Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

У нас в Германии все совсем не так

wikipedia.org
Похоже, что тут кто-то кого-то пытается убедить в сказочном состоянии рынка недвижимости Германии. Очень интересная тема, и в Германии в особенности.

Это письмо – отклик на «личный опыт» «Знаю, как покупают квартиры в Германии» — ред.

По причине ожидающейся инфляции и резкого понижения ставок по кредитам (ниже 3% годовых) спрос подскочил и цены выросли. Это касается в первую очередь Берлина и Мюнхена и ряда других больших городов. Повышение за последние 3-5 лет по ряду мест превысило 50%, и цена в 2000 за метр в хорошем районе скорее сказка, чем реальность. Всегда можно найти что-то дешевое, но если вы хотите хорошо жить, чтоб дети ходили в приличную школу и были все необходимые прелести типа хороших соседей, парков, свежего воздуха — готовьте денежки.

Цены продолжают снижаться в деревнях или небольших городках, где работы мало и транспорт далеко. Не забывайте, тут бензин уже почти 2 евро стоит. Удаленность становится дорогим удовольствием. Хотя и тут есть исключения типа Баден-Бадена, где работы мало, а цены ломовые — спасибо соотечественникам из России.

Если же вы хотите сравнивать цены по настоящему, то стоит смотреть не только на Берлин — это скорее город-исключение в Европе.

Большинство столиц уже перевалило за миллионные рубежи. Возьмите Париж, Лондон, Мадрид, Барселону, Милан, Рим, Брюссель, не говоря уже про Люксембург, да и всю Швейцарию. Везде, если вы хотите жить в приличном районе, вам понадобится хорошая сумма. И это не говоря про действительно элитные районы.

Не стоит сравнивать московские цены на недвижимость (имея в виду приличные дома) со стоимостью районов, куда обычно селятся по социалу или переселенцы из других стран. Сравнивайте сравнимое: приличный район и дом с аналогичным.

Поверьте, Москва далеко не самое дорогое место на свете.

Только что вернулся из Китая — так там приличная квартира в Шанхае зашкаливает под миллион и более, в Сингапуре то же самое. Домик в приличном пригороде Йоханнесбурга, куда довелось поездить не так давно, тот же порядок цен.

Уж там-то точно место решает все. Да, дома намного больше, так оно и понятно — это не просто дом, это твоя крепость, и твоя тюрьма наизнанку – живут-то большинство отгородившись от мира большим забором с колючей проволокой под напряжением.

Где отличие, так это в зарплатах — они диктуют стоимость недвижимости.

А Германия – похоже, что все, что написано в комментариях, да и в самой статье, взято из хроники как минимум пятилетней давности — конечно, имея в виду что-то приличное. Вот коллега как раз собирается переезжать. Так его квартирка, что далеко не в большом городе, стоит ~440 000 Евро при 140 метрах общей площади. Вот и считайте сами. Если хотите сравнивать — сравнивайте, но не по тому, что висит в инете годами — оно там и висит, потому как никто не берет. Приличное жилье до интернета не доходит — проверено на собственном опыте, живу в Германии и пишу оттуда же.