15:14


Дом с бассейном может оказаться слишком накладным

Дом с бассейном может оказаться слишком накладным

loosoonkoon/flickr.com (CC BY 2.0)

Покупая апартаменты или виллу за рубежом, большинство россиян планирует наведываться туда исключительно на каникулы. В остальное время зарубежные квадратные метры на берегу моря будут пустовать. Однако это не освобождает владельца от расходов по содержанию объекта.

Заложить более низкий бюджет на обслуживание дома или апартаментов можно еще при покупке недвижимости. Основное правило — стоимость содержания зависит от наличия инфраструктуры общего пользования в жилом комплексе, а также от количества квартир или домов в проекте. Соответственно, чем проще выбранный объект, тем дешевле будет и дальнейшее обслуживание. «Допустим, если в Болгарии или Черногории квартира находится в обычном жилом доме, то, помимо воды и электричества, которые платятся по счетчику и копеечных ежегодных налогов, дополнительных расходов у вас не будет. А если в доме есть бассейн, зеленая зона, то это значит, что кто-то ухаживает за газоном и деревьями, чистит бассейн. В этом случае дополнительные расходы ложатся пропорционально на собственников жилья.

Если в доме, к примеру, 8 квартир, то расходы будут больше, чем в доме на 30 квартир.

Стоимость содержания зависит также от управляющей компании, от выделения ею фонда на поддержание фасада и общих частей здания и размера этого фонда», - рассказывает директор компании Rentsale Юлия Титова.

Расходы на содержание недвижимости складываются из оплаты коммунальных платежей, подержания инфраструктуры в надлежащем виде, а также налогов, которые оплачивают нерезиденты.

Наиболее бюджетные варианты в плане обслуживания — в Болгарии, самые затратные — во Франции.

«Существует некий уровень заработных плат по стране, стоимости расходных материалов, стоимость кубометра воды и киловатта электричества и т.д., из которых складывается стоимость коммунальных платежей. В среднем самое дешевое обслуживание в Болгарии и Турции — в районе 300-600 евро за обслуживание в год, вода и электричество оплачиваются по счетчику.

При среднем расходе на семью из 4 человек в течение двух летних месяцев стоимость воды и электричества будет в районе 150-300 евро.

Ежегодные налоги в этих странах не превышают 50-100 евро. Таким образом, содержание квартиры в комплексе с инфраструктурой в Болгарии или Турции обойдется в 500-1000 евро. Без инфраструктуры — 200-400 евро», - рассказала «Газете.Ru» Юлия Титова.

В других южных «курортных» странах Европы (например, в Испании, Италии, в Черногории, на Кипре) обслуживание апартаментов в кондоминиумах с минимальной инфраструктурой составят 500 - 2000 евро в год, плата за электричество и воду — 200 - 400 евро за два активных месяца. Дороже прочего обойдется обслуживание дома во Франции, например, на Лазурном берегу. В этом случае годовая стоимость обслуживания недвижимости в среднем составит 2-3 % от ее стоимости, включая местные налоги на недвижимость, страховку и коммунальные услуги.

Если к дому прилегает сад, расходы будут еще значительнее — содержание сада и услуги садовников весьма дороги.

Помимо этого, недешевым является центральное отопление, подогрев бассейна, уборка, кондиционирование воздуха.

Если покупаемый объект относится к классу люкс, бюджет на обслуживание будет соответствующим. Самые затратные варианты — апартаменты в историческом здании или в действующем отеле с инфраструктурой или личная вилла с собственным садом и бассейном. В этом случае ежегодное обслуживание составит 5 000 – 15 000 евро в год.

По мнению руководителя консалтингового портала Indriksons.ru Игоря Индриксонса, наиболее затратная часть содержания зарубежной недвижимости — это бассейн. В результате,

если проживать на курорте менее 6 месяцев в году, то менее затратно будет арендовать объект с бассейном, а не покупать его.

По подсчетам Игоря Индриксонса, годовое содержание дома (150 кв.м) в Испании обойдется в 1500-2000 евро (налог на недвижимость плюс счета). Если на участке есть бассейн, то дополнительно придется платить до 5 тыс. евро в год. Если содержать бассейн только в сезон, а в остальное время его спускать, расходы можно сократить до 3 тыс. евро.

В некоторых европейских странах страхование жилья является обязательным, поэтому плату за страховку тоже необходимо включить в список расходов. Размер взносов будет высчитываться исходя из стоимости имущества, его местоположения, даты постройки, степени износа и других факторов. Помимо этого,

нерезиденты обязаны ежегодно выплачивать налоги за владение и содержание недвижимости.

Например, в Испании налог на владение имуществом составляет 0,2% от стоимости объекта (при стоимости менее 167 тыс. евро), ежегодный муниципальный налог зависит от округа --например, на Коста-Бланке — порядка 0,8% от оценочной стоимости. Если собственник планирует сдавать объект на время, когда он сам в нем не живет, придется платить налог на предполагаемый доход от сдачи недвижимости в аренду — порядка 0,5% от оценочной стоимости недвижимости.