А мыс и ныне там



Валы и остатки стен крепости Ниеншанц

Валы и остатки стен крепости Ниеншанц

bashne.net
Ситуация вокруг правового статуса участка Охтинского мыса, принадлежащего «Газпром нефти», в очередной раз привлекла к себе внимание общественности.

Поводом для новых дискуссий стало сообщение в прессе (газета «КоммерсантЪ» от 19.03.2012) о включении Охтинского мыса, где были обнаружены остатки укреплений крепостей Ландскрона и Ниеншанц, в региональный реестр объектов культурного наследия в качестве «достопримечательного места».

Изначально на Охтинском мысу ОДЦ «Охта», дочка «Газпром нефти», планировал построить деловой центр. Однако после длительных консультаций с общественностью девелопер отказался от возведения небоскреба в Охте.

Вместо этого компания приобрела новый участок в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается создать общественно-деловой район.

Первоначальные работы по подготовке к несостоявшемуся строительству «Охта центра», в том числе масштабные археологические исследования, по оценкам представителей компании стоили более 7,2 млрд руб.

После решения об остановке строительства участок остался в собственности инвестора, вместе с расходами на его содержание и консервацию объектов.

До марта 2012 года со стороны города конкретных предложений о том, что делать с участком на Охтинском мысу, так и не прозвучало.

Решение нового руководства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга о присвоении Охтинскому мысу статуса объекта культурного наследия эксперты сочли удачным компромиссом вокруг спорного участка, который до сих пор считался обычной городской территорией.

Теперь порядок того, что можно и что нельзя строить на этой территории, будет определяться регламентом для данного класса объектов.

«Для Охтинского мыса установлен статус достопримечательного места, в который включено два выявленных объекта археологического наследия. Это достаточно большой кусок рва Ландскроны и большой кусок рва и стены Ниеншанца.

Сейчас в нашу задачу входит установление границ этих двух выявленных памятников и определение режима использования территорий Охтинского мыса», - поясняет зампред городского Совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик, называя решение по участку на Охте «разумным компромиссом».

Решение, которое было принято властями города, указывает Мильчик, крайне важно, так как город впервые четко обозначил свою позицию: денег на выкуп у инвестора этой территории в городской казне нет, а найти спонсора, который приобретет Охтинский мыс исключительно для создания археологического парка, невозможно.

Таким образом, по мнению Мильчика, лишь

четко установленные границы памятников и режимы использования территории помогут защитить культурное наследие от разрушения.

В свою очередь, заведующий отделом славяно-финской археологии ИИМК РАН Анатолий Кирпичников убежден, что город все же обязан найти средства на выкуп участка. «Для этих целей администрации города необходимо проработать возможные условия обратного выкупа земельного участка», - резюмирует Анатолий Кирпичников.

В любом случае, власти города должны продолжать активные консультации со специалистами, поскольку затягивание с принятием решения о выкупе участка означает его удорожание для города при выкупе.